Анархиста из Вологды приговорили к 300 часам обязательных работ

Сегодня, 27 октября, в Вологде огласили приговор Руслану Гатамову. Суд признал виновным вологодского активиста в броске коктейля Молотова в стену офиса «Единой России» и назначил наказание по статье «Хулиганство» в виде 300 часов обязательных работ. Прокурор просил полгода исправительных работ. Руслан Гатамов с 2010-х участвовавший в различных протестных инициативах, в том числе в защите Шиеса, не отрицал, что в ночь с 30 на 31 октября 2019 года кинул бутылку с зажигательной смесью в стену офиса правящей партии. Однако подчёркивал, что акция была совершена в ночное время, в помещении никто не находился, а бутылка с зажигательной смесью, была брошена не в окно, а в стену.

Ущерб зданию составил 653 рубля 23 копейки. Изначально дело было возбуждено по статье «Вандализм», однако позже следствие переквалифицировало обвинение на более тяжкую статью – «Хулиганство», которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. В то же время квалифицирующим признаком «Хулиганства» является «неуважение к обществу» – в чём оно заключалось в данном случае, следствие не пояснило.

Руслан Гатамов так прокомментировал приговор: «Был крайне удивлён приговором и тем, что запрашивал прокурор, так как понимал, что следствию и ФСБ эпизод с поджогом был неинтересен.  Их интересовала анархистская организация «Народная Самооборона», к которой суд меня всё равно отнес, что якобы я ее участник. Было, конечно, стрёмно, честно скажу.  Обвиняли в серьёзных вещах, экстремизме.  Вину я не признал. Был готов ко всему. […]  По поводу суда я рад, что обошлось малой кровью.  Я бы никогда не оговорил кого бы то ни было.  Так меня воспитали. На суде я не отрицал, что явлюсь анархистом. Но помпезности не создавал.  Дело наконец подошло к концу. Спасибо, что поддерживали меня на всех этапах, что скидывали денег.  Всех обнял». Также анархист считает, что такой сравнительно мягкий приговор стал результатом, в том числе, общественной огласки.

Защитник Гатамова, вологодский адвокат Юрий Макаров сообщил, что текста приговора пока не видел, поэтому подробно прокомментировать его не может. В целом защитник отметил: «Я предполагал, что будет обвинительный приговор. Однако до конца считаю, что приговор должен быть оправдательным, так как нет состава преступления. Я думаю, что мы будем обжаловать его в областном суде».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости