Италия: трудящиеся корпорации IKEA продолжают борьбу (видео)

В Италии 3 января грузчики и работники магазинов IKEA, а также рабочие из субподрядных кооперативов в Пьяченце вновь заблокировали вход на склад. Вот уже два месяца, несмотря на тяготы борьбы против гигантской мебельной компании, рабочие-грузчики, кладовщики, перевозчики товаров ведут борьбу по всей стране, инициативы появляются по всей Италии. Небольшая символическая демонстрация также прошла в магазине IKEA в Стокгольме.   

Пикет на складе в Пьяченце утром в четверг был выставлен работниками кооперативов и другими рабочими-грузчиками совместно с политическими активистами. В отличии от предыдущих пикетов, большая посещаемость не дала полиции ответить насилием. Вероятно, IKEA и субподрядные кооперативы не ожидали этой акции протеста: так забастовка была назначена на следующий день, а максимальный объём работы был запланирован на 3 января. Поэтому, блокада привела к образованию огромной очереди из грузовиков.   

Неприемлемая ситуация и задетые экономические интересы заставили IKEA действовать. В конце концов, глава IKEA в Пьяченце встретился с рабочими у ворот склада и пообещал оказать давление на субподрядные кооперативы, чтобы те восстановили рабочих, уволенных в ноябре.  

Встреча представителей городского управления Пьяченцы, местной полиции, профсоюзов и компаний запланирована на понедельник 7 января.   

Хотя, как может показаться, рабочих ожидает победа, IKEA по-прежнему может прибегнуть к формальному повторному найму на других условиях, на основании текущих экономических обстоятельств. Они могут включать полный рабочий день, но по скользящему графику, меньшую зарплату. Если так будет, это произойдёт несмотря на увеличение доли компании на рынке в секторе поставляемых товаров в Европе в 2012 году.  

Стоит отметить начало небольшой анти-рекламной кампании, начатой clashcityworkers.org, в ходе которой изготавливаются переделанные рекламные объявления IKEA с целью опровержения демократического и открытого имиджа компании.   

Источник.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости