«Изъяли даже футболку». В Иркутске сообщают о массовых задержаниях молодых радикалов

8 апреля в Иркутске задержали нескольких оппозиционных активистов, которых подозревают в оскорблении чувств верующих. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал участник движения «ДИАна» (Движение Иркутских АНАрхистов).

Среди задержанных – анархисты Игорь Мартыненко и Дмитрий Литвин и фотограф «Ирк.Ру» Валерия Алтарева. Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» несовершеннолетняя девушка Литвина, обыск начался около шести утра в съемной квартире. На тот момент дома находились также ее мать и сосед. «Изъяли компьютеры, книги, мобильники, флешки, даже радиоприемник, зарядники и футболку со значком анархии», – утверждает девушка. По ее словам, омоновцы вели себя корректно и позволили оставить телефоны ей и ее матери. Следователь заявил, что Литвин подозревается в оскорблении чувств верующих, однако отказался сообщить подробности.

После этого задержанных отвезли в отделение полиции. Там девушку спрашивали в основном об отношении Литвина к Богу и религии и его личных качествах, однако следователей интересовало также его участие в анархическом движении, протестных акциях и оппозиционных группах в соцсетях. Затем девушку и ее мать отпустили из полиции, но судьба Литвина до сих пор неизвестна: он в отделении уже около восьми часов. Собеседница подтвердила, что все задержанные знакомы между собой.

Следком Приангарья подтвердил, что следственный отдел по Кировскому району Иркутска СУ СКР по области завел уголовное дело на 19-летнего местного жителя, подозреваемого в публичных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенных в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

По версии следствия, в 2015-2016 гг. на своей странице в соцсети подозреваемый разместил материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Ведомство признает, что следователи СКР вместе с полицейскими провели обыски для выяснения свидетелей и очевидцев произошедшего, а также изъятия необходимого оборудования интересующего следствие. «Сейчас подозреваемый дает признательные показания, также допрашиваются свидетели и очевидцы», – заметили в пресс-службе ведомства.

Примечательно, что ранее в соцсетях распространили информацию о том, что полицейские задержали, как минимум, восемь человек. И все они имеют отношение к организации митинга против коррупции, состоявшегося в Иркутске 26 марта. Адвокаты активистов комментировали, что задержанным ничего не объяснили, а сейчас не сообщают о их местонахождении.

Однако в областном следкоме отдельно отметили, что проведение этих оперативно-розыскных и следственных мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношение к проведению различных акции и митингов на территории Иркутской области.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости