На киевском Майдане прошла лекция о "болотных протестах" в России (видео)

12 февраля в Киеве в Украинском доме, захваченном Майданом, состоялась лекция о "болотных протестах в России". Московские анархисты, приехавшие поддержать стремление протестующих к самоорганизации, рассказали о массовом протестном движении в своей стране в 2011-2012 гг., столкновениях с ОМОНом 6 мая 2012 года, "оккупае" на московских бульварах, репрессиях, правозащитной кампании и "болотном процессе". Хронологически перечислив все заметные массовые акции, лекторы не упустили возможность также проанализировать попытки протестующих россиян консолидироваться с низу, невирая на цели "лидеров оппозиции". Был упомянут созданный в январе 2012 года Гражданский совет, делегаты которого пытались взять на себя координацию планирования и проведения акций протеста. В рассказе про "Оккупай" упор был сделан на организацию инфраструктуры уличного протеста при помощи низовых инициатив людей, многие из которых зачастую не имели политического опыта - зато впоследствии выдвинувшиеся тогда активисты стали активно участвовать в социальных и правозащитных акциях. Были упомянуты и знаменитые ассамблеи, на которых все "оккупаевцы" имели равное право голоса и вступления с трибуны.

Рассуждая о спаде протестной активности и репрессиях властей, рассказчики подчеркивали, что основными причинами неудач массового движения было недостаточное распространение низовой самоорганизации, а также почти полное отсутствие (несмотря на все старания анархистов и левых) социальной повестки в "болотных протестах". Тем не менее, бесценный опыт, накопленный тысячами людей, будет нелишним в будущих вступлениях, которые поставят своей целью не "честные выборы", а социальную революцию.

В заключении своих выступлений лекторы призвали всех, кто будет в Москве 21 февраля, прийти в 12 часов в Замоскворецкий суд, где должен быть вынесен приговор 8 узникам 6 мая.

Мероприятие было организовано было в рамках просветительского проекта "Вольная школа".

13 февраля в рамках библиотеки Украинского дома была организована "вольная полка", укомплектованная анархической литературой - книгами и периодикой.

Соб.кор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости