Великобритания: Госслужащие бастуют, требуя честной зарплаты

Госслужащие Великобритании вышли на улицы, требуя от правительства отказаться от мер по экономии на зарплатах, введенных во время кризиса.   В Великобритании в четверг, 10 июля, началась 24-часовая забастовка госслужащих, добивающихся повышения зарплат и пенсий. Бастующие по всей Англии, Уэльсу и Северной Ирландии собираются возле здания парламента, судов, центров занятости и пожарных станций, Sky News.

Ожидается, что в акции примут участие более двух миллионов человек — забастовка может стать самой массовой в стране со времен Всеобщей стачки 1926 года. Основную массу протестующих составляют низкооплачиваемые работники — дворники, мусорщики, сотрудники школьных столовых, библиотекари. В мероприятии могут принять участие и пожарные, учителя и работники транспортной сферы.

В связи с проведением акции будут закрыты несколько тысяч школ, библиотек и центров трудоустройства, в этот день могут быть перебои в уборке мусора и оформлении паспортов.

По Конгресса профсоюзов, после прихода к власти коалиционного правительства премьер-министра Дэвида Кэмерона уровень зарплат бюджетников упал на 20%, в то время как стоимость жизни в стране только растет.

Забастовка 10 июля 2014 года охватила всю ВеликобританиюПо информации профобъединений, сейчас в Великобритании более 450 тысяч госслужащих зарабатывают сумму меньше прожиточного минимума, а от проводимой правительством Кэмерона политики работники госсектора ежегодно потеряли в среднем более 2 тысяч фунтов стерлингов.

К примеру, по подсчетам членов Конгресса профсоюзов, в 2010 году мусорщик получал в среднем 16,400 фунтов стерлингов в год. В 2014 году эта сумма увеличилась на 330 фунтов стерлингов и составила 16,700 фунтов стерлингов. Учитывая уровень инфляции, в этом году уборщик мусора получит на 2,950 фунтов стерлингов меньше, чем в 2010 году.

Самое большое недовольство бастующих вызывает решение правительства в 2010 году на фоне экономического кризиса заморозить зарплаты работников государственного сектора, а в 2012 году — установить максимально допустимую величину повышения оклада госслужащих на уровне 1% до 2015 года. Эти законы продолжают действовать, хотя в последнее время экономическое положение страны улучшилось.

По словам генерального секретаря Федерации британских профсоюзов Фрэнсис О'Грейди, единственный способ заставить власти выслушать требования работников — выйти на акцию протеста.

В правительстве готовящуюся забастовку осуждают. Перед началом акции протеста неназванный представитель кабинета министров , что «вновь некоторые профсоюзные лидеры добиваются забастовки, которая ничего не достигнет и не принесет никому выгоды». Чиновник надеется, что большинство работников госсектора решат не бастовать.

В свою очередь, премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что, по его мнению, решения о проведении акций протеста принимаются не на основе мнения большинства, а сами забастовки мешают остальным работникам и ученикам заниматься своей деятельностью.

Кэмерон также предложил включить в программу партии консерваторов перед выборами в следующем году вопрос о забастовках. Он выступил с инициативой ввести закон, по которому в голосовании о проведении забастовки должно принять участие не менее 50% членов профсоюза — сейчас такого ограничения в стране не существует, и подобные мероприятия могут быть одобрены, если за их проведение выступит большинство принявших участие в голосовании членов профессионального объединения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости