26 апреля состоится очередное заседание суда над «химкинскими заложниками»

Завтра, 26 апреля, в 10 часов в Химкинском городском суде пройдет очередное заседание суда над «химкинскими заложниками» – известными антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым. Предыдущее заседание 14 апреля было перенесено из-за неявки оставшихся свидетелей обвинения. Их планируется допросить 26 апреля, после чего начать допрос свидетелей защиты. Напомним, обвиняемым по «химкинскому делу» грозит до 7 лет лишения свободы по обвинению в организации нападения (ст.213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство») на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса.

Хотя, по мнению защиты, следствие сфальсифицировало доказательства против обвиняемых, чтобы довести дело до суда.

Так, на прошедшем 23 марта судебном заседании были заслушаны показания одного из основных свидетелей обвинения Алексея Пителя, якобы случайно оказавшегося в центре Химок 28 июля. Питель путался в показаниях, не помнил, что он рассказывал во время предварительного следствия, и, несмотря на вопросы судьи, адвокатов и самих обвиняемых, так и не смог точно «вспомнить», чье лицо он видел в тот день без маски – Алексея Гаскарова или Максима Солопова.

Двое других свидетелей обвинения, журналисты и общественные активисты Анастасия Кривошанова и Сергей Смирнов, заявили суду, что во время предварительного следствия к ним применялись меры психологического давления, в частности, угрозы «найти трех свидетелей» и сделать обвиняемыми в нападении на химкинскую администрацию. Таким образом, их заставили оговорить Гаскарова и Солопова. На суде Смирнов и Кривошанова отказались от своих ранее данных показаний и заявили, что обвиняемые не совершали 28 июля никаких противоправных действий.

Подробнее о заседании 23 марта http://khimkibattle.org/?p=1914#more-1914

Адрес суда: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского».

Третий подозреваемый по «химкинскому делу», российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

2-9 апреля прошла международная неделя совместных действий в защиту «химкинских заложников».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3

Свободные новости