Борьба за "Старую Крепость" в Иркутске

Утром 6 октября у скальника "Старая Крепость" прошла очередная акция протеста против разбора его на глыбы розового гранита. Полсотни жителей Иркутской области, несмотря на будний день, приехали сюда, чтобы защитить уникальное природное достояние нашего края. Присутствовавшие представители местных газет и 2 телеканалов запечатлели событие и зафиксировали то, что уже успели натворить разрушители скальника. В день акции работы внезапно приостановили.

Борьба за останец разгорелась не впервые. Осенью 2012 на сквере Кирова уже мелькали плакаты в духе "Туризм на Байкале или бордюры в Китае?" и точно такие же протесты были направлены против того же ЗАО "Дорожник" - слюдянского предприятия, занимающегося, помимо прочего, резкой и обработкой камня. Также к скальнику привлекалось внимание еще в начале 90-ых годов: разработка с 1975 месторождений "Олхинское" (граниты) и "Орленок" (гранидиориты) не ограничилась карьерами, что оставило на западном склоне Старой Крепости следы открытой добычи розового гранита. Валентин Брянский, почетный член Всероссийского общества охраны природы, к тому же занимавшейся паспортизацией памятников природы и популяризацией Байкала и природы родного края, с рядом туристов и краеведов, выступил в защиту останца, подчеркнув заодно его научную ценность для геологов, изучающих верхние слои земли.

Распад СССР не способствовал настойчивости разрабатывавших скальник, но местная туристическая и краеведческая традиция крепла, в силу чего к 2007-2012 годам, когда "Дорожник" стал тянуться к розовому граниту, существовало немало людей, акцентирующих внимание на культурной и природной ценности группы прибайкальских останцев, включающих и Старую Крепость. Несмотря на получение лицензии на право недропользования, на фоне протестов, «Дорожник» не стеснялся в своих действиях, грубо нарушая лесное законодательство на участках, находящихся в т.н. "зеленой зоне" - поясе вокруг населенного пункта, где сохраняются древесная растительность, кустарники, травяной покров, животный мир в целях создания условий для очистки среды от загрязнений, обогащения воздуха кислородом и поддержания условий для отдыха жителей (в РФ составляет 50 км вокруг населенного пункта).

Благодаря этому осенью 2012 Старая Крепость получила отсрочку. Также, Олег Кравчук (с 04.09. - министр природных ресурсов и экологии Иркутской области) заявлял о внесении ее в список охраняемых природных объектов. Однако, на данный момент останец выведен из числа таковых, и ЗАО "Дорожник" вновь получило к нему доступ. Ситуация повторяется: вновь проходят пикеты и идет сбор подписей. Что победит? Туризм на Байкале или бордюры в Китае? Культурные потребности граждан или экономический интерес одного ЗАО, стремящегося с минимальными издержками добывать камень, используемый для праздничной отделки и облицовки? Рекреационная привлекательность Шелеховского района, развитый местный туризм или доходы отдельной Слюдянской компании? Возможно ли найти компромисс между прибылью и общественными ценностями? 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости