Анархисты в Сербии сегодня. Некоторые личные впечатления

Сербия находится между двух метафизических огней. С одной стороны интересы Европейского Союза и НАТО. С другой стороны империалистические замашки России. Парламент так же поделен между сторонниками ЕС и РФ. Пророссийская сторона не так сильно представлена в парламенте, как прозападная, т.к. Сербия не имеет общей границы с Россией, а окружена странами ЕС или странами экс-Югославии (Черногория, Хорватия, Македония, Косово) которые  в ближайшем будущем планируют вступить в ЕС. ЕС отменил визовый режим с Сербией и если всё будет идти "ровно", то Сербия окажется в Евро-союзе лет через 10-15. Конечно Россия в этом совсем не заинтересована. Пугает не столько вступление Сербии в ЕС, как постройка военных баз НАТО на ее территории.

1. Экономическая ситуация Сербии

Сербия - страна смешанного типа (то есть, ни первого мира, ни третьего мира). Экономическим (и политическим) центром является Белград. Уровень жизни в Белграде отличается от уровня жизни во всех остальных местах Сербии не так сильно, как уровень Москвы (и Питера) отличается от остальной России. Но все же разрыв существует и он значителен. 

Экономика Сербии зависит как от ЕС, так и от России. Цены на продукты питания и алкоголь ниже чем в России в 1.5 раза. На табак, чуть дороже. Средняя заработная плата 250 евро. 

Общественный транспорт стоит около 0.5 евро. Бензин от 1 евро и выше. Найти приличное жилье за 150 евро в месяц не составит труда. 

Западный капитал представлен списком тех же банков, которые вы можете встретить в РФ. Российский капитал наглядней всего представлен «Лук-Ойлом». Их представительства и заправки "навтыканы" по всем крупным городам и авто-трассам. При этом цены на заправках Лук-Ойла ничем не отличаются от цен на западных заправках. И экологическое топливо там не найти. 

Вот она, капиталистическая конкуренция... Когда в теории конкурирующая фирма должна сбивать цену и повышать качество товаров, на практике получается, что фирмы заключают договор между собой и продают низкокачественный продукт по завышенным ценам сообща.

2. Социальная ситуация Сербии 

«Социалка» в Сербии полностью разрушена, как и у нас. Все социальные "ништяки" канули в лету вместе с Югославией (похожая ситуация произошла и в России, после падения СССР). Многие старые люди вспоминают Тито (это локальный югославский Сталин) с радостной ностальгией. Хотя с возрастом добрых воспоминаний о прошлом у всех людей прибавляется. А плохие моменты со временем забываются. 

Это происходит из-за того, что в детстве/молодости все кажется более прекрасным и беззаботным. 

Как же я тоскую по ельцинской хаос-демократии... Хочешь, приковывайся к госдумме. Хочешь, блокируй администрацию президента... А накажут как за участие в несанкционированном пикетировании... Эх, молодость... :)  

Но, вернёмся к Сербии. Ментов на улице значительно меньше чем в России. Взятки они берут, но только крупные. На 500-1000 рубликов не поведутся. По шкале идеального мента они ближе к идеалу, чем их российский собрат по классу.

С социальными и культурными центрами у них все обстоит лучше, чем в России. Во-первых, сербские правонарушительные органы не так сильно преследуют людей за "инакомыслие". В городе Новый Сад у них есть социальный центр ЦК-13. Организовали его какие-то леваки-анархисты из Германии. Они платят за аренду помещения и присылают своих волонтеров поднимать "гражданское общество" в Сербии. В этом культурном центре проходят кинопоказы, концерты и дискуссии. Но на этом деятельность ЦК-13 не заканчивается. В последний раз когда я там был, они пригласили бродячий цирк из Германии и вся труппа учила детвору жонглировать, и крутить обручи.

3. Специфика Сербии

а) Любовь к России.

Сербия имеет свою специфику и свои культурные предпосылки. Первое, что меня удивило, то что "Россию" в Сербии любят больше, чем "Россию" в России. Националисты выходят на свои демонстрации с сербским и российским флагами (сегодня наши флаги, завтра наши танки). Один из лозунгов националистов: "Нас и русских - 300 миллионов!" (Если учесть, что в Сербии после откола Косово осталось только 6 миллионов, а в России живет около 140 миллионов, то мы куда-то потеряли ещё около 150 миллионов). В каждом магазине, когда узнавали, что я приехал из России люди начинали светиться от счастья. Одна продавщица поп-корна подарила мне здоровый пакет поп-корна (простите за тафталогию), когда узнала что я из России. Люди начинают жать тебе руку и говорить: "Спасибо, батенька!" Корни этой любви восходят к трём важным моментам: во-первых союз государственно-капиталистических СССР и Югославии в борьбе против гидры частного капитализма; во-вторых общие культурные корни (все мы братья славяне) выражающиеся в схожести языков, кирилическом письме (в Сербии кириллица и латиница используются на одном уровне); в-третьих в сербии все думают, что в России кроме православных никого больше нет.

б) Сильное влияние православной церкви.

Тут мы плавно переходим к ещё одному специфическому моменту - в Сербии очень много православных и влияния церкви очень сильны. Почти у всех людей в доме висят иконы. Люди ходят по воскресеньям в церковь. В любой день, в любом супермаркете можно приобрести постные товары. В фаст-фуд киосках можно приобрести постные сэндвичи. С точки зрения веганизма - это очень прогрессивно. При этом любовь к богу и ближнему не мешает ненавидеть католиков из Хорватии, мусульман из Косово…

в) Цыгане.

Цыгане в Сербии, если так можно выразиться, намного развитей, чем в России. У них есть поселения, которые напоминают трущобы в Индии. У них есть цыганские рынки, где можно приобрести практически все. От набора открыток из СССР 53-его года выпуска до фиолетового фалоимитатора. Сообщество цыган достойно изучению антропологов. Посреди рынка развернувшегося прямо на земле стоит кресло. В нем восседает цыганский "барон" в спортивках, кожане и сигарой. Мне, как человеку выросшему в бетонных джунглях, эта картина кажется очень комичной. Ещё цыгане не разрешают себя фотографировать, потому что боятся, что это украдет их душу. Хорошо, что этого не знает мой бывший преподаватель по физике света. Но их полу-примитивной жизни осталось на 50-60 лет. Уже небольшая часть цыган интегрировалась в сербский социум. Самое ужасное, что стоит им встать на ступеньку выше по социальной шкале, как они тут же начинают "лошить" своих "братьев по крови". Для меня это прямое доказательство того, что социальный статус и экономическое положение влияют на человека на много больше чем его национальность (которая вообще никак ни на что не влияет) и менталитет (культурно-территориальные корни). "Белый бедняк" и "черный бедняк" найдут на много больше общего, чем "белый бедняк" и "белый богач".

4. Национализм и нео-фашизм в Сербии

Вы помните какой всплеск национализма был в России, когда СССР разлетелся на кусочки??? 

Тоже самое произошло в Сербии, после развала Югославии. Россия провела две компании по захвату Чечни. Сербия участвовала в Балканской войне 1999 г. Тока Россия вела войну под империалистическими лозунгами и выиграла, а Сербия под национально-освободительными и проиграла. Теперь наши националисты хотят вернуть России все, что принадлежало Совку (например Осетия), а их националисты пытаются не потерять то, что у них ещё осталось. И это не очень хорошо получается (Косово больше не Сербия). 

Для националистов очень важно быть гордиться своей страной. Сербия проиграла все войны, которые вела, поэтому сербские националисты поют песни вроде: "Бла-бла-бла, мы проиграли три войны, бла-бла-бла, но мы все ещё существуем!" Сербские националисты больше похоже на заподно-украинских националистов. Среди них не так развит расизм или идея создания "белого полицейского государства". По большей части их национализм стоит на трёх столпах: православной церкви, идеи о независимой Сербии и "старший брат Россия нам поможет". 

Все они верят, что когда Россия поведёт свои танки на Запад, в Сербии все сразу лучше заживут. Я в это не верю, потому что уже сейчас в Сербии люди лучше живут, чем в России. Если бы я не был анархистом и не понимал бы, что с глобальным капиталом надо вести глобальную борьбу, я бы уже давно свалил жить в Сербию, пить ракию (это такая водка, только 45%) и есть бесплатный поп-корн от любвеобильных продавщиц. 

По большей части сербские националисты представлены футбольными хулиганами (коих в Сербии тьма-тьмущая) и черносотенцами. В Сербии очень развито православно-националистическое  движение "Образ". От "русского образа" они отличаются только тем, что стоят на ортодоксальных православных позициях и языческим наци-группам, по типу «Коловрата», концерты не организуют. Символ у них один и тот же. Говорят, что "Русский Образ" спонсирует "Образ" из Сербии. Я этого не знаю и утверждать не буду, но похоже на то. По крайней мере отношения у них любовные. Есть у них и другие наци-движения, но что меня поразило больше всего, что почти нет НЕ православных наци «движух». Все более-менее серьезные группы националистов имеющих вес в обществе, а иногда и в политике имеют четкие православные понятия. 

Конечно, в Сербии есть безумные нео-фашисты, но их количество и качество уступают российским. Мне рассказывали, что Блад'н'Онар-Сербия пытались вступить в мировое движение Блад'н'Онар, но их не приняли, по причине, что они славяне, а не арийцы. Вот так все сложно у этих нациков. 

Опять вернемся к правым футбольникам. Их влияние на улицах ощущается постоянно. все стены домов, магазинов, заборы, все, где можно что-то написать - исписано. Я не знаю сколько зарабатывают компании производящие краски в баллонах, но судя по количеству надписей - очень много. Я нигде не видел такого разгула "граффити". В кавычках, потому что 99.9% настенной живописи это корявые надписи "ГРОБАРИ" (фанаты ФК Партизан), "ШУМАРИ" (Фанаты ФК Рэд Стар) и неразборчивых угроз одной стороны в адрес другой. Кроме "граффити" футбольники занимаются социальным протестом. Например, когда руководство какого-то клуба решило сделать изменения в составе  команды, несколько сотен около-футбольников вышло на демонстрацию протеста. И руководство прислушалось. Один из полузащитников сначала играл за ФК РэдСтар, потом его перекупил ФК Партизан. Фанаты ФК Партизан очень его не любили и хотели его побить. Но его раньше побили околофутбольщики ФК РэдСтар, за то, что он предатель. Сербские околофутбольщики, по сравнению с российскими, проявляют большую озабоченность футболом и не только. Как-то 2-3 года назад менты убили околофутбольщика Уроша (это его имя). Менты пытались подтасовать дело, мол Урош сам виноват в своей смерти, но околофутбольники устроили массовую компанию протеста. До сих пор можно лицезреть надписи на стенах "Правда за Уроша!". И это не старые надписи, которые забыли стереть комунальники. Это надписи обновляющиеся день за днем. 

В среде околофутбола есть антифашистские тенденции. Например страничка хулиганов антифашистов ФК Партизан на фэйсбуке уже собрала уже более 200 человек. Конечно в интернете полным-полно людей любящих поклацать по клавиатуре, и среди этих 200 может только 10 (а то и меньше) человек занимаются околофутболом. Это капля в море, но с таких капель и начинается волна. 

Для людей, которые шарят в ситуации фа-афа: ситуация в Сербии такая же как в России в 2004-2005. У них есть все возможности и все предпосылки для создания большой волны антифашизма. У них уже есть очаги сопротивления, такие как Новый Сад (в России это был Киров). Так что если карта будет разыграна хорошо, а она будет разыграна хорошо, то в скором времени мы получим серьёзного союзника в нашей борьбе.

5. Анархисты в Сербии

а) Синдикалисты.

Анархо-синдикалисты в Сербии может не так многочисленны, как в России, но в Белграде больше синдикалистов, чем в Москве. Синдикалисты участвуют почти во всех социальных протестах. Самое знаменитое, что с ними происходило, это задержание "Белградской Шестёрки". Менты задержали 6 синдикалистов и посадили их в тюрьму. Обвинялись они в броске коктейлей Молотова в посольство Греции (по поводу убийства копами 16-летнего анархиста). Большинство провело там по пол года и всех выпустили. Один из участников группы синдикалистов занимается вин-чуном. Это уже третий анархист, который занимается вин-чуном, которого я знаю. Я надеюсь, что мы привезём его на следующий антифашистский турнир "Не Сдавайся!". Синдикалисты есть не только в Белграде, но так же в Новом саду и городе Ниш.

б) Автономисты.

Когда-то давно в Сербии был отличный анархо-коллектив "Злорадный Парад". Сначала они играли панк-рок и читали Бакунина. В последствии они подросли и начали занимались различной анархической активностью. Печатали небольшие брошюрки об анархизме большими тиражами. Организовывали встречи и все такое. Один из участников ушел в преподаватели философии, другие разбрелись по различным инициативам и продолжают нести идеи свободы равенства и братства в массы. Сам коллектив больше не существует, но то, что выросло после - ничуть не хуже. Некоторые из них принимали участие в организации Анархических Книжных Ярмарок, социальных форумов и различных анархических фестивалях. В основном они берут на себя всю "организационную рутину" и по своим позициям близки к Автономному Действию.

в) Субкультурщики. 

Субкультурный анархизм наиболее многочисленен в Сербии (как и во всех странах НЕ третьего мира). Куча ДиАйВай команд, веганизм, околосквоты. Самая "знаменитая и крутая" группа (она уже распалась) это Активна Пропаганда (Activna Propaganda). Из тех, которые существуют и поныне, советую КАТМА (Белград) и БАНАТ (Зренианин). Концерты собирают по 150-200 человек в среднем. Все выглядит в лучших традициях хард-кор праздников 2005-2006 года, тока без бесконечной паники, что боны нагрянут. 

В Белграде у них есть свой околосквот. Это одноэтажный дом с большим двором на окраине города. Там проходят презентации, пьянки и готовка веганской пищи. Заезжие группы остаются переночевать там. Не понятно кому официальнопринадлежит дом. Есть крю из 5-6 человек, к оторые переживают за этот дом. Убирают его после кутежей. Делают ремонт. Никто не живет в нем постоянно. Но очень часто кто-то остаётся там переночевать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости