Киргизия: в Караколе после нападения полиции на протестующих начались массовые беспорядки

В Киргизии не утихают волнения, начавшиеся утром 6 октября в Иссык-Кульской области. Недовольные жители в городе Караколе, выступающие за национализацию золотого рудника Кумтор, взяли в заложники губернатора региона Эмильбека Каптагаева, которого через некоторое время отбили правоохранители. Сотрудники милиции разогнали митинг, однако протестующие не думают прекращать свои акции. В городе начались беспорядки, милиция заняла оборонительные позиции на площади в Караколе.

В понедельник утром в ряде населенных пунктов Иссык-Кульской области начались митинги. Их участники к полудню собрались в городе Караколе, куда к ним на встречу приехал Каптагаев, где и был захвачен. На такой шаг протестующие пошли из-за неспособности добиться выполнения своих требований, основным из которых и является национализация месторождения, — пишет NEWSru.com.

Через некоторое время правоохранители освободили захваченного в заложники губернатора. По словам очевидцев, «спецназовцы в составе около 500 человек неожиданно напали на митингующих, применив шумовые, дымовые и газовые гранаты, а также стреляя резиновыми пулями».

«В Караколе милиция применила специальные средства против участников акции протеста, которые незаконно в течение нескольких часов удерживали полномочного представителя правительства Киргизии в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, и освободили его. Среди активных участников и зачинщиков есть задержанные», — сообщили в пресс-службе МВД Киргизии.

Однако ситуация вышла из-под контроля силовиков — после разгона митинга в городе начались уличные беспорядки. Митингующие вылили на центральную дорогу имени Токтогула бензин и подожгли ее. Также недовольные жители стали бросать в представителей милиции камни, а те начали применять шумовые гранаты.

Между тем, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня провел совещание с руководителями силовых структур республики, в ходе которого потребовал привлечь к ответственности организаторов беспорядков в городе Караколе, — сообщает ИТАР-ТАСС.

«Президент поручил правоохранительным органам действовать строго в рамках закона, обеспечить объективное расследование и привлечь к ответственности организаторов и участников беспорядков, виновных в незаконных действиях», — заявили в отделе информационной политики аппарата главы киргизского государства.

Атамбаев также заверил, что «государство обязано отстаивать интересы всего народа республики и не позволять отдельным политическим силам вводить в заблуждение людей и толкать их на незаконные действия».

Ранее киргизское правительство КР и канадская Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории страны совместное предприятия с равными долями акций. По плану, членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем совета директоров будет представитель Киргизии. Переговоры по проекту продолжаются, — сообщает K-News.

В настоящее время в парламенте находится на рассмотрении проект меморандума о создании совместного предприятия. Заседание парламента по данному вопросу намечено на 9 октября.

Массовые беспорядки в регионе уже имели место этой весной. Тогда несколько сотен жителей Иссык-Кульской области блокировали трассу, ведущую к руднику, а также взяли штурмом и удерживали в течение некоторого времени питающую рудник электроподстанцию.

Митингующие требовали увеличить количество социальных льгот для местного населения и денонсировать соглашение с канадскими инвесторами. Весной нынешнего года власти Киргизии заявили о многочисленных экологических нарушениях, допущенных канадскими инвесторами при разработке месторождения.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости