Греция: заявление народной ассамблеи в Афинах о полицейском расизме

В Афинах субботним вечером 21 июля Петрос Капетанопулос вышел из дома в районе Сеполия, как только получил информацию о волнениях на улицах своего района. В небольшом парке через улицу он увидел патрульную машину, рядом с которой на земле лежал иммигрант. Нога полицейского стояла на его животе.  Когда Петрос обратился к полицейским: "Хватит, зачем вам стоять ногами на человеке?", полицейский убрал ногу и ответил: "Я не наступал на него!". В то же время второй полицейский приблизился к иммигранту и закричал: "Никто не стоял на нем! Вот что значит стоять!", и со всей силы ударил по лежащему человеку.  Петрос Капетанопулос был арестован после жалобы на действия полицейских. Его обвинили в "сопротивлении властям", "попытке освободить задержанного" и "даче ложных показаний не под присягой" (последнее обвинение применяется, когда арестованный отказывается дать отпечатки пальцев). 

Петрос на протяжении многих лет работает в филиале организации Занятости трудовых ресурсов (OAED), помогая местным жителям, рабочим-иммигрантам и безработным. Нам помог его опыт в социальной и трудовой борьбе, как в районе Перистери, так и в пригородах Афин. Классовое сознание, гордость и солидарность всегда характеризовали его с лучшей стороны. В реакции Петроса на произвол полиции нет ничего удивительного - напротив, это очевидная позиция, которую он выбрал и поддерживает всю жизнь.

Мы осуждаем государственное насилие и полицейский террор, которые стали обычным явлением в каждом районе и на рабочих местах, террор против любого, кто сопротивляется и бросает вызов их действиям. В деле Петроса человеческое достоинство и солидарность выставляются как нечто противозаконное. Это может произойти с любым из нас.

Руки прочь от Петроса Капетанопулоса
Солидарность - наше оружие, сопротивление - наша сила 

Дополнение:  в итоге Петрос Капетанопулос был выпущен на свободу безо всяких ограничений. Судья пытался обвинить его в "соучастии в грабеже" (из-за того, что Петрос возмутился способом задержания молодого иммигранта). Иммигранту, который обвиняется в грабеже молодой женщины, дали условный срок. Однако, ему все еще грозит наказание за нелегальное проживание.

Перевод коллектива onthegreekriots.livejournal.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости