Быть против войны: Армения и Азербайджан

Я очень рад, что среди тех, кого я знаю, есть армяне и азербайджанцы, которые являются противниками войны. Очень разные люди, включая и политически активных, и в целом совершенно аполитичных. Но все это - люди, выступающие против национализма и против столкновений, развязанных правительствами. Не все решаются или вообще хотят публично это сказать, но есть и те, кто говорит.

И не все из них - пацифисты. Некоторые люди являются сторонниками защиты собственных прав - любой ценой, но не соглашаются с тем, чтобы становиться пушечным мясом в чужих руках.

Я могу соглашаться или не соглашаться со знакомыми - противниками этой войны, армянами и азербайджанцами - по многим вопросам, но в данном случае рад их позиции. То же самое я думаю о русско-украинской войне и о других войнах государств.

К слову, недавно в Ливии по обе стороны их внутреннего фронта гражданской войны, массовые выступления низового населения заставили враждущие группировки прекратить военные операции. Хотя участники протестов в Триполи и Бенгази понесли потери, их активность оказалась достаточной, чтобы напугать собственные правительства.

Война государств - чиновных аппаратов и олигархов, которые делят территории - и отношение к ней обычных людей - лакмусовая бумажка. Многое становится понятно о событиях и людях.

Комментарии

согласна!

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости