Театрализованная акция в защиту «химкинского заложника» Дениса Солопова пройдет в Москве

20 июня 2011 года, во Всемирный день беженца, в 16-00 у здания посольства Украины в Москве (Леонтьевский пер., 18, м. Пушкинская, Тверская, Чеховская) состоится театрализованная акция в поддержку художника и общественного активиста Дениса Солопова, который в настоящее время находится под экстрадиционным арестом в киевском СИЗО №13. Акция в защиту Дениса в форме пикета запрещена префектурой Центрального округа Москвы под надуманным предлогом. В официальном ответе сказано, что цель мероприятия «не соответствует ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004г. № 54-ФЗ». В устной беседе организаторам было разъяснено, что пикет является вмешательством в судебную систему Украины, хотя раньше акции в защиту Дениса проходили беспрепятственно.

В связи с этим формат акции будет изменен – вместо обычного пикета у посольства Украины пройдет серия костюмированных одиночных пикетов.

Денис Солопов находится в заключении со 2 марта 2011 года. Художник и общественный активист, он рассчитывал продолжать свою творческую и общественную активность в России, когда попал под карательный пресс российского МВД. Это произошло после знаменитой акции протеста 28 июля 2010 года перед администрацией подмосковного г. Химки. Как мы уже сообщали, двоим другим обвиняемым в организации нападения на химкинскую администрацию антифашистам – Максиму Солопову и Алексею Гаскарову – 24 июня будет вынесен приговор.

Вынужденный скрываться после того, как стало известно о ложных обвинениях в его адрес, Денис Солопов уехал в Киев, где вынужден был просить убежища. На тот момент у него на руках уже был мандат беженца УВКБ ООН. После получения отказа в предоставлении убежища Денис был арестован.

По всем признакам, этот арест стал результатом негласной договоренности между Миграционной службой и Генеральной прокуратурой, что крайне нелестно характеризует соблюдение законности в Украине. Еще менее лестно его характеризуют условия содержания в СИЗО № 13, которые с полным основанием можно квалифицировать как жестокое обращение, а в некоторых случаях и как пытки.

Работы Дениса Солопова включены в официальную программу 4-ой Московской биеннале современного искусства. В защиту Дениса Солопова выступают лучшие адвокаты и наиболее активные общественные организации Украины и России.

На акции 20 июня в Москве будет передана петиция, адресованная Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в РФ В. Ельченко и генпрокурору Украины В. Пшонке. Подписи под петицией поставили: Кампания за освобождение Химкинских заложников, Комитет 19 января, Институт верховенства права, Общероссийское общественное движение «За права человека», Институт прав человека, Институт глобализации и социальных движений, Институт «Коллективное действие», Рабочая группа «Что делать?», Информационный портал общественных инициатив «Движение», Общественная организация Центр «Социальное Действие», Проект «Без Границ».

Источник
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости