Италия: Болонья вспоминает жертв фашистской бойни 1980 года

2 августа, как и каждый год, начиная с 1980 года, жители, представители политических организаций и властей прошли по улицам Болоньи, чтобы почтить памятью жертв бойни, обрушившейся на город в страшные годы терроризма. 32 года назад от бомбы, заложенной в зале ожидания центрального железнодорожного вокзала Болоньи, погибло 85 человек и более 200 получили ранения. Это массовое убийство считается пиком так называемой "стратегии напряженности".   Речь идет о стратегии дестабилизации, когда отдельные элементы государства совместно с правыми военизированными группами организовывали взрывы, ответственность за которые затем возлагали на левых. Цель состояла в том, чтобы оправдать последующие гонения на рабочее и студенческое движения, возникшие в конце 1960-х годов и достигшие невиданной мощи.   Хотя сразу было ясно, что взрыв был вызван бомбой, и, кроме того, что это был "черный", то есть фашистский терроризм (в предшествующие годы в Италии имело место не менее десятка подобных нападений), в течение 24 часов официальных заявления правительства и полиции выдвигали гипотезу, что, возможно, это был несчастный случай. 

Следователи прокуратуры Болоньи рассматривали возможность правого терроризма и начали изучать гипотезу, что нападение могло быть спланировано где-то в высоких кабинетах власти, а также другие случаи институциональных препятствий и попыток отвлечь расследование. Потом следствие переместилось в Рим, где начали циркулировать другие слухи и предположения о возможности того, что взрыв был частью кампании международного терроризма. 

Судебный процесс начался в январе 1987 года. Он изучил доклады конгресса Института Поллио [Институт военной истории Альберто Поллио] в мае 1965 года, которые считаются первым теоретическим вкладом в стратегию напряженности. В конгрессе принимали участие высшие офицеры армии, спецслужб, политики, преподаватели вузов и правые террористы, среди них Пино Раути, основатель "Ордине Нуово" ("Нового порядка"), правой организации, которая была замешена в ряде самых страшных нападений того времени (например, взрыве на площади Пьяцца Фонтана). 

Терракт на железнодорожном вокзале в Болонье

Жертвы нацистского террористического акта в Болонье  2 августа 1980г.

С юридической точки зрения, о преступлениях стратегии напряженности установлено немного. Что касается взрыва в Болоньи, подозреваемые были оправданы по апелляции. Кассационный суд (т.е. Верховный суд) вообще отказался от судебного разбирательства на основании вердикта об  отсутствии связности, а также из-за того, что судьи поддержали неправдоподобную теорию, настолько  невероятную, что даже защита не стала с ними спорить. 

В 1995 году Джузеппе Валерио Фьораванти и Франческа Мамбро, двое неофашистов, которые обвинялись в совершении нападения, были приговорены к пожизненному заключению. Остальные были осуждены за
воспрепятствование расследованию: Личо Джелли (руководитель масонской ложи "П-2"), несколько агентов и руководителей спецслужб, а также некоторые правые активисты. В 2007 году за участие в бойне на 30 лет был осужден Луиджи Чьявардини. 

За все время расследования и судебного разбирательства Ассоциация семей пострадавших (основана в июне 1981  года) боролась за справедливость; без ее борьбы было бы невозможным увидеть ни малейших признаков правды. Ассоциация боролась за рассекречивание государственных тайн, касающихся бойни и всего периода государственного терроризма, но так и не смогла добиться каких-либо уступок. Пока это невозможно - и это действительно так - узнать правду о лицах, стоящих за преступлением.

Теперь министр внутренних дел Канчелльери пообещала рассекретить государственные тайны касательно массовой бойни на центральном железнодорожном вокзале Болоньи: ни одно из предыдущих правительств такого не обещало. Президент Ассоциации семей пострадавших Паоло Болоньези четко заявил, что он хочет видеть дела, а не только слышать слова. Кроме того, Болоньези обрушился на депутата от FLI ("Будущее и свобода для Италии", партии председателя Палаты депутатов Италии и "пост-фашиста" Джанфранко Фини), который пытается добиться освобождения осужденных террористов и возобновления расследования версии, что взрыв был связан с поддержкой Организации освобождения Палестины. 

Перевод КРАС-МАТ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Исаак Штейнберг
Michael Shraibman

Иногда спрашивают: "Верно ли, что для анархистов равенство - это полный отказ от иерархии? Как это возможно?". Как писали представители коллектива американского журнала "Анархия": "Мы не ставим своей целью борьбу за абсолютное равенство, и те, кто стремится к абсолюту,...

4 дня назад
Michael Shraibman

Коммунизм - понятие многозначное и разные школы его представляют по-разному. Существует небольшевистский или даже антибольшевистский коммунизм - от Петра Кропоткина до Отто Рюле. В начале 20 столетия и до 1917 года все или почти все, кто называл себя коммунистами в мире - были анархистами,...

5 дней назад
4

Свободные новости