Азербайджанский анархист и политзек Байрам Мамедов найден мертвым в Турции

Байрам Мамедов

Байрам Мамедов – азербайджанский анархист, бывший политический узник, 2 мая был найден турецкой полицией мертвым. Причина смерти до сих пор не установлена, труп обнаружен в море. Версию самоубийства отметают друзья: Байрам подал документы в британский вуз, у него были планы на будущее.

В 2016 году вместе со своим товарищем Гиясом Ибрагимовым, он был к 10 годам лишения свободы по обвинению в обороте наркотиков. Приговор был местью за граффити на памятнике азербайджанскому диктатору Гейдару Алиеву "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "Fuck the system!" (Долой систему!). В 2019 году активистов помиловали, Мамедов покинул Азербайджан.

Приложил ли к его смерти руку азербайджанский режим или нет, но пусть любая диктатура помнит, что смерть революционера не остановит революцию, а идеи не умирают вместе с человеком.

Ранее avtonom.org уже о Байраме и Гиясе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости