Азербайджан

Общая почва: антивоенное заявление о Карабахе

Читая подобные тексты в первую очередь необходимо учитывать никчемность их реального влияния в сравнении даже с наиболее бессильными заявлениями Минской группы ОБСЕ или других международных организаций. А значит, целью подобных текстов является не оказание конкретного измеряемого влияния, а провозглашение направленных на настоящее и будущее принципов, уточнение позиций личностей и коллективов, которые оказались бессильны в прошлом и более не могут отступить от борьбы.

Против войны в Карабахе

Деколониальное, антифашистское и экофеминистское заявление из Армении

Прежде чем перейти к нашему заявлению, мы сочли важным определить нашу позицию в обстоятельствах, вытекающих из очень конкретных географических и политических условий и решений, которые предшествовали войне 2020-го года. Насилие — не абстракция и в тишине и молчании только крепнет. Поэтому мы тоже не будем молчать.

Антивоенное заявление молодых левых Азербайджана

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после того, как население этого региона Азербайджанской ССР, состоящее, преимущественно, из этнических армян, потребовало присоединения с Арменией. Последовавшая за этим война закончилась в 1994 году. По её итогам Армения взяла под контроль Нагорный Карабах и некоторые прилегающие территории, а примерно миллион человек оказались беженцами.

Быть против войны: Армения и Азербайджан

Я очень рад, что среди тех, кого я знаю, есть армяне и азербайджанцы, которые являются противниками войны. Очень разные люди, включая и политически активных, и в целом совершенно аполитичных. Но все это - люди, выступающие против национализма и против столкновений, развязанных правительствами. Не все решаются или вообще хотят публично это сказать, но есть и те, кто говорит.

И не все из них - пацифисты. Некоторые люди являются сторонниками защиты собственных прав - любой ценой, но не соглашаются с тем, чтобы становиться пушечным мясом в чужих руках.

Спецслужбы Азербайджана задержали анархиста за антимилитаристские высказывания

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе вновь разразился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Правительства обеих стран соревнуются в ура-патриотических заявлениях, но слышны и антивоенные заявления.

Армения – бескровный переворот и угроза войны

Смена власти в Армении, о необходимости которой так долго говорили тамошние оппозиционеры, свершилась, что дальше? Есть мнение, что бескровный переворот не понравится Путину, не потому что ему так дорог Саргсян, а потому, что дурные примеры заразительны и теперь российские либералы будут говорить, что можно сменить власть, не пролив ни капли крови, тогда как в России старая власть уже многим надоела и единственное, что удерживает многих от попыток ее сменить, это именно боязнь крови. И что Путин попытается всех убедить в невозможности бескровного переворота.

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Азербайджан: ещё одного анархиста приговорили к 10 годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к десяти годам заключения молодежного активиста Байрама Мамедова. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию «Граней». Мамедов был задержан в мае после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В Азербайджане судят анархистов, разрисовавших памятник Алиеву

Поздно вечером 9 мая, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — 10 мая, на постаменте памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку появилось граффити. Надпись на азербайджанском языке гласит: «Qul bayramınız mübarək!».

Наши убитые тела делают их богаче

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в ночь с 1 на 2 апреля из-за проведения широкомасштабных военных действий на “линии соприкосновения” перерос в локальную войну. Так называемый “замороженный конфликт”, который, впрочем, для местных общин никогда не являлся “замороженным”, годами эксплуатировался военно-промышленным комплексом и жадными до крови СМИ. В следствие ожесточенных столкновений были убиты и ранены десятки солдат и мирных жителей, в числе которых были также и дети.

Азербайджан: массовые протесты против властей города Исмаиллы переросли в восстание (видео)

В Азербайджане, в городе Исмаиллы с 23 января продолжаются столкновения с полицией. Жители требуют смены главы исполнительной власти, они подожгли его имущество (дом, отель, несколько машин).  Местных жителей раздражает захват олигархами,  министрами пахотных земель, лесов, пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Азербайджан: стихийные протесты против коррупции, нищеты и безработицы (фото/видео)

Участники беспорядков в азербайджанском райцентре Губа (который находится в 170 километрах к северу от Баку) устроили серию поджогов. В частности, они подожгли дом главы районной администрации Рауфа Хабибова (протестующие обижены на недавние высказывания чиновника). Кроме того, подожжены подсобные помещения районной администрации и чайхана. Пожар в доме Хабибова, как отмечает издание, уже потушен (Contact.az, однако, сообщало, что протестующие не подпускали к зданию пожарных и что оно в итоге «благополучно догорело»). Волнения в Губе начались из-за высказываний Хабибова, который на днях обвинил местных жителей в продажности. А также повальной нищетой и безработицей жителей райцентра и страны.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

6 дней назад
3

Свободные новости