Германия: европейский день действий против капитализма во Франкфурте закончился массовыми беспорядками (фото/видео)

В общенациональной демонстрации во Франкфурте в рамках антикапиталистического дня действий (M31) около  6 тысяч человек  вышли протестовать против неолиберальной и авторитарной кризисной политики ЕС.  Одновременно демонстрации и митинги прошли в более чем тридцати европейских городах, включая Мадрид, Афины, Милан, Загреб, Вену, Утрехт, Москву и Киев.  Организаторы критикуют насилие полиции и массовые аресты.  

В выступлениях и приветствиях были затронуты драматические последствия нынешней кризисной политики в разных странах Европы. Данный день действия представители Альянса M31 (в него входит и FAU, секция МАТ в Германии) рассматривают как первый шаг к антикапиталистическому протесту на международном уровне.

В ходе демонстрации в штаб-квартиру Европейского центрального банка (ЕЦБ), центральное управление городской полиции и агентство по трудоустройству летели бомбы с краской и камни. 

Под предлогом выявления "отдельных подозреваемых", полиция, используя дубинки и слезоточивый газ, в районе  Аллерхайлигентор отделила от остальной массы и окружила треть демонстрации. Несколько человек получили ранения, некоторые - серьезные. Вследствие этого несоразмерного вмешательства, вся демонстрация была заблокирована на полтора часа и ее продолжение оказалось практически невозможным. После этого демонстрация, которая, собственно говоря, направлялась к месту строительства новой штаб-квартиры ЕЦБ, распалась во франкфуртском Остенде. Более 200 демонстрантов были задержаны более чем на 6 часов на улице. Юристам не позволяли связаться с теми, кто оказался в "котле". Эти действия полиции пресс-секретарь Альянса M31 оценил как "явно незаконные". 

После распада демонстрации сотни демонстрантов прошли по центру Франкфурта. При этом вновь имели место воинственные акции, направленные против офисов и  торговых зданий, включая Франкфуртскую ратушу и агентства по трудоустройству.  

Лео Шнайдер, пресс-секретарь Альянса M31, в связи с демонстрацией заявил: "Во Франкфурте был дан ясный сигнал против нынешней немецкой и европейской кризисной политики. Эта кризисная политика направлена​на восстановление конкурентоспособности европейского капитала на плечах наемных работников. Из-за нескольких разбитых окон полиция жестоко атаковала нашу демонстрацию,в результате чего были ранены десятки и арестованы более двухсот демонстрантов. Учитывая тяжелейшее воздействие нынешних мер жесткой экономии на жителей Европы и мира, это абсурд. Воинствующие протесты  были направлены непосредственно на учреждения, которые выступают за неолиберальное кризисное регулирование и усиление эксплуатации. Нападение на нашу демонстрацию, как показала реакция многих участников протеста, не сможет сломать наше сопротивление".

Источник

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости