Италия против фашизма: 1972 год - борьбы и репрессий

"... Возможно, это не было победой, но, безусловно, планы наших врагов, стратегия напряженности и "государственной бойни" потерпели поражение. Помнить Франко Серантини означает также извлечь урок для сегодняшней борьбы..." 

24 декабря 1971 президентом Республики был избран Джованни Леоне, представитель Христианско-демократической партии, причем решающие голоса для этого обеспечило Итальянского социального движения - неофашистская партия во главе с бывшими ветеранами "социальной республики" (режима Муссолини, - перевод.). 17 февраля 1972 формируется первое правительство Aндреотти из христианских демократов при поддержке либералов. Это правительство не получает вотума доверия, и президент республики досрочно распускает обе палаты парламента и назначает на 7 и 8 мая следующие выборы.   

Значительный вклад в избрание Джованни Леоне и оказание правительству необходимой ему поддержки со стороны (лидера неофашистов, - перевод.) Джорджио Альмиранте, отвественного за расстрелы партизан (в годы войны - прим. перевод.), накануне выборов спровоцировали физические столкновения. Между тем, 23 февраля начался судебный процесс против Пьетро Вальпреды и других товарищей из кружка "22 марта". Антифашистская манифестация 11 марта в Милане дала  возможность вернуть площадь: 12 декабря полицейское управление перенесло манифестацию анархистов и внепарламентской левой, организованную по случаю годовщины бойни, учиненной государством, в пригород; эта суббота стала днем столкновений, но также и сигналом того, что борющиеся движения не намерены пассивно взирать на происходящее.

С тех пор вся Италия была охвачена кличем: фашисты говорить не смеют!

Генуя: Альмиранте выступает под охраной тысяч полицейских: портовики и пролетарская молодежь обрушиваются на площадь.

Пистойя, 13 апреля: пытается выступить адмирал Биринделли, но товарищи оказались хорошо организованы, и его забрасывают камнями. 

Рим, пролетарский район Ченточелле, 14 апреля: митинг с участием Карадонны, Де Лоренцо, Турки и Тромбетты; пролетарии затыкают им рот, и не только рот. В столкновениях участвуют женщины, дети, рядовые члены ИКП (Итальянской коммунистической партии), - несмотря на то, что партия призвала своих членов оставаться дома. 

Кротоне, Сан-Бенедетто, Венеция, Чинизелло, Сиена, Сарно, Пьомбино, Чивитавеккья, Виареджо: ФАШИСТЫ ГОВОРИТЬ НЕ СМЕЮТ! 

Среди политических сил, которые поддерживали антифашистскую мобилизацию, были и анархисты: "Umanità Nova" (в тот период редактор Альфонсо Фаила неоднократно выступал с разоблачениями); Итальянская
анархистская федерация; местные группы и организации, такие как Тосканские анархические группы, которые координировали политическую кампанию и работу товарищей в регионе. 

4 мая [фашист] Никколаи выступал в Ливорно; Франко Серантини и другие товарищи из Пизы участвуют в столкновениях, спровоцированных полицией и   карабинерами, которые защищают бывшего (фашистского - перевод.) "республиканца"; столкновения продолжатся до поздней ночи. 

5 мая очередь дошла до Пизы: несмотря на мобилизацию антифашистов, диспропорция сил была очевидна; полиция неожиданно наступает и начинает охоту. Франко был задержан в противоположной части города от той, где говорил Никколаи, избит и увезен в тюрьму. День спустя его допрашивал заместитель прокурора Селлароли; он испытывает невыносимые боли в голове; на следующий день после этого он умер в тюрьме. Он даже не был госпитализирован, к чему такие хлопоты? Тем более, что это был молодой пролетарий, учившийся и работавший, но без семьи, без денег; для того, чтобы найти ночлег, ему приходилось даже пользоваться гостеприимством тогдашнего исправительного заведения Пизы, на площади Святого Сильвестра.  

Франко был анархистом, активистом группы “Пинелли” из Пизы, которая работала в составе Пизанской анархистской федерации; он активно участвовал в собраниях Тосканских анархистских групп и в их инициативах, в том числе в кампании против "государственной бойни" и в антифашистской мобилизации: в анархистском движении он, наконец, обрел ту солидарность и тот дух свободы, которые искал на протяжении всей своей короткой жизни. 

Я посмотрел подборку "Umanità Nova" за те дни и был поражен тем, что тогда, как и сейчас, она обличала авторитарный поворот правительства и учреждений, поворот, запасным колесом которого было Итальянское   социальное движение.

С расстояния в сорок лет весьма многозначительным выглядит сравнение эволюции в Италии и Чили в те годы: в обеих странах главными  действующими лицами были христианские демократы, но в Чили легальный подход левых к власти не компенсировался революционной мобилизацией снизу, как это, напротив, имело место в Италии, где группам энтузиастов, увлеченных и взбешенных, удалось распространить влияние также на рядовых членов реформистских партий и государственных профсоюзов. В итоге: в Чили произошел государственный переворот, установилась диктатура Пиночета, тысячи людей пропали без вести; в Италии же реакционный поворот был отложен. 

Это также проливает свет на легенду о  коммунистической партии, защищающей демократию; в 1972 (как и в других случаях) ИКП была на стороне полиции, которая расправлялась с товарищами: от 11 марта в Милане до убийства Франко Серантини. Она  лишь собирала плоды борьбы, которую мы, как анархисты, вели от первого лица. Возможно, это не было победой, но, безусловно, планы наших врагов, стратегия напряженности и "государственной бойни" потерпели   поражение. Помнить Франко Серантини также значит извлечь урок для сегодняшней борьбы. 

Тициано Антонели

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

3 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости