Анархизм рабочих окраин и национальный вопрос

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую Коммуну. Они не сочувствовали буржуазной демократии и даже открыто выступали против нее. Центрами а-к деятельности были такие города, как Белосток (столица русского а-к), Одесса, Варшава, Баку, Екатеринослав.

70% а-к составляли рабочие, а в случае этих городских центров, возможно почти 100% . Процент национальных меньшинств был фантастическим. По данным историка Игоря Кривенькова, только евреи составляли половину движения (впрочем, другие авторы считают эту цифру завышенной, утверждая что евреи составляли от четверти до трети движения). Но кроме евреев было множество армян, грузин, украинцев и т.д. Баку - важнейший центр а-к - стал ареной столкновений между анархистами и армянскими националистами - дашнаками, влияние которых было сопоставимо. В 200-тысячном Баку насчитывалось около 2-х тыс а-к. В этой войне погиб лидер местных а-к, Саркис Келешьян (Севуни), и лидер дашнаков - бизнесмен Долуханов.

В годы Первой русской революции, анархизм стал движением пролетариата промышленных центров национальной периферии империи. Можно сделать вывод, или, по крайней мере, высказать гипотезу, что а-к движение стало результатом крайне тяжелого положения рабочих периферии, двойного угнетения - классового и этнического, откуда родом и его ультра-радикализм. Русский анархо-коммунизм той эпохи был движением рабочих национальных окраин.

Сами эти люди не оставили свидетельств о своем двойном (включая национальное) угнетение. Скорее оно присутствует в их документах на периферии, как фон, и они реагируют на него. Отец Арона Елина в его некрологе упоминается как угрюмый "фанатик - еврей". Упоминается, что листовки против погромов и национальной вражды издаются в Баку на армянском и азербайджанском языках, что книги или листовки в Белостоке выходят на русском и еврейском, что погромщикам было оказано сопротивление и т.д. На первом плане безусловно выступают идеи анархо-коммунизма и социально-классовой борьбы работников против хозяев бизнеса.

Не испытывать национальное угнетение эти люди не могли по очевидным причинам, но само их мировоззрение было направленно на универсальное - на создание нового общества с помощью классовой борьбы. Это чем-то напоминает апостола Павла - нет ни эллина, ни иудея, есть только братство во Христе. Так и здесь. Реакция а-к на двойное (классовое и национальное) угнетение была не сепаратистская, а милленаристская и универсалистская - "мы участвуем в сражении за Золотой век для всех". Но ведь, и раннее христианство с его универсализмом и коммунистическими (в смысле общей собственности, а не в смысле СССР и большевизма) общинами, тоже распространялось по всему римскому Средиземноморью как пожар, охватывая, прежде всего самых бедных людей: рабов, женщин из небогатых семей, трудящуюся ремесленную и сельскую бедноту. Причины понятны и очевидны.

Напротив, в эпохи деградации люди забиваются в национальные квартиры, идут в сепары. (Впрочем, сравнивать а-к лучше не с древними пацифистами, а с более воинственными христианскими ересями и движениями - павликианами и др.).

Уместное здесь высказывание св. Павла не означало, что иудеи должны были перестать разговаривать по-еврейски, а эллины должны были отказаться есть эллинскую еду. Речь шла о единстве, которое обеспечивается общим погружением в истину, общими целями и действиями. Все остальное - второстепенное - обусловлено происхождением или отвечает личным вкусам и предпочтениям. Так же и в случае а-к в Белостоке, где большинство местного населения и анархистов составляли евреи, в рамках общей организации создавались отдельные группы для агитации среди христианских рабочих, среди немцев, русских и поляков. Это было вызвано языковыми проблемами и пониманием местных особенностей. Точно так же создавались отдельные федерации а-к по профессиям - для общения с работниками и проведения забастовок в различных отраслях. Вопросы такого рода тоже решались, но решались так, чтобы это не мешало общей для всех цели и не разрушало единство работников всех народов и рас.

На фото: 1. Неизвестный; 2. Герш Зильбер; 3. Ян Жмуйдик; 4. Беньямин Фридман; 5. Моисей Шпиндлер.

***

Спасибо за помощь в написании заметки историкам А. Дубовику и С. Овсянникову.

Комментарии

    Давно уже доказанно что  первая ""Русская революция""  организованна на деньги банка Ротшильда , германии и америки ,  а  исполнителями  были  восновном всякие поляки ( ненавидят Россию ),  евреи из денег ,  ну и  старообрядцы например известный   банкир  и фабрикант Сава Морозов,  как только  пришел  приказ из  центра  вся революция сразу закончилась 

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Как говорится "все по секретным документам" 

Голосов пока нет

Анонимный :
Давно уже доказанно что  первая ""Русская революция""  организованна на деньги банка Ротшильда

И рептилоиды! Рептилоидов забыли!

Рейтинг: 5 (1 голос )

Если мы посмотрим на быт современных старообрядцев, то мы увидим в нём многие коммунистические и анархо-синдикалистские черты. Так что упоминание Савы Морозова, в данном случае, идёт лишь как подтверждение тезиса статьи, а не его опровержение

Голосов пока нет

Просьба хозяевам сайта удалить первый коммент про Ротшильда.

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

Nevermore

Хорошая статья. Да, только совместная классовая борьба угнетенных и обездоленных всех национальностей может преодолеть все межнациональные распри, конфликты и войны.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2

Свободные новости