«Люцифер, носитель Света» — Мозес и Лилиан Харманы

Предлагаем вашему вниманию книгоиздательского кооператива «».

Мозес Харман родился 12 октября 1830 года в округе Пендлтон, Западная Вирджиния. Завершив учебу, он работал разъездным священником методистской церкви и преподавателем. В 1866 году Харман женился на Сьюзен Шойк. Из их детей выжило только двое, и сама Сьюзен умерла при родах в 1877 году. После ее смерти Харман оставил службу и увлекся евгеникой и социальными реформами.

Он переехал в Валлей Фаллс, штат Канзас, где редактировал еженедельную газету Valley Falls Liberal, название которой в 1883 году изменил на «Люцифер, носитель Света». По финансовым и идеологическим причинам издание газеты несколько раз перемещалось — в город Топика, штат Канзас, в 1890 году, в Чикаго в 1896 году и в Лос-Анджелес в 1908 году. В 1906 году название издания сменилось на «Американский журнал евгеники».

В статьях, опубликованных в «Люцифере», поднимались такие темы как религия, сексуальные отношения и воспитание детей. Харман отвергал все формы религии и власти, включая официальный брак, и проповедовал свободу, любовь, мудрость и знание. Вследствие своих радикальных взглядов Харман постоянно имел дело с судебными исками, обвинениями в аморальности и насмешками. Возникали проблемы и с пересылкой его «непристойного» издания через Почтовую службу США.

Основное внимание в журнале «Люцифер» уделялось обсуждению прав женщин, особенно в отношении брака, поскольку Харман рассматривал супружество как подчинение женщинам мужчинам и государству. В журнал присылалось множество писем, статей и петиций, в которых обсуждались необходимые для женщин Америки социальные и политические изменения.

Церковь была еще одной мишенью, которую атаковал Харман при поддержке своих единомышленников, таких, например, как Матильда Джослин Гейдж. Политическая активность Хармана нередко приводила к судебным искам и несколько раз даже довела его до тюремного заключения, но, несмотря на все расходы и риски, он не прекращал свою борьбу, пока в 1910 году в возрасте 79 лет не скончался в Лос-Анджелесе.

Дочь Мозеса, Лилиан Харман, выросла радикальной феминисткой и национальной иконой борьбы за сексуальное раскрепощение женщин. Она родилась 23 декабря 1869 года; после смерти матери переехала с отцом в Топику. Лилиан уже в возрасте 13 лет работала наборщицей в газете Valley Falls Liberal и погружалась в вопросы сексуальной свободы женщин.

В 1886 году, в возрасте шестнадцати лет, Лилиан бросила вызов законам о браке Канзаса, вступив в «свободный брак» с Эдвином К. Уокером, который был на два десятилетия старше ее. Она не зарегистрировала свой брак ни у государства, ни в церкви. Так Лилиан протестовала против власти, которую официальным браки давали мужьям над имуществом, личностью и телами их жен. Харман была осуждена за нарушение Канзасского закона о браке 1867 года и отбыла срок в тюрьме, когда отказалась оплатить судебные издержки. Огласка этого дела превратила ее в национальный символ борьбы за сексуальное раскрепощение женщин.

Освободившись в 1887 году, Лилиан стала активнее работать над газетой «Люцифер, носитель Света». В следующем году она основала анархистское издание Fair Play, которое выпускала вместе с мужем на протяжении двух десятилетий. В 1893 году у нее родился ребенок, и она заставила своего мужа, Уокера, в письменной форме гарантировать часть обязательств по воспитанию дочери. Большую часть брака Харман и Уокер жили раздельно.

В 1897 году Лилиан стала президентом Британской лиги легитимации, которая вела кампанию за то, чтобы сделать внебрачный секс законным и ввести право наследования для внебрачных детей. Харман писала для журнала лиги и выступала против законов о возрасте согласия, ограничивающих права женщин, что принесло ей международное признание. В 1898 году Харман вместе с Джорджем Бедборо была арестована по обвинению в непристойности.

В начале 1990-х годов Харман вышла замуж за Джорджа Р. О'Брайена, печатника чикагской газеты и профсоюзного лидера. Их сын, Джордж Харман О'Брайен, стал юристом, а дочь, Вирна Уинифред Уокер — музыкантом и танцовщицей.

О жизни Лилиан Харман в период между смертью ее отца в 1910 году и ее собственной смертью в 1929 году, к сожалению, известно немногое.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости