Химкинские заложники: по делу о нападении на администрацию Химок Гаскаров оправдан, Солопов приговорен к двум годам условно

Сегодня, 24 июня, судья Химкинского городского суда Неонила Зепалова зачитала приговор «химкинским заложникам». Антифашист Алексей Гаскаров, пришедший 28 июля 2010 года освещать акцию против химкинской администрации в качестве корреспондента Института «Коллективное Действие», был оправдан за отсутствием события преступления. Другой обвиняемый, антифашист Максим Солопов, был признан виновным в хулиганских действиях и приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Судья огласила, что Солопов производил выстрелы из травматического оружия в воздух и кидал предметы в здание администрации. В своем заключении судья основывалась на показаниях свидетелей обвинения  Кривошановой и Храмова.

Тот факт, что общественная активистка Анастасия Кривошанова в суде изменила свои показания, данные ей во время предварительного следствия, и подала заявление в прокуратуру об оказанном на нее в ходе допроса психологическом давлении, судья отмела на основании того, что прокурор не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против следователей.

Что же касается свидетелей обвинения Храмова и его приятеля Пителя то, как мы уже сообщали, они – не химчане, а жители Мытищинского района Московской области, якобы приехавшие в Химки для встречи с девушками (которых они на суде не смогли описать). При этом они, как и свидетель обвинения Паршин, ранее привлекались к уголовной ответственности, и, по предположению обвиняемых, сотрудничают с правоохранительными органами.

Храмов и Питель, по их словам, великолепно запомнили лица обвиняемых (правда, Питель запутался в показаниях относительно того, кто же из подсудимых снял возле него маску) , но не запомнили, во что они были одеты.  Несмотря на то, что показания Пителя и Храмова, данные ими на предварительном следствии относительно действий обвиняемых, были написаны как будто под копирку, во время допроса в суде Храмов заявил, что в акции 28 июля участвовали 30-40 человек, а Питель говорил о нескольких сотнях.

На фото- и видеоматериалах, где запечатлены окрестности Доски почета (по их словам, Питель и Храмов во время акции находились именно там), будущие свидетели обвинения отсутствуют.

Кроме этого, в тексте приговора упоминаются некие видеоматериалы с акции 28 июля, на которых  человек в маске запечатлен в одежде, похожей на одежду Максима Солопова. Как заявил сам Максим, данное доказательство не исследовалось с суде, соответствующей процедуры опознания не проводилось.

Утверждение обвинения о наличии организованной группы, спланировавшей нападение на химкинскую администрацию, судья отмела на основании его недоказанности.

После оглашения приговора Максим Солопов собирается его обжаловать, а Алексей Гаскаров будет добиваться своей реабилитации и компенсации за 3 месяца, проведенные в СИЗО.

Напомним, известные российские антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов обвинялись в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство»), когда в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса здание было исписано надписями в защиту леса, и было разбито 4 окна. В этой акции приняли участие несколько сотен антифашистов.

Третий подозреваемый по «химкинскому делу», российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

31 мая тот же Шевченковский суд продлил содержание Дениса под стражей еще на 2 месяца.

22 июня в Москве в общественном центре им. Андрея Сахарова открылась выставка художественных работ Дениса Солопова.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости