Израиль: тысячи жителей страны вышли на улицы в годовщину прошлогодних массовых протестов против социальной несправедливости (фото/видео)

Тысячи людей приняли участие в двух отдельных маршах в субботу вечером в Тель-Авиве. Сотни протестующих вышли на улицы Иерусалима и Хайфы. Демонстрации должны были отметить первую годовщину массовых протестов против роста стоимости жизни. Во время марша в Тель-Авиве скандировали лозунги за отставку Нетаньяху, один из участников поджег себя, но был спасен и доставлен в больницу.

"Я надеюсь, что на марш придет много людей…, и они продолжат борьбу за лучшее будущее для этой страны, – сказала агентству "Франс пресс" Дафни Лиф, одна из главных инициаторов прошлогоднего движения. – Прошлый год был по-настоящему захватывающим". "Если бы достижений было столько, сколько невыполненных обещаний, мы бы находились в куда лучшем положении", – добавила она. 

После первой волны прошлогодних протестов, в ходе которых на улицы вышли сотни тысяч людей, правительство создало комитет для разработки реформ в ответ на жалобы протестующих. Но лишь немногие из них действительно проведены, говорят участники кампании.  

В Тель-Авиве прошли 2 отдельных мероприятия. Тысячи людей участвовали в демонстрации, организованной социальной активисткой Дафни Лиф. Шествие завершилось крупной демонстрацией перед правительственными зданиями на улице Каплан.  

Один из протестующих, 52-летний мужчина, вылил на себя бензин и поджег себя. Окружающие люди быстро потушили пламя, а прибывшая "Скорая помощь" отвезла его в больницу "Ихилов". Появились фотографии этого человека, едящего мороженое перед тем, как его уносили санитары, но медицинский персонал говорит, что его состояние серьезное. 

Человек оставил на месте письмо.

"Государство Израиль украло у меня и лишило меня всего. Оно оставило меня беспомощным, – говорится в нем, согласно газете "Хааретц". – Два комитета министерства жилья и строительства отвергли мое обращение, хотя я перенес инсульт". Человек заявляет, что обвиняет "государство Израиль, премьер-министра Беньямина Нетаньяху и министра финансов Юваля Стейница в унижении, которое ежедневно испытывают слабые граждане, в том, что берут у бедных и отдают богатым".

Протестующие в Тель-Авиве призывали к большей социальной справедливости, улучшению транспорта, несли плакаты в поддержку сообщества ЛГБТ и африканских иммигрантов.

"Мы хотим справедливого общества, – приводит "Хааретц" слова Лиф. – Сегодня мы также празднуем. Когда люди выходят на улицу, они внезапно понимают, что они сильны и они правы".  

В другой части Тель-Авива прошло другое мероприятие, дублирующее "Марш миллионов".  Около 500 евреев и арабов приняли участие в еще одном шествии в Хайфе, призывая израильское правительство делать больше ради социальной справедливости и меньше тратить на военные нужды. Среди лозунгов были: "Деньги для кварталов, а не поселений", "Деньги на благосостояние, а не войны".   Около 200 протестующих приняли участие в аналогичном мероприятии в Иерусалиме; 300 активистов собрались в Бэершеве.

Представитель полиции заявил, что общее число участников двух маршей в Тель-Авиве составило около 8000 человек. Участники сообщают, что только в одном из них, который шел к правительственным зданиям, должны были участвовать 10 тысяч. (http://www.dw.de/dw/article/0,,16098429,00.html). Люди скандировали лозунги: "Социальная справедливость для всех" и "«Хватит нас эксплуатировать". (http://mg.co.za/article/2012-07-15-israeli-protester-sets-himself-alight). Можно было видеть и такие плакаты: "Мы все – испанские шахтеры"; "Солидарность с испанскими шахтерами". 

Самосожжение 

Один из протестующих отправлен в больницу в тяжелом состоянии после того, как он поджег себя на марше за социальную справедливость в субботу вечером. "Он оставил на улице фотокопию письма, которое зачитал перед тем, как поджечь себя, – сообщила "Франс пресс" представительница полиции Луба Самри, добавив, что мужчине было за 40. – Мы считаем это попыткой самоубийства". 

Свидетели, на которых ссылается информационный сайт Ynet, подтверждают, что мужчина зачитал письмо перед тем как облить себя воспламеняющейся жидкостью и поджечь.  В цитируемом Ynet письме, в частности говорится:

"Израильское государство украло у меня все и ничего мне не оставило... Я обвиняю Израиль, Беньямина Нетаньяху и Юваля Стейница в систематическом унижении, которое ежедневно должны переносить граждане Израиля… Они берут у бедных, чтобы отдать богатым".

Солидарность  

Сотни протестующих вышли на улицы в воскресенье в знак солидарности с демонстрантом Моше Сильманом, который накануне поджег себя во имя социальной справедливости. Демонстрации прошли в Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме и Бэершебе.  В Тель-Авиве тысячи людей блокировали часть Айялонского хайвэя Была блокирована также улица Йицхака Саде в центральном Тель-Авиве. Ранее протестующие устроили минуту молчания, когда распространились слухи о том, что Сильман скончался от многочисленных ран, полученных им при попытке самосожжения. Протестующие начали разбивать банкомат, но полицейские окружили его и не допустили дальнейших повреждений. Произошло несколько стычек с полицией, пытавшейся снимать на пленку участников акции. Движение по Айялону и на улицах было прервано из-за протеста, хотя в некоторых районах города в кафе и ресторанах продолжалась нормальная жизн.

"Это должно стать демонстрацией гнева, – сказала Йаэль Бен-Йефет, одна из организаторов акции и директор Democratic Mizrahi Rainbow. – Я думаю, что люди на грани вопля, как я сама, или им хочется крушить все и вся". Она добавила, что если вспыхнет насилие, оно не будет исходить от протестующих, но станет своего рода "контр-насилием".  "Насилие уже есть – со стороны правительства. Они применяют насилие. И, быть может, сегодня они получат сдачи", – заявила она.

Демонстранты зачитали вслух предсмертную записку, которую оставил Сильман. Он возложил на министра финансов Юваля Стейница и премьер-министра Биньямина Нетаньяху прямую вину за его финансовое положение. Сильман жаловался на то, что не получает пособие на жилье, хотя не может работать после инсульта.

Другие акции протеста прошли одновременно в Иерусалиме, родном городе Сильмана – Хайфе и в Бэершебе.  

В Иерусалиме полиция арестовала минимум троих из демонстрантов после того, как те попытались блокировать дорогу на площади Парижа. Около 80 демонстрантов прошли маршем от парка Независимости к резиденции премьер-министра, скандируя: "Мы все – Моше Сильман!". Протест начался мирно, но когда демонстранты попытались блокировать дорогу, начались столкновения между ними и полицией. Раненых не было.  Демонстранты также пытались блокировать трамваи, скандируя "Сожжем себя!" Протест завершился у здания Национального института страхования в центре Иерусалима. 

В Хайфе десятки протестующих демонстрировали перед правительственными зданиями, выражая солидарность с Сильманом. Некоторые говорили о том, что отождествляют себя с этим человеком, поскольку, как и он, ощущают себя загнанными в угол политикой правительственной бюрократии в жилищном вопросе, сообщает армейское радио. 

Еще один человек угрожал самосожжением в воскресенье в Петах-Тикве из-за задолженности. Этот житель Ариэля облил себя бензином и угрожал покончить с собой, если компания не спишет его долг в 20 тысяч шекелей. Полиция арестовала человека и отправляет его на психиатрическую экспертизу .

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

2 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

3 дня назад

Свободные новости