Быть против войны: Армения и Азербайджан

Я очень рад, что среди тех, кого я знаю, есть армяне и азербайджанцы, которые являются противниками войны. Очень разные люди, включая и политически активных, и в целом совершенно аполитичных. Но все это - люди, выступающие против национализма и против столкновений, развязанных правительствами. Не все решаются или вообще хотят публично это сказать, но есть и те, кто говорит.

И не все из них - пацифисты. Некоторые люди являются сторонниками защиты собственных прав - любой ценой, но не соглашаются с тем, чтобы становиться пушечным мясом в чужих руках.

Я могу соглашаться или не соглашаться со знакомыми - противниками этой войны, армянами и азербайджанцами - по многим вопросам, но в данном случае рад их позиции. То же самое я думаю о русско-украинской войне и о других войнах государств.

К слову, недавно в Ливии по обе стороны их внутреннего фронта гражданской войны, массовые выступления низового населения заставили враждущие группировки прекратить военные операции. Хотя участники протестов в Триполи и Бенгази понесли потери, их активность оказалась достаточной, чтобы напугать собственные правительства.

Война государств - чиновных аппаратов и олигархов, которые делят территории - и отношение к ней обычных людей - лакмусовая бумажка. Многое становится понятно о событиях и людях.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости