Германию накрыла волна студенческих протестов

В 20 городах Германии проходят студенческие протесты. В Берлине, Мюнхене, Гейдельберге студенты заняли лекционные залы своих альма-матер, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблемам образования в стране. Берлин, Майнц, Эссен, Гейдельберг, Мюнхен - по Германии проходит волна студенческих протестов, сообщает 12 ноября агентство dpa. В 20 городах ФРГ студенты оккупируют лекционные залы и аудитории вузов, чтобы обратить внимание политиков на проблемы в немецкой системе образования.

Они протестуют против новой системы "бакалавр-магистр", социального неравенства в процессе обучения, высокой платы за образование и одновременно - против хронической нехватки финансовых средств у университетов. Акции, начавшиеся три недели назад в столице Австрии Вене, были подхвачены в Германии и распространились по всей стране. Планируется, что к 17 ноября в них примут участие 100 немецких вузов.

Студенты занимают лекционные залы

В двух крупнейших высших учебных заведениях столицы ФРГ - университете имени Гумбольдта и Свободном университете Берлина - с вечера 11 ноября студенты заняли лекционные залы. В университете имени Гумбольдта в акции протеста участвуют около 1000 слушателей. По свидетельствам очевидцев, полиция, присутствующая на месте событий, не вмешивается в происходящее.

Студенты несут плакат с надписью Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Участники студенческих протестов в ДуйсбургеВ Мюнхене 250 студентов со среды, 11 ноября, удерживают лекционный зал университета имени Людвига-Максимилиана - крупнейшего в Баварии высшего учебного заведения. То же происходит и в университете имени Юлиуса Максимилиана в Вюрцбурге: лекционный зал оккупирован студентами, у входа в здание установлены плакаты с требованием отменить плату за обучение и со словами поддержки в адрес австрийских учащихся.

Министр образования ФРГ требует скорейших реформ

Тем временем министр образования Германии Аннетте Шаван (Annette Schavan) призвала своих коллег в федеральных землях к скорейшему реформированию системы образования. "Студентам необходимо дать отчетливый сигнал о том, что в новую структуру образования будут внесены все необходимые изменения", - заявила Шаван 12 ноября в интервью телерадиокомпании SWR. По словам министра, в пересмотре и усовершенствовании нуждаются также система государственных стипендий-ссуд (BAföG) и национальные программы стипендий.

Источник: dw-world.de

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

1 день назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

2 дня назад
3

Свободные новости