Процесс «химкинских заложников»: последний подставной свидетель не узнал обвиняемых на видео

Сегодня, 6 мая, на судебном заседании по обвинению Алексея Гаскарова и Максима Солопова был наконец допрошен последний свидетель обвинения, якобы случайно оказавшийся 28 июля 2010 года около Химкинской администрации. Подобно своему приятелю Пителю, допрошенному в суде 23 марта, Храмов утверждает, что приехал в Химки по приглашению девушек, с которыми они познакомились в центре Москвы. Девушки попросили приятелей подождать их около Доски почета рядом с Химкинской администрацией, где искатели приключений и встретились с колонной антифашистов, идущих маршем к  зданию. Как и Питель, примет пригласивших их в Химки девушек Храмов вспомнить на суде не смог, но лица будущих обвиняемых по «химкинскому делу» запомнил великолепно.

По словам Храмова, Алексей Гаскаров, будучи без маски, что-то кидал в здание администрации, а Максим Солопов стрелял в здание из травматического пистолета, после чего, проходя мимо Храмова и Пителя, снял маску и вытер лицо. При этом, когда Храмову были продемонстрированы фото- и видеозаписи акции антифашистов, он не смог на ней показать обвиняемых, вспомнить, во что они были одеты. Как, впрочем, и показать себя с приятелем, хотя окрестности Доски почета на снимках и записях фигурировали.

Еще Храмов заявил, что в антифашистской акции участвовало порядка 30-40 человек, тогда как, согласно фото- и видеоматериалам, их было по меньшей мере в 10 раз больше.

Затем судья Зепалова огласила содержание доказательств по делу: рапорты милиционеров, протоколы осмотра места происшествия, обысков, изъятий у обвиняемых и т.п., заключение экспертизы, что найденный после акции около здания администрации травматический пистолет не является огнестрельным оружием и на нем не содержится отпечатков чьих-либо пальцев.

Также судья отказала в удовлетворении ходатайства защиты о вызове в суд некоего Дождева, родственника допрошенного 26 апреля свидетеля обвинения Паршина, чтобы тот еще раз подтвердил, что не приглашал Паршина на встречу в Химки 28 июля.

Сегодня же был допрошен первый свидетель защиты, фотокорреспондент агенства «РИА-Новости» Роман Кульгускин.  Освещая акцию антифашистов, этот журналист находился в гуще событий, но не видел никого из обвиняемых среди участников каких-либо противоправных действий, что подтверждают и сделанные им снимки. В отличии от свидетеля Храмова, Кульгускин опознал на снимках Гаскарова, наблюдавшего за происходящим со стороны.

Следующее заседание суда над «химкинскими заложниками» состоится 23 мая в 10 часов утра. Адрес: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского».

Напомним, известные российские антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов обвиняются в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года, когда в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса здание было исписано надписями в защиту леса, и было разбито 4 окна.

«Химкинским заложникам» грозит до 7 лет лишения свободы (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство»). По мнению защитников Гаскарова и Солопова, следователи сфабриковали обвинение против известных деятелей антифашистского движения, которые сами явились в милицию для дачи объяснений по поводу акции 28 июля. Все доказательства против Алексея и Максима строятся на показаниях 3 свидетелей – Пителя, Паршина и Храмова, которые были ранее судимы, и обвиняемые предполагают, что они зависимы от подмосковных правоохранительных органов.

Третий подозреваемый по «химкинскому делу», российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

2-9 апреля прошла международная неделя совместных действий в защиту «химкинских заложников».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Шрайбман в одной из своей записей в Фейсбуке задался вопросом, почему политическая элита Германии поощряет и пропагандирует идею коллективной вины немцев за действия нацистов. Как часто бывает, у этого несколько причин. Лично я могу назвать четыре. Причина первая: чувство вины мешает людям...

1 неделя назад
5

Свободные новости