Проблемы иерархии в антиавторитарных группах, и что с ней делать

Этот плакат сделали анархисты из Дрездена, а на русский перевели анархисты из Иркутска.

Проблема иерархии -  всеевразийская, да и на других континентах есть. Даже в сообществах людей, стремящихся к равенству. Недостаточно просто говорить, что мы антиавторитарны. Нужно обсуждать динамику в наших группах и делать её реально анархистской. Читайте про виды власти, дисбаланс власти, борьбу против власти и коллективные решения.

Скачивайте PDF по ссылке ниже.

Просто говорить о том, что мы антиавторитарны, недостаточно. Даже в группах, заявляющих о своей антиавторитарности, существуют властные отношения. Недостаточно просто формально не иметь иерархии в группе. Динамика власти в группах не развивается спонтанно – она является результатом многолетней социализации. Мы все имеем власть над собой, над людьми и вещами вокруг нас. Обладание властью означает возможность реализовать свои способности - например, взять на себя модерацию, написать текст, и решать другие задачи в наших группах.

В самоуправляемом коллективе мы все несём ответственность за ситуации, в которых существует властная динамика и проявляются иерархичные отношения. Поэтому мы можем предпринять шаги, чтобы изменить их. Но для этого нужны усилия всех без исключения – и, конечно же, из этого будут возникать конфликты. Мотивацию для борьбы с иерархией должны разделять все в группе. Но, конечно, мы все не равны перед властью и иерархией. На это влияют такие аспекты, как гендер, социальный класс, раса и т.д. Положение личности в окружающей среде сильно зависит от поставленной задачи и ситуации. В зависимости от них и других вышеупомянутых аспектов люди могут оказаться в сильной или бессильной позиции.

Поэтому все мы должны снова и снова задавать себе вопросы, такие как: "В каком положении на данный момент нахожусь я, в каком положении находятся другие, как мы общаемся, работает ли наше общение, на равных ли мы?" Мы ответственны за наши группы, и любые перемены зависят от нас.

ВИДЫ ВЛАСТИ

ИНИЦИАТИВА
Способность действовать самостоятельно, придумывать идеи и продвигать их

ИНФОРМАЦИЯ
Необходимые предварительные знания, чтобы действовать самостоятельно и проявлять инициативу

НАВЫКИ И СРЕДСТВА
Технические навыки и знания - инструменты для проявления инициативы

ПРИСУТСТВИЕ
Физическое присутствие в моменты коллективных процессов и мероприятий

РЕЧЬ
Способность устно выражаться и доносить свою точку зрения

КООРДИНАЦИЯ
Разностороннее понимание коллективных процессов и приоритетов

ДИСБАЛАНС ВЛАСТИ

Групповые ситуации

Только один человек или несколько обладают такой способностью в коллективе. Они вдохновляют группу, давая энергию, и кажутся непогрешимыми. Коллектив кажется потерянным без них, а дела внезапно затягиваются.

Когда только один человек или несколько людей в группе имеют доступ ко всей важной информации. Эти люди становятся представител_ьницами группы, они владеют большинством контактов и связей с другими группами и людьми. Без них остальные не могут говорить и принимать решения.

Когда лишь один человек или несколько владеют такими необходимыми навыками, как приготовление еды, написание текста, рисование афиши, выступление на публике, и прочее. Такие люди становятся незаменимыми специалист_ками.

Один или несколько человек всегда и везде присутствуют. Они видели и участвовали в большинстве коллективных событий (собрания, акции, мероприятия). Если что-то нужно, они знают все детали и разбираются со всеми нюансами. Они являются частью коллектива больше, чем кто-либо.

Когда кто-то много говорит, долго высказывается, мало слушает других, часто обрывает на полуслове, при этом подробно излагает мысли или умеет очень хорошо их формулировать.

Один или несколько человек всегда отвечают за повторение важной информации, формулирование целей, фокусирование обсуждения

БОРЬБА ПРОТИВ ВЛАСТИ

Что делать людям с избытком власти

Быть менее требовательными, менее критичными, более терпимыми и доверчивыми, уметь адаптироваться к остальным людям. Перестать думать, что без вас всё будет сделано неправильно – всё может быть сделано хорошо и без вас, просто это будет сделано по-другому. Не скрывать свои ошибки, немного отступить и дать простор другим, не брать на себя ответственность за задачи только потому, что выглядит так, как будто кроме вас этого не сделает никто

Как можно чаще делиться информацией со всеми в группе устно, и особенно в письменном виде, чтобы сделать её доступной для всех. Регулярно обращаться к этим хранилищам знаний и всегда поддерживать их в актуальном состоянии, иначе они бесполезны

Делиться своими знаниями, быть доступными для этого, находиться на уровне других, не вести себя высокомерно, не отказывать, когда вас просят о чём-то, не сомневаться всегда в правдивости всей информации. которая дана не вами. Избегать комментариев по типу "я же вам говорил", не недооценивать работу других, принимать, когда люди не задают вопросы, а хотят учиться сами и приходят к другим идеям или методам

Уехать отдохнуть, опаздывать, не приходить Помнить, что у вас также есть другие заботы на этом свете, кроме данного проекта

Научиться молчать, слушать, оставлять паузы перед тем, как высказываться на собраниях, не впадать в нетерпение или панику при молчании или медленном ходе собраний (они станут лучше). Не слушайте только себя. Выражайтесь коротко. Старайтесь найти аргументы, поддерживающие мнение, отличное от вашего (хотя бы мысленно)

Не присваивать данную роль себе. Старайтесь делиться своими знаниями, когда уместно, иногда сдерживайтесь – найдите баланс. Старайтесь визуализировать свои знания и сделать их доступными для всех.

Что делать остальным

Развивать уверенность в себе, быть смелыми, рисковать, не позволять себе следовать только за инициативой и энергичностью других людей, не бояться совершать ошибки и заблуждаться. Вы - это вы (и вы поступаете так, как поступаете). Стараться объяснить, как вы себя чувствуете и что вам нужно, задавать вопросы. Указывать на ошибки влиятельным людям и требовать разумного подхода к их исправлению. Если вы не решаетесь обратиться к группе, поговорите с отдельными людьми.

Стараться активно узнавать информацию. Искать её (не ждать, пока остальные решать вам её предоставить). Брать на себя ответственность за задачи

Просить о передаче знаний и навыков. Любопытство – естественная черта. Люди хотят узнавать новое и получать навыки, которых у них нет. Получать удовольствие от этого процесса и сообщать о том, чему бы вы хотели научиться.

Продолжать вести деятельность. Начните делать что-то сами, без контроля. Не отменяйте мероприятия, если влиятельные люди не могут или не хотят прийти.

Учиться брать слово. Заступаться за себя, когда вас перебивают и обрывают на полуслове. Говорить, когда тишина и все молчат. Сообщать о ваших потребностях и нуждах. Поддерживайте друг друга в обсуждениях и снимайте напряжение, как только вы его заметите. Будьте самим собой и старайтесь не говорить агрессивно или оскорбительно.

Спрашивать, исследовать, стараться, не ограничиваться одной лишь исполнительной ролью. Подумать о том, чего вы хотите, чем вам хочется заниматься, и найти свои собственные проекты. Сформулировать свой собственный взгляд на вещи.

Предлагать помощь другим. Постараться продумать пункты обсуждения до начала встречи, чтобы иметь примерное представление о своей позиции.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Создать обстановку доверия, в котором попытки, недостатки, ошибки и слабости приемлимы. Определять коллективно все нерешённые задачи, четко формулировать, кто выполняет каждую из них, чтобы избежать нагромождения задач на одного человека. Создать среду, в которой регулярная обратная связь, предложения помощи и конструктивная критика являются нормальным явлением.

Создать и сделать видимыми и динамичными коллективные инструменты: панели, форумы, игры, календари, повестки, и прочее. Убедиться, что они доступны. Регулярно спрашивать о возможных препятствиях, о том, используются ли инструменты до сих пор и нужно ли их адаптировать, или же они вообще излишни.

Формализовать обмен знаний в жизни коллектива и сделать его доступным. Например, можно назначать на каждую техническую или практическую задачу кого-то, кто имеет опыт, и кого-то, у кого его нет.

Помнить, что ритм коллектива должен быть доступен для всех. Обращать внимание на факт, что не все имеют одинаковые возможности, все люди разные. Уважать это и заботиться друг о друге

Создать среду, в которой те, кому трудно выразить себя, чувствуют, что их слышат, уважают, включают и поддерживают. Спрашивать, когда люди долго молчат, указывать на тех, кто много говорит, и стараться не перебивать. Полезными методами являются списки тех, кто хочет высказаться и эмоциональные раунды.

Назначать модератор_ку для каждого собрания. Чередовать эту роль в коллективе. Один человек записывает задачи для следующей встречи. Стараться уточнять пункты повестки до начала встреч, чтобы создать тематическую основу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

3 недели назад
18

Свободные новости