Фигуранта дела "канских подростков" Никиту Уварова этапировали из канского СИЗО

Как группе поддержки политзаключенного мама Никиты Анна Уварова, его вывезли из СИЗО-5 Канска ещё в прошлый четверг. Где сейчас находится Уваров — неизвестно.

11 октября 2023 года Канский городской суд о переводе 18-летнего Никиты Уварова из колонии для несовершеннолетних в колонию общего режима, а 9 января 2024 года Красноярский краевой суд апелляционную жалобу защиты с заявлением оставить Никиту в колонии для несовершеннолетних до 19 лет. Согласно, "Уваров оказывал отрицательное влияние на других воспитанников детской колонии".

По группы поддержки, единственная колония общего режима для впервые осуждённых в Красноярском крае — ИК-31 в посёлке Индустриальный под Красноярском. Она находится в Красноярского алюминиевого завода и известна на её территории. Сейчас Никита, вероятнее всего, находится в СИЗО-1 Красноярска, в ТПП (транзитно-пересыльный пункт) при ИК-6 или уже в ИК-31.

Всех, кому что-то известно о месте нахождения Никиты, группа поддержки .

Напомним, летом 2020 года в сибирском городе Канске ФСБ были задержаны несколько подростков —анархистов и антифашистов, наклеивших на здание спецслужбы листовки с критикой государства и в поддержку политзаключённых. Тогда троим из них было предъявлено обвинение по ст. 205.3 УК РФ "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Никите Уварову, Денису Михайленко и Богдану Андрееву на момент задержания было по 14 лет.

Суд Дениса Михайленко и Богдана Андреева к условным срокам, а Никиту Уварова — к 5 годам заключения. Несмотря на давление на этапе следствия, Никита не оговорил ни себя, ни других фигурантов дела.

Последние интервью Анны Уваровой о том, как живет Никита, можно прочитать в и в .

Подробнее о том, как можно поддержать российских анархистов-политзаключенных, .
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости