Анархисты пришли на митинг "Допускай" на проспекте Сахарова

За свободу и прямую демократию

10 августа московские анархистки и анархисты приняли участие в оппозиционном митинге на проспекте Сахарова под лозунгами "За свободу и прямую демократию!" и "Свободу Владиславу Барабанову!". Всего на эту акцию пришло около 50 тысяч человек - это был самый крупный митинг в Москве после протестов 2011-2012 годов. В повестке мероприятия был не только допуск на выборы оппозиционных кандидатов и кандидаток, но и требования прекратить репрессии против протестующих, освободить арестованных и закрыть уголовное дело о "массовых беспорядках" 27 июля.

От места входа на акцию до места сбора перед сценой с выступающими анархисты и анархистки шли вместе с "Левым Блоком".

На митинге продавался . Некоторые участницы и участники анархоблока ехали со своими нарисованными на митинге плакатами "тихим пикетом" в метро.

После акции на проспекте Сахарова часть митингующих пошли на прогулку по городу в район Администрации президента РФ, где .

Одним из выступавших на митинге был анархист и бывший узник 6 мая Алексей Полихович, который выразил солидарность фигурантам нового "болотного дела" о "массовых беспорядках" 27 июля 2019 года. Вечером того же дня по дороге домой его задержали незвестные люди в штатском. Молодого человека отвезли в отдел полиции по району Красносельский, где составили на него протокол по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Его жена Татьяна предположила, что задержание связано с выступлением Алексея на митинге. Полицейские оставили задержанного в отделе до суда, который должен состояться в понедельник 12 августа. Вероятно, дело Полиховича будет рассматривать Мещанский районный суд. .

Текст листовки, которую участницы анархоблока раздавали на проспекте Сахарова:

Мы, анархисты и либертарные социалисты, являемся сторонниками не представительной, а прямой демократии. Это означает такое устройство общества, в котором большинство важных вопросов решается на низовом уровне - на общих офф- или же онлайн собраниях, где каждый и каждая имеет равное право голоса. Это могут быть собрания жителей определенной территории, работников производственного коллектива, участников любой инициативы. Если же речь идёт о вопросах, которые невозможно решить на низовом уровне, то историческая практика выработала форму советов: в них выбираются делегаты от низовых коллективов с правом отзыва в любой момент и с императивным мандатом, как голосовать по тем или иным вопросам (такие советы действовали во время российской, испанской и многих других революций).

Уже сейчас существует множество низовых инициатив и протестных движений, не обязательно декларирующих анархизм, но принимающих важные решения общим собранием участников. Можно объединяться в группы по любым интересам и формировать механизм прямой демократии внутри них. С приложением должных усилий этот принцип можно распространить на все сферы общественной жизни, делая ненужными централизованные авторитарные структуры — включая государство.

Так же мы, анархисты, как и представители других политиических взглядом, возмущены полицейским и властным беспределом по отношению к участникам массовых протестов. Среди фигурантов уголовного дела о «массовых беспорядках» 27 июля оказался наш товарищ, либертарный социалист Владислав Барабанов (подробнее о ходе дела и поддержке ).

Мы присоединяемся к требованиям прекратить уголовные и административные дела против протестующих и освободить политзаключенных!

Если вы хотите подробнее узнать о нас, читайте

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости