Американская система правосудия. Попытка отомстить

В конце сентября 2011 года с помощью агентов ФБР в Португалии был арестован и помещен до решения суда под домашний арест 68-летний Джордж Райт, 41 год назад сбешавший из американской тюрьмы, а спустя два года угнавший пассажирский самолет под носом у американских спецслужб. Преступника подвела ностальгия: обретя убежище в Европе, он, спустя 41 год, решился позвонить своим родственникам в США, думая, что о нем забыли. В США он все эти годы проходил в списке самых разыскиваемых преступников. По решению суда в ноябре 2011 года власти Португалии отказались выдать Джорджа американским властям.

Молодой Райт в свое время несколько раз доставил крупные неприятности сотрудникам ФБР. По обвинению в  ограблении и убийстве хозяина автозаправки он в далеком 1963 году был приговорен к 30 годам тюремного заключения и помещен в одну из тюрем штата Нью-Джерси. В 1970 году он в составе небольшой группы заключенных совершил побег из тюрьмы, тайно перебравшись в Детройт. Там он пополнил ряды нелегальной марксистской группировки "Черная освободительная армия". Она ставила своей целью вооруженную борьбу за права афроамериканцев. Райт придумал тогда себе вымышленное имя и подрабатывал моделью на показах.

В 1972 году пятеро членов группировки, включая Райта, захватили пассажирский самолет авиакомпании "Дельта", следовавший из Детройта в Майами. Любопытно, что сам Райт проявил изобретательность и пробрался на борт самолета, переодевшись в священника и спрятав оружие в рясе. Кстати, именно после этого случая в американских аэропортах были введены металлодетекторы и системы сканирования багажа и пассажиров. Решение об этом принял тогда американский Конгресс. Преступникам удалось несколько раз унизить спецагентов. Во-первых, они потребовали и получили 1 миллион долларов как "выкуп" за 88 пассажиров. Во-вторых, во время передачи денег заставили агентов ФБР раздеться до трусов, чтобы те не пронесли с собой на борт оружие. Фото полуголых агентов облетели тогда многие мировые СМИ.

 

Однако получив деньги, бойцы "Черной освободительной армии" потребовали дозаправить лайнер и направили самолет в Алжир, страну на тот момент недружественную США. В Алжире деньги у "ловцов удачи" отобрали, но выпустили их на свободу. Следы преступников растворились в Европе. Четверо из них были пойманы во Франции четыре года спустя. Неуловимым почти четыре десятилетия оставался только Райт, до тех пор, пока он не решил возобновить контакты с родственникам.

Джордж Памфри, американец с французским гражданством, живущий в Берлине лично знает Джорджа Райта и ответил на несколько вопросов.

  • Где Вы первый раз столкнулись с Джорджем Райтом?

Это было в Париже. Я сбежал в Париж из-за политического и расистского преследования в моей стране. Джордж Райт, наряду с четырьмя другими афроамериканцами на угнанном авиалайнере отправился из США в Алжир и позже прибыл в Париж. Французская подпольная организация, которая помогала движениям национального освобождения в Третьем мире, поддерживала нас, так мы и познакомились.

  • Каковы были Ваши совместные действия?

Мы держались вместе с Джорджем Райтом и этими четырьмя людьми для политического развития, бесконечно обсуждая и двигаясь от левого экстремизма к марксизму. Мы поддерживали контакт с другими движениями национального освобождения из Африки и Латинской Америки.

  • Информационные агентства сообщают, что Райт - “один из наиболее разыскиваемых преступников” в США. Он представляется монстром.

Почти 50 лет назад он принял участие в ограблении, где кто-то был убит – но не им. А в соответствии с американским законом, в таком случае, каждый участник может быть признан виновным в убийстве. Джордж был приговорен к 30 годам тюремного заключения.

  • Но он не отбывал срок, который, согласно мнению ФБР, он будет теперь отбывать.

Власти США не взяли ответственность за него на себя после того, что случилось 50 лет назад. Их требование выдачи было политически мотивированным. Джордж, как многие другие заключенные в 60-ых и 70-ых, стал политизированным в то время как был в тюрьме. Это было периодом главной борьбы: движение за гражданские права, Партия "Черные пантеры", антивоенное движение. Он хотел везде принимать участие. Он совершил побег из тюрьмы с тремя другими заключенными. С одним из этих трех, Джорджем Брауном, он ушел в подполье в Детройте, где он встретил Мелвина и Джин Макнэйра и Джойса Тиллерсона. Мелвин дезертировал из армии, отказавшись бороться против Вьетнама.

  • Какими делами они занимались в движении?

Они быстро поняли, что, скрываясь от властей, были только обузой для движения. Они решили угнать самолет, чтобы присоединиться к международной секции "Черных пантер" в Алжире. Миллионы предназначались "пантерам". Тогда угоны были частыми и обычно происходили без проблем. Когда Джордж и его друзья угнали тот самолет, 31 июля 1972, это был 44-ый угон самолёта в США за год.

  • Вернёмся к Парижу. Что происходило дальше?

Они жили в подполье, работали на неофициальных случайных подработках, в мае 1976 они были арестованы по американскому правительственному требованию. Все, кроме Джорджа Райта, которому мы помогли бежать в Португалию. Моя жена Дорис и я создали комитет по защите, который вскоре привлек много известных французских личностей. Это стало большой политической кампанией, и суд отказался от выдачи. Американские власти кипятились.

  • Какие основания были для такого решения?

Суд признал их политическую мотивацию в борьбе против расизма. Согласно международному праву, в случае отказа выдачи, Франция была обязана задержать их в соответствии с французским законом. В 1978 предполагался суд. К тому времени к кампании солидарности присоединилось много организаций, профсоюзов, политических деятелей – от голлистов до коммунистов, – Лауреаты Нобелевской премии, представители Протестантских и Католических церквей, активисты Сопротивления, различные художники и актеры, включая Джеймса Болдуина, или всемирно известных кинозвезд Ив Монана и Симон Синьоре. Почти все буржуазные СМИ сочувствовали их положению. Защита и ответчики призывали, чтобы  преступление было рассмотрено на фоне расизма в США. Оказалось, что это был американский расизм, с которым шла борьба. Решение суда было соответствующим. Приговоры были умеренными.

  • Джордж Райт уже ушел в подполье, Вы знаете куда?

Я не знаю, был ли он в Португалии всё это время. Но он очевидно жил тихой жизнью со своей семьей в течение довольно многих лет в Синтре, городе с населением 30 000, в 25 км к западу от Лиссабона. Согласно прессе, он хорошо всем известен.

  • Почему так много шумихи вокруг его ареста?

Известие о воюющих сторонах имеет мало общего с исторической действительностью того случая. Если бы реабилитация играла большую роль в системе правосудия, то Джордж Райт был бы хорошим примером. Я полагаю, что американское Министерство юстиции прежде всего пыталось отомстить. Они не могли принять политическое поражение, которое потерпели тогда в Париже. 

Джордж Райт был задержан в Лиссабоне по запросу американских властей 26 сентября 2011 года. Он был помещен под домашний арест в ожидании суда, который должен был решить вопрос о его экстрадиции. К моменту ареста он 20 лет проживал в Португалии под именем Жозе Луиш Жорж душ Сантуш. В Лиссабоне у Райта есть семья: жена и двое сыновей. 

Апелляционный суд Лиссабона постановил, что Райт является гражданином Португалии, и в соответствии с законами страны не может быть выдан США. Райт был освобожден. Выслушав решение лиссабонского суда, Джордж Райт заявил, что отправляется на свободу с чистой совестью. "Все эти поступки в прошлом, - заявил он. - Я теперь не тот человек, каким был тогда". Американская система проиграла в очередной раз.



Источники:

http://www.rg.ru/2011/09/28/arest-site.html
http://325.nostate.net/?p=3649
http://lenta.ru/news/2011/11/18/extradition/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
13
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости