Неправильная революция или неправильные левые?

«Майдан и революцию захватили правые и националисты» ‒ таково резюме многих левых групп в Украине и России, лишь в деталях отличающееся от мнения КПУ и КПРФ. За флагами такой «любимой» левыми «Свободы» они не замечают сотни тысяч киевлян, выходящих на Майдан, и еще миллионы людей в других городах и весях. Левые, долго и нудно звали на собраниях и в Интернете свергнуть антинародный режим, капитализм, олигархов и т.д. Но как только режим закачался под напором восставшего народа, они обозвали миллионы возмущенных людей зажравшимися средним классом, бюргерами, лавочниками, люмпенами и т.п., даже не заметив, что по их собственным утверждениям 80% украинцев живут за чертой бедности. И даже не попытались задуматься, что эти люди вышли на улицы, отнюдь не из-за того, что прочли газету «Свободы». Почему люди восстали, для левых вообще полная загадка, так как в схемах, обитающих в их головах, массам положено восставать лишь по указу революционной партии, а иначе восстание это мелкобуржуазное лукавство. Сообразно таким схемам, левые и сделали вывод, что люди восстали по указке «фашистской» «Свободы», подло укравшей у них право назначать дату восстания.

К сожалению, левые так и не заметили, что Майдан оказался полной неожиданностью не только для них, но и для «Свободы» и всей парламентской оппозиции, которая первые дни сама не знала, что делать, и не имела ни основного, ни запасных планов действий. Для власти Майдан тоже оказался сюрпризом, притом, что для нее аналитики написали много сценариев возможного развития событий.

Левые не замечают и растущего разочарования в «Свободе» как в «бандеровцах». Оно вызвано тем, что «Свобода» не откопала пулеметы, которые 70 лет в анекдотах поливали маслом, не взяла за два дня Банковую с Межигорьем, и не то что не застрелили, но даже не плюнули в глаза главе МВД Виталию Захарченко, ‒ а именно это и должны были сделать приличные летописные бандеровцы. Вместо этого «Свобода» 1,5 месяца пела и водила хороводы на Майдане, а когда 19 января начались стычки на Грушевского, Олег Тягнибок убеждал Майдан туда не ходить, обещая взамен устроить красивое факельное шествие. Попутно признался, что хождение «Свободы» по ночам с факелами ‒ это психологическое воздействие на Януковича, чтобы у того возникла картина народного бунта и пылающего  Межигорья.

Для многих левых почему-то именно ночные факельные шествия ‒ однозначный признак фашизма, хотя они имели место за сотни лет до Гитлера, который использовал их лишь для того, чтобы скрыть в темноте, что в них идут не эталонные белокурые арийцы, а совсем иные люди. Темнота многое скрывает и дает обманчивую картинку с «болотными огоньками», но именно такая темнота и царит в головах левых, не видящих «леса» из-за удочек с флагами.

Похоже, украинским и российским левым гораздо приятней воевать в темноте с разными «ветряными мельницами», вроде фашизма «Свободы». По этой причине левые гораздо охотней бросаются в атаку на нацистские фразы Фарион или Михальчишина, но не замечают фашистской практики регионалов, почему из ниспровергателей такого-сякого режима, левые оказались в числе его защитников вместе с разными черносотенцами. В паре с ними теперь левые тихо рассказывают, что в Майдане, закрытии больниц, ямах на дорогах, кривосудии и прочем виноваты Соединенные Штаты Америки.

Исключение составило лишь большинство анархистов из обеих стран. Те, как сказал бы Маяковский, ревинстинктом поняли, что к чему. Украинские левые коммунисты и другие марксисты-ленинцы сильно обиделись на своего недавнего кумира Славоя Жижека за поддержку им Майдана, хотя до того видели в нем чуть ли не реинкарнацию Карла Маркса, а на сам Майдан обиделись за разбитый нос «боротьбиста» Александра Левина. Нос Александра Левина стал для них самым кульминационным событием из всего, что произошло в Украине с ноября по февраль.

По поводу носа Левина они написали столько, что меркнет гоголевский «Нос», притом, что это была обычная провокация, каких много в истории, и на которую братья Левины шли сознательно, вырядившись в «красные купальники». Некоторые левые все никак не возьмут в толк, или делают вид, что у части людей красный флаг вызывает брезгливое отторжение, особенно сейчас, за что отдельное «Спасибо» КПУ, приведшей к власти Януковича и до последнего дня поддерживавшей обанкротившееся правительство Азарова. Начав раздавать в темноте у метро «Крещатик» листовки, Левины нагло лезли на броневик революции, на который не особо пускают и подобную же компанию юного депутата-свободовца Юры Михальчишина. Последний известен своей диссертацией по истории фашизма и тоже рвется в вожди, но взрослые дяди из «Свободы» сгоняют его с трибуны. Обидно, а тут еще красные фраера, прикинувшись профсоюзниками, лезут на броневик. В итоге, краткая  дискуссия между обоими претендентами в вожди революции закончилась потасовкой, без труда разнятой беспартийными взрослыми.

Но сайты левых запестрели ужастиком, ‒ на Майдане избивают профактивистов, вот оно ‒ истинное и реакционное лицо Майдана! Это притом, что Михаил Волынец, глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, отмежевался от акции Левиных, как от их личной инициативы, отношения к профсоюзу не имеющей. Кому в информационной войне вокруг Майдана нужна была история с якобы избиением им профсоюзников, ‒ не сложно догадаться. Официоз не раскрутил ее по техническим причинам, в том числе и потому, что желающих разбить нос профбоссам вроде депутата-регионала Василия Хары и таки хватает, и не следует поощрять это занятие через СМИ. Зато ее раскрутили сами «левые», и так, что зареклись ‒ ни шагу больше на нацистский Майдана.

Вот так часть украинских «левых» сильно обиделась на Майдан, и села писать статьи о его смерти и неправильной революции, тайно желая в душе, чтобы он куда-нибудь делся. Майдан своею «неправильностью» беспокоит коммунистических левых не меньше, чем власть. В этой ситуации маленьким левым группкам возможно бы дали слово, поскольку было важно показать, что Майдан и народ поддерживаются самыми разными политическими течениями. Договориться было бы возможно, особенно, пообещав покритиковать КПУ за союз с властью и обман народа, чем «левые» и так занимаются не один год. Но мелких левых такой дебют не устраивал по причине их застарелых болезней: вождизма, мании величия, убежденности в своей монополии на истину и полной оторванности от реалий жизни. То есть, по тем самым причинам, из-за которых они 20 лет воюют между собой за лидерство в группах по десять человек, отталкивая фюрерскими замашками нормальных людей. Вся «неправильность» нынешней революции для «левых» кроется лишь в том, что скандируют непривычные их слуху слова, а сами они стоят в толпе, а не на броневике. Если устранить эти досадные недостатки, то революция быстро станет правильной.

В агитационно-теоретическом плане коммунистические левые тоже демонстрируют дивное убожество, раздавая листовки с призывом к трудящимся бороться против власти и оппозиции, так как и там и там олигархи, и не верить националистам, либералам и всяким правым. Верьте только нам. Это еще самые лучшие, ‒ у кпушников и «большевиков», еще обязательно что-нибудь промелькнет об агентах Запада и союзе с братским «Газпромом». Трудящиеся и без таких листовок не верят упомянутым гражданам, как и не верят левым, поскольку не видели их ни на баррикадах, ни даже на трибуне Майдана в дни угрозы его разгона. Пока для них «левые» ‒ это фантом, который зовет их абстрактно бороться и бороться с чем-то столь же абстрактным, но сам не появляется, винтовки не раздает, и кому морду бить ‒ пальцем не показывает. Но зато очень любит поучать и неравнодушен к почестям. Петра Порошенко, единственного олигарха, и то условного, появляющегося на Майдане, бить по совету «левых» трудящимся не хочется. Наверно, по тем же причинам, почему не били Савву Морозова или румынского латифундиста Петра Грозу.

К проклятиям «левых» в адрес капитализма, в том числе и европейского, трудящиеся тоже давно равнодушны, в том числе и классические пролетарии Донбасса. Во-первых, капиталист дает им работу и кормит, а «левые» этого не обещают. Если и обещают, то очень неопределенно. Потому рейтинг Петра Порошенко и растет как на дрожжах, многие узрели в нем такого кормильца для всей страны, но опасаюсь, что сильно разочаруются. Во-вторых, если в Европе «загнивающий капитализм», то в Украине нечто явно уже сгнившее, а потому бояться и терять нечего. В третьих, многие давно подозревают, что капитализм в Европе ‒ это миф левых, а на самом деле там экономика распределения, очень похожая на советскую «командно-административную систему», но с элементами демократии и хозрасчета, которые обещал Михаил Горбачев. Тут уже и вовсе рушится вся конструкция, стоящая на «Капитале», и мысль упирается в базовый тупик отечественных левых, из которого они за 25 лет так и не выбрались, несмотря на свои визиты в Европу и полученные гранты.

Теоретический тупик дополняется тупиком практики. В итоге умный марксист и яркий публицист Борис Кагарлицкий помещает об Украине 21 января неожиданно  в почти охранительном стиле. Ее смысл ‒ власть и оппозиция одинаково коррумпированы, вороваты, авторитарны и недемократичны, и самое лучшее, ‒ если откуда-нибудь явится «лесник» и всех выгонит. На роль «лесника» Борис Юльевич почему-то определил того самого Левина с разбитым носом. До сих пор знал Кагарлицкого как хорошего аналитика, но не ожидал, что он пишет и в жанре фэнтези.

Революция началась, но коммунистическим левым сказать людям по этому поводу нечего, и повторяется старая история Второго Интернационала в Первую мировую войну, когда левые разбежались по национальным квартирам защищать «свои» отечества, точнее ‒ источники своего финансового благополучия. Теперь «левые» снова в тупике. Впрочем, правые тоже в тупике, им тоже особо сказать нечего, но они еще не сильно это ощущают. Если взять аналогию с февралем 1917 года, то левые оказываются в немыслимой роли для большевиков защитников самодержавия, лишь потому, что с ним борются кадеты, эсеры и многочисленные националисты, включая и еврейский Бунд. Впору спросить, а левых ли взглядов вообще эти люди, называющие себя так? Может это неправильные левые в неправильной революции?

Анархисты, стоящие особняков среди левых, добросовестно взялись рисовать везде букву «А» в кружочке, но вскоре поняли, ‒ сколько ее не рисуй, ничего не меняется, и быстро оставили этот малопродуктивный самопиар, занявшись более полезными вещами. В принципе, анархисты могли бы сказать Майдану кое-что полезное, вот только проблема, ‒ нужных слов подобрать пока никак не могут. Пока они их ищут, Майдан интуитивно движется в сторону их любимой анархии (в правильном смысле этого слова). Движется без анархистской символики, чем пока спасет себя от анархистского вождизма. В целом, похоже, что вся европейская цивилизация неосознанно движется в этом же направлении, но очень странными и неожиданными путями, и зачастую не по инициативе анархистов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости