Греция: приговор убийцам в погонах, застрелившим анархиста Александроса Григорополоса

11 октября 2010г. суд признал двух полицейских, Эпаминондаса Корконеаса и Вассилиса Саралиотиса, виновными в убийстве 15-летнего анархиста Алекса Григоропoлоса, совершенном 6 декабря 2008. На Эпаминондоса Корконеаса суд возложил даже более тяжелое обвинение, чем прокурор: непредумышленное убийство с возможностью злого умысла превратилось в убийство по злому умыслу. Суд не признал в отношении Корконеаса ни одного смягчающего фактора. Второй полицейский, Вассилис Саралиотис, был признан виновным как соучастник убийства.

 

В итоге Корконеас получил пожизненное заключение по обвинению в убийстве, а также 15 месяцев за нелегальное владение оружием. Его сообщник Саралиотис получил 10 лет тюремного заключения.

Напомним, вечером 6 декабря 2008 г. Александрос Григорополос был убит копами в центре Афин. Убийство было ответом полицейских на столкновение небольшой группы анархистов с экипажем патрульной машины. У него не было с собой ни коктейлей Молотова, ни камней, ни какого либо другого оружия.

Мальчик был убит на глазах у свидетелей, в районе происшествия полно баров, которые заполнены людьми, особенно в субботу вечером. Один полицейский вышел из машины, прицелился в сердце и хладнокровно убил 16-летнего парня. Двое полицейских оставили мертвого парня лежать на земле.

После убийства в Греции прошли крупнейшие и наиболее радикальные выступления учащейся молодежи и трудящихся, за последние 10 лет. Люди восстали в ответ на государственные репрессии! По всей стране были атакованы полицейские участки и комендатуры, банки и офисы корпораций. Демонстрации и акции солидарности прошли в самой Греции, а также многих европейских странах, в том числе и у нас в России.

С 20 по 27 декабря 2008г.– в рамках кампании солидарности с восставшей молодежью Греции, прошли сотни различных акций, пикетов и демонстраций, захватов посольств Греции в разных странах. Протесты прошли на всех континентах нашей планеты, кроме естественно Антарктиды, десятки тысяч противников капитализма и государства проявили солидарность с восставшими анархистами, студентами и рабочими Греции. Молодежь Греции показала всему миру, как нужно отвечать на полицейский террор, что нужно делать, когда полиция переходит грань дозволенного… Теперь мы все уяснили этот урок.

Ссылки по теме:

Ижевск: акции солидарности с Грецией

Греция в огне: полицейские хладнокровно убили 15-летнего анархиста

ВИДЕО

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости