Нагорный Карабах

Гияс Ибрагимов: Бесконечная ложь о конфликте в Нагорном Карабахе

 Ребёнок держит плакат с надписью «Sünik yox Zangazur» («Не Сюник, а Зангезур»)

Анархист Гияс Ибрагимов активно занимается борьбой за права человека в Азербайджане. Он провёл три года в тюрьме после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента страны Гейдара Алиева в знак протеста против правительства Азербайджана. Организация Amnesty International считает Гияса «узником совести».

Общая почва: антивоенное заявление о Карабахе

Читая подобные тексты в первую очередь необходимо учитывать никчемность их реального влияния в сравнении даже с наиболее бессильными заявлениями Минской группы ОБСЕ или других международных организаций. А значит, целью подобных текстов является не оказание конкретного измеряемого влияния, а провозглашение направленных на настоящее и будущее принципов, уточнение позиций личностей и коллективов, которые оказались бессильны в прошлом и более не могут отступить от борьбы.

Против войны в Карабахе

Деколониальное, антифашистское и экофеминистское заявление из Армении

Прежде чем перейти к нашему заявлению, мы сочли важным определить нашу позицию в обстоятельствах, вытекающих из очень конкретных географических и политических условий и решений, которые предшествовали войне 2020-го года. Насилие — не абстракция и в тишине и молчании только крепнет. Поэтому мы тоже не будем молчать.

Антивоенное заявление молодых левых Азербайджана

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после того, как население этого региона Азербайджанской ССР, состоящее, преимущественно, из этнических армян, потребовало присоединения с Арменией. Последовавшая за этим война закончилась в 1994 году. По её итогам Армения взяла под контроль Нагорный Карабах и некоторые прилегающие территории, а примерно миллион человек оказались беженцами.

Спецслужбы Азербайджана задержали анархиста за антимилитаристские высказывания

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе вновь разразился военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Правительства обеих стран соревнуются в ура-патриотических заявлениях, но слышны и антивоенные заявления.

Армения – бескровный переворот и угроза войны

Смена власти в Армении, о необходимости которой так долго говорили тамошние оппозиционеры, свершилась, что дальше? Есть мнение, что бескровный переворот не понравится Путину, не потому что ему так дорог Саргсян, а потому, что дурные примеры заразительны и теперь российские либералы будут говорить, что можно сменить власть, не пролив ни капли крови, тогда как в России старая власть уже многим надоела и единственное, что удерживает многих от попыток ее сменить, это именно боязнь крови. И что Путин попытается всех убедить в невозможности бескровного переворота.

Наши убитые тела делают их богаче

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в ночь с 1 на 2 апреля из-за проведения широкомасштабных военных действий на “линии соприкосновения” перерос в локальную войну. Так называемый “замороженный конфликт”, который, впрочем, для местных общин никогда не являлся “замороженным”, годами эксплуатировался военно-промышленным комплексом и жадными до крови СМИ. В следствие ожесточенных столкновений были убиты и ранены десятки солдат и мирных жителей, в числе которых были также и дети.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости