Лето анархизма в Любляне и Сент-Имье? Размышления беларусского анархиста
18 августа, 2023 - 13:16 - РедакцияПеревод текста, опубликованного в блоге Integration Nightmare одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен группой "Прамень".
Перевод текста, опубликованного в блоге Integration Nightmare одним из беларуских товарищей. Перевод выполнен группой "Прамень".
Куба, мятежный остров находящийся в блокаде, летом 2021-го года вновь попала на первые полосы новостных лент из-за вспыхнувших протестов (о них можно прочитать, например, здесь).
Ниже вы можете послушать или скачать аудио глав из книги "Как ненасилие защищает государство" Питер Гелдерлооса. Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".
Из предисловия:
Кому может быть интересна эта книга?
Альберто Колин и Али Цисек написали о своем опыте борьбы в Черане (Мексика) и Курдистане, чтобы сравнить революционные процессы, в которых демократия, экология и роль женщин стали опорными точками при строительстве нового общества.
Представляем вам перевод статьи, которая была написана в первой половине июля. Теперь антиавторитарный взвод двинулся вперёд. Он переведён в новое подразделение, где возобновит тренировки, набор людей и после надлежащей подготовки, как обещают, будет отправлен в бой. Это момент подвести итоги первому этапу существования взвода — в рамках киевской областной территориальной обороны.
Avtonom.org публикует наш перевод статьи Питера Гелдерлооса о реакции анархистов на войну в Украине и о том, к каким изменениям в миропорядке она, скорее всего, приведёт.
Этот плакат сделали анархисты из Дрездена, а на русский перевели анархисты из Иркутска.
Проблема иерархии - всеевразийская, да и на других континентах есть. Даже в сообществах людей, стремящихся к равенству. Недостаточно просто говорить, что мы антиавторитарны. Нужно обсуждать динамику в наших группах и делать её реально анархистской. Читайте про виды власти, дисбаланс власти, борьбу против власти и коллективные решения.
Скачивайте PDF по ссылке ниже.
Одной из целей нападения на Украину Владимир Путин объявил её так называемую «денацификацию». Пока Кремль ищет мифических фашистов, антифа и анархисты — те, кто реально противостоит ультраправым многие годы, — в количестве примерно 200 человек присоединились к вооруженным силам Украины. The Insider поговорил с тремя бойцами и организатором снабжения территориальной обороны о мотивации воевать на стороне Киева и о том, есть ли в Украине нацисты.
Такмиль - это инструмент коллективной рефлексии. Корни самого такмиля можно найти в таких авторитарных исторических эпизодах, как сталинизм или маоистская партия Китая — впрочем, Мао был первым представителем этих течений, кто придал так много значения методам критики и самокритики. В целом, можно сказать, что критика и самокритика представляет ценность для революционных движений в целом, и никогда не была чуждой антиавторитарным движениям. В контексте Рожавы, такмиль можно перевести как «рапорт» —далее, можно проследить развитие и трансформацию этого значения в зависимости от ситуации. И всё же, имеет смысл помнить дословный перевод — скромность и краткость в такмиле ценятся. В нём заложено множество культурных кодов и механизмов, идеологических предпосылок, и он требует понимания и прочных философских и идейных основ.
История деятельности анархистов в Советской России 1922 — 1953 годов вплоть до настоящего времени не стала объектом комплексного исследования. Между тем, анархисты в СССР этого периода имели уникальный для своего времени опыт политической борьбы в условиях становления левого тоталитарного режима, систематических репрессий, направленных на уничтожение любой оппозиции.
Сапатисты - одно из немногих современных движений, к тому же контролирующих заметную территорию (на границе Мексики и Гватемалы), которое анархисты воспринимают как хотя бы частично воплотившее либертарные идеалы. При этом сапатисты позиционируют себя как национальное движение. Есть ли в этом противоречие? О “национальной составляющей” сапатизма рассказывает участница кооператива Molotov Н.
Анархисты Беларуси (группа "Прамень") выступили с программой-минимум для восстания в стране.
За годы советской и лукашенковской пропаганды, многие могут подумать, что анархисты в Беларуси — это баррикады и столкновения с ОМОНом. Но анархизм представляет из себя куда больше. Где-то за кулисами картинок уличной борьбы существует идея о том, что люди могут жить достойно и равно без диктатора и большевиков.
Специально для avtonom.org Александр Кольченко перевел с украинского свою статью.
В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал книгу «Теория интерсекциональности: анархистская критика». Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?
Вторжение турецкого государства в Рожаву (север Сирии, запад Курдистана) вызвало гнев, тревогу и обострение чувства солидарности в левых и анархистских кругах всего мира. Хорошо помнятся те дни, когда после заявлений Трампа и Эрдогана мы сидели у мониторов и ждали новостей: не окажутся ли угрозы нападения очередным политическим блефом? Начались авиаудары, но будет ли наземная операция?
Будет, началась…
От редакции: автор посетил два анархистских сельских проекта в России и решил, что они ему не подходят. В данном тексте критика выглядит вполне конструктивной, но любая оценка - это всегда личная оценка. "Автоном" приветствует практически любые либертарные начинания, и уж тем более такие серьезные, как попытки основать сельские поселения в России, руководствуясь анархистскими принципами.
Что делать с нашими психологическими реакциями на насилие, полицейское и не только? Невероятно, но факт: мы, активисты, готовы встретиться с жестокостью, если верим, что это необходимо. Но в то же время мы почти ничего не знаем о психологических сторонах насилия. Нам нужно понимать, что травмы влекут за собой физические и эмоциональные последствия, и учиться поддерживать друг друга в борьбе с ними.
Публикуем перевод обзорной статьи Алекса Аспдина (Alex Aspden), посвященной краткому обзору пролетарской борьбы в Италии 1960-х – 1970-х годов. Италия 1960-х представляла собой кипящий котел классовой борьбы, которая по своей интенсивности значительно превосходила известный пример «красного мая» во Франции.
Господство капиталистических отношений в мире давно стало привычной реальностью, и то, что она может измениться, кажется почти невероятным. Может ли капитализм изжить себя и какая система в этом случае придет ему на смену?
Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и анархистов. Является ли движение за независимость чисто буржуазным и националистическим или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?
Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...
Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...