Мир народам, война политикам: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 124

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 124.

Послушать на SoundCloud

Трагедия Карабаха

Главной темой прошедшей недели стал вспыхнувший вновь армяно-азербайджанский конфликт. Ситуация продолжает развиваться, на момент написания текста подкаста карабахские армяне капитулировали, и речь по сути шла о том, как они смогут покинуть свою родину.

Азербайджанские власти утверждают, что готовы рассматривать их как национальное меньшинство в своем государстве. Без сомнения, они бы вырезали их всех, но армянские диаспоры слишком влиятельны в западных странах. Армяне не готовы жить в Азербайджане, то есть вскоре будет порядка 100 тысяч беженцев из этого региона. Активные боевые действия продлились примерно сутки, но и за этот короткий срок демон войны унес десятки человеческих жизней.

Азербайджан - образцовая постсоветская диктатура, пользующаяся поддержкой мощной Турции, накупившая современного оружия за счет нефтяных доходов.

Армения - олигархическая постсоветская буржуазная система, допускающая политическую конкуренцию. В Армении нет нефти, ну и на момент атаки Азербайджана Армения не успела достаточно подружиться с США, уже достаточно поссорившись с Кремлем.

Азербайджан на сегодняшний день оказался сильнее и отжал Карабах. В Перестройку армяне выгнали азербайджанцев из Карабаха, азербайджанцы выгнали армян из Баку. А еще армяне помнят устроенный турками геноцид 1915 года.

За кого надо быть, за армян или азербайджанцев? Ни за тех, ни за других. Как не надо быть за евреев или за палестинцев, грузин или абхазов, англичан или ирландцев. В любом таком конфликте у обеих сторон есть большой запас аргументов о том, кто на спорном клочке земли жил 100 лет назад, а кто 30, кто на кого когда предательски напал…

Национальные государства априори построены на лживых идентичностях и не ведут ни к чему, кроме человеческих трагедий. Любой, кто работает на разжигание национальных розней - мудак, а тот, кто помогает людям разной этничности и традиций уживаться друг с другом - молодец. У “Автономного действия” был бородатый лозунг: “Мир народам, война политикам”, сейчас он актуален как никогда.

Нет пехоты

На российско-украинской войне пока без особых изменений. Обе армии окучивают друг друга артиллерией и дронами. Люди гибнут по обе стороны фронта: уже есть оценка, что на этой войне погибло более полумиллиона человек.  Несчастные городки и села Донбасса, Херсонщины и Запорожья, которые обе армии друг от друга “освобождают”, на деле стираются с лица земли.

Беседовали тут с одним украинским военным корреспондентом, только что с фронта. Он говорил, что нынешняя проблема и ВСУ и ВС РФ: почти не осталось пехоты. У обеих армий прямо сейчас тупо нет людей, чтобы что-либо захватить и удержать под своим контролем.

В РФ все чаще говорят о новой волне мобилизации, чудесный генерал из Госдумы Андрей Картаполов заявил, что ротации мобилизованных не будет: поставили под ружье, служи, пока не сдохнешь или руки-ноги не оторвет. Картаполов, конечно,  сказал не так: служи, пока СВО не закончится. Но очевидно, что конца и края так называемой СВО не видать.

С украинской стороны интересны сообщения о том, что по всей стране меняют руководителей военкоматов, все медицинские справки, дающие отсрочку от армии. То есть все меньше украинцев тоже стремятся лезть в мясорубку войны.

Да, мы - однозначно за военное поражение ВС РФ, которое должно привести к смене режима в Москве. Но это не значит, что для нас важна победа ВСУ, и какие там границы будут у украинского государства. Все более очевидно, что российско-украинская война может завершиться по сценарию Первой мировой: когда штыки поворачивали против своих генералов.

При этом отдельно хочу подчеркнуть, что логика анархистов, примкнувших к вооруженной борьбе с кремлевским режимом, пусть и под знаменами украинской государственной армии - абсолютно понятна, и они герои. Со стороны кажется, что специально прямо сейчас уходить из структур ВСУ не стоит: хотя бы ради того, чтобы иметь доступ к оружию.

Кино на вечер

Давно у нас не было про кино! Если не посмотрели еще, рекомендую российский фильм “Капитан Волконогов бежал”. Фильм сняли в 2021 году, но на фоне вторжения в Украину не пустили в российский кинопрокат. Фильм доступен на пиратских ресурсах в сети.

Сюжет фильма - антиутопия в сталинском стиле, показан быт тайной полиции, выявляющей и уничтожающей врагов режима, по большей части мнимых. Очень актуально на фоне новостей о все новых уголовных делах по статьям с безумными сроками за посты в соцсетях, листовки и так далее.

Ну и интересна коллизия главного героя, раскаявшегося палача: может ли палач просить прощения у своих жертв? И если да, как искупить свою вину?

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники Автономного Действия и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на нашу еженедельную e-mail рассылку!

Выпуск подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости