#blackmaidan

Политология насилия: безлимит на революции

Не правда ли удивительно, что по советским книжкам об истории компартии и биографиям Ленина нельзя составить адекватного представления, КАК большевикам удалось раскачать ситуацию и стать самой успешной революционной силой? Дело в том, что официальные учебники не раскрывают подлинное содержание действий. Суть и концепцию прагматичной политической группы подменяют пустыми формулами о «пролетарской партии» и «авангарде масс». Поэтому чему-то научиться у искажённого образа революционеров из недобросовестного советского мифа очень сложно. Ведь там не рассказывали главного.

Мария Федченко: про канал КІНІКІНЯ, майдан в Харькове и анархизм

Про харьковских анархисток и их новый ютуб канал.

Еще много про власть, анархизм и курдов.

Рекомендуем.

Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Левин и Александр Кореньков: про Украинскую революцию и Сергея Кемского

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции.

Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин.

Рекомендуем!

День рождения Сергея Кемского

Сергей Кемский

15 ноября был день рождения Сергея Кемского — украинского анархиста и участника украинской революции 2014 года .

Сергей погиб 20 февраля 2014 года от выстрела снайпера на Институтской улице, недалеко от Октябрьского дворца, во время столкновения участников Майдана с украинскими силовиками.

Стратегия предотвращения Майдана

Вслед за неслыханным подъемом социального протеста Беларусь пережила и неслыханный подъем репрессий. Сегодня, когда противостояние государства и общества перешло в традиционную пассивную форму, можно более трезво проанализировать, что и как делала власть для предотвращения Майдана в Беларуси.

Как и почему появилось в XIX-XX веках социально-революционное движение работников?

Почему в 19-20 вв стали возможны такие движения, как Парижская Коммуна, революционный синдикализм и анархо-синдикализм во Франции, Испании или Италии, революционные советы работников Будапешта в 1919 и 1956 гг, Кронштадтское восстание в 1921 г?

Во-первых, появление этих движений связано с бедностью и нуждой, которые вели массы работников к радикальным порывам.

Во-вторых, это связано с традициями городского и цехового (гильдейского) самоуправления городских ремесленников Европы и крестьян сельской общины.

«Люди годами еще будут друг друга убивать»: интервью с украинской анархисткой

Оля и её муж Женя – одни из самых активных анархистов в Киеве. Они были на Майдане от начала и до конца протестов. Затем Женя записался добровольцем и сражался на Донбассе. Оля рассказала в интервью «Автоному» о текущей ситуации в Украине, перспективах Донбасса и добровольческих батальонах.

Украинская революция и анархисты

«Вы уже организовали свой коллектив? Не ждите! Берите землю! Организуйтесь сами и не допускайте никаких начальников и паразитов. Если вы этого не сделаете, нам вообще нет смысла идти дальше. Мы должны создать новый мир — иной, чем тот, который мы сейчас разрушаем. Если этого не произойдет, молодым не стоит гибнуть на полях сражений. Мы сражаемся за революцию».

Майдан, или как сливают народный протест

Как быстро и эффективно слить народный протест? Этот вопрос всегда стоит перед власть имущими в первых рядах, рядом с «как разворовать бюджет» и «как защитить себя законом». То, что люди, рано или поздно, взбунтуются, государство знает не понаслышке – в истории немало примеров, когда доведённые произволом властей до ручки народные массы устраивали кровавый бунт.

Представляем документальный фильм "Люди Майдана"

Avtonom.org представляет документальный фильм "Люди Майдана", посвященный тому, что происходит сегодня в Киеве. Вы увидите самых разных мужчин и женщин, которые расскажут о своей борьбе, о причинах сопротивления режиму Януковича, о предательстве так называемых "лидеров оппозиции" и партийных функционеров, о "титушках" и о том как люди практически с голыми руками шли на бой за свою свободу и свободу своих близких.

Неправильная революция или неправильные левые?

«Майдан и революцию захватили правые и националисты» ‒ таково резюме многих левых групп в Украине и России, лишь в деталях отличающееся от мнения КПУ и КПРФ. За флагами такой «любимой» левыми «Свободы» они не замечают сотни тысяч киевлян, выходящих на Майдан, и еще миллионы людей в других городах и весях. Левые, долго и нудно звали на собраниях и в Интернете свергнуть антинародный режим, капитализм, олигархов и т.д.

Киевские студенты захватили Министерство Образования: воззвание

В здании министерства сейчас находятся студенчество и товарищи, сторонники прямой демократии и народовластия, участники боевых сотен Майдана, товарищи и родственники некоторых участников Небесной Сотни. Avtonom.org публикует видео-интервью с одним из участников захвата.

"Мы требуем внедрения принципов прямой демократии в учебный процесс, поощрения творчества и свободной мысли у учащихся; повышения зарплат и укрепления социальных гарантий работникам учебных заведений; устранение коррупции.

Санкт-Петербург: художник и анархист оправданы

Дзержинский райсуд Петербурга оправдал художника Петра Павленского и анархиста Ярослава Градиля по обвинению в мелком хулиганстве за акцию "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Об этом Интерфакс со ссылкой на адвоката активистов Динара Идрисова. Оба задержанных освобождены из-под стражи. По статье 20.1 КоАП им грозило до 15 суток ареста.

Майдан в Питере: никакой революции кроме социальной! (новое видео)

Заявление участников акции: "23 февраля в Петербурге на Малом Конюшенном мосту группа активистов провела политическую акцию "Свобода". Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за вашу и нашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы.

Уроки Майдана

Эта статья – приглашение на дискуссию антиавторитарного движения и попытка анализа фактов, связанных с недавними событиями на Украине.  Ниже я приведу несколько тезисов, которые я вывел для себя, и которые послужат основой для нашей дискуссии. Опровергайте, соглашайтесь, предлагайте свои.

  • Анархисты на территории стран бывшего СНГ политически импотентны, даже при наличии революционной ситуации, они не могут повлиять на события в своей стране. В случае народных волнений анархисты окажутся вне ситуации. Причин этому несколько:

В ходе киевских протестов убит анархист из Керчи Сергей Кемский

В Киеве на Майдане убит сторонник анархических идей, уроженец Керчи Сергей Кемский. Он вышел на Майдан отстоять свои идеалы народовластия и прямой демократии. Он был сторонником мирного решения конфликта.

Он был убит и его кровь - на совести властолюбивых чиновников, олигархов, ментовских начальников и лично обезумевшего упыря Янучета, вцепившегося в президентский трон. И они должны понести за нее ответственность.

Блокировка харьковскими анархистами академии Внутренних войск: столкновения и аресты

19 февраля в Харькове произошли столкновения протестующих в том числе и групп анархистов у здания Академии внутренних войск.

Был заблокирован вход чтобы помешать доставке личного состава для подавления протестов в Киеве. "Беркут" и титушки были брошены для разгона людей. Есть пострадавшие и арестованные. Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

На видео видны все подробности.

Прошёл дискуссионный клуб "Украина. От евромайдана к социальной революции?" (аудиозапись)

16 февраля в Москве прошло очередное заседание дискуссионного клуба "Автоном", которое было посвящено событиям на Украине. С небольшими докладами выступили очевидцы - левые журналисты, посетившие Киев и ряд других украинских городов в декабре и январе, а также одна из московских анархисток, вернувшаяся из украинской столицы буквально накануне. После чего выступающие ответили на многочисленные вопросы слушателей, касающиеся как самих массовых протестов, так и отношения к ним и участия в них анархистских и левых групп Украины.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости