Быть против войны: Армения и Азербайджан

Я очень рад, что среди тех, кого я знаю, есть армяне и азербайджанцы, которые являются противниками войны. Очень разные люди, включая и политически активных, и в целом совершенно аполитичных. Но все это - люди, выступающие против национализма и против столкновений, развязанных правительствами. Не все решаются или вообще хотят публично это сказать, но есть и те, кто говорит.

И не все из них - пацифисты. Некоторые люди являются сторонниками защиты собственных прав - любой ценой, но не соглашаются с тем, чтобы становиться пушечным мясом в чужих руках.

Я могу соглашаться или не соглашаться со знакомыми - противниками этой войны, армянами и азербайджанцами - по многим вопросам, но в данном случае рад их позиции. То же самое я думаю о русско-украинской войне и о других войнах государств.

К слову, недавно в Ливии по обе стороны их внутреннего фронта гражданской войны, массовые выступления низового населения заставили враждущие группировки прекратить военные операции. Хотя участники протестов в Триполи и Бенгази понесли потери, их активность оказалась достаточной, чтобы напугать собственные правительства.

Война государств - чиновных аппаратов и олигархов, которые делят территории - и отношение к ней обычных людей - лакмусовая бумажка. Многое становится понятно о событиях и людях.

Комментарии

согласна!

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости