Турция: полицейские отряды зверски напали на студенческую демонстрацию протеста против визита премьера Эрдогана в Анкару (фото/видео)

18 декабря более тысячи студентов протестовали у стен университета METU в Анкаре. Студенты выступали против визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в последние годы проталкивает вопрос о приватизации высшего образования в Турции.  После начала акции на них напали полицейские отряды.

Демонстрация началась в 15:50 и была мирной. В 16:15, без предупреждения и каких-либо причин, более 3.000 полицейских напали на демонстрантов, используя резиновые пули, отравляющий газ и водометы. Десятки студентов, как сообщается, были ранены, по меньшей мере один подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения в больнице после перенесенного кровоизлияния в мозг, вызванного попаданием снаряда со слезоточивым газом в голову.  

По сообщениям полиции, использовано 2.000 снарядов со слезоточивым газом, 80 звуковых гранат, и 8 машин с водомётами. 12 студентов были арестованы и обвинены в нападении на сотрудников полиции, им было отказано в их законном право поговорить с адвокатом, без каких-либо оснований.  

В эти дни, с тех пор как начались протесты, по многим адресам в Анкаре прошли обыски, так как полиция пытается найти «круг лидеров». В качестве основания для рейдов используется антитеррористическое законодательство.  

Сотни студентов впоследствии устроили новые акции протеста с требованием освободить заключенных, и даже устроили шествие к офису премьер-министра. Многие работники METU отказываются преподавать до тех пор, пока все заключенные не будут освобождены.  

Свидетель зверств полиции сообщает: "Полиция бросали бомбы с газом в студентов каждые 30 секунд. Они жестко атаковали студентов, даже когда те начинали отступать. Полиция, возможно, хочет отомстить за прошлые студенческие протесты".  

Amnesty International призвала турецкое правительство начать «немедленное» и всестороннее расследование произошедшего… Я не совсем уверен, что просьбы к государству расследовать его собственное насилие дадут желаемый результат.

Премьер-министр Турции дал интервью на телевидении, отвергнув обвинения в жестокости реакции полиции на демонстрации студентов.  

Акции солидарности прошли по всей Турции. В Адане студенты подвергалсь нападению с применением резиновых пуль и газа, в результате, десятки получили ранения. В Мершин студенты протестовали на ступеньках офиса правления университета. В Эскиешир полиция возвела баррикады и выстреливала снарядами с газом в направлении сотен студентов, и на них также напали частные охранники. Подобные протесты произошли в кампусах в Измир, Трабзон, и Коджаэли.    За последние несколько часов все задержанные студенты были освобождены под залог.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости