Беларусь и РФ - различия и выводы

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий.

Различия

Во-первых, Беларусь - меньше. Собрать в Минск протестантов со всей страны можно за сутки. А в Москву из Хабаровска на протест приедет только ОМОН. Правда, большинство граждан РФ живёт не восточней Урала и не северней Онеги. Но и из Челябинска или Екатеринбурга в Москву ехать поездом почти двое суток. Из Питера можно добраться за четыре часа, если не отменят "Сапсан" (что всегда можно сделать при угрозе "Майдана"). В Минск из Орши или Бреста, если что, можно добраться и на попутках. Из Питера и даже Челябинска тоже можно, но за гораздо большее время.

При этом в РФ наиболее активные и склонные к бунту провинции часто удалены от центра. Жители Владивостока способны устроить более сильную бурю, чем жители Калуги, Тулы, Рязани и Твери вместе взятые. Но никто из Владика просто не доберётся до Москвы.

Во вторых, Беларуси не грозит сепаратизм. Ни полещуки, ни гродненские поляки (никогда не забывавшие, что они - поляки) не рвутся присоединиться к Украине и Польше или создавать отдельные государства. В Беларуси нет региональных проблем вроде шиеской, или же они есть, но воспринимаются как общебелорусские.

В-третьих, у РФ нет такого "Большого соседа", которым она сама является для Беларуси. Есть, правда, Китай, но Сизый пень, в случае восстания российской оппозиции, не станет посылать войска в РФ. Ни к чему хорошему для РФ это в итоге не приведёт, но ведь и в 2014 ежу было понятно, что ни к чему хорошему для РФ, да и для Путина, вторжение в материковую Украину не приведёт, однако Путин оказался даже не ежом. К тому же он может исходить из того, что на год-другой аншлюс Беларуси прибавит ему симпатий, а дольше он ещё может и не прожить, так чего загадывать? А вот Лукашенко ввести куда-то войска для поднятия своего рейтинга не может - некуда. Литва с её виленщиной - член НАТО, а РФ со Смоленщиной - не по зубам. Да и не поднимет он этим свой рейтинг.

В-четвёртых, у каждого народа есть свои особенности. Одной из особенностей белорусов считается рассудительность, несклонность к конфликтам, стремление любую проблему разрешить наиболее мирным способом. В одном из анекдотов утверждается, что, если великорос, сев на табуретку, с гвоздём, вскакивает и разбивает табуретку о стену, а украинец - вытаскивает из табуретки гвоздь, прячет его в карман и лишь после этого садится на табуретку по-новой, то белорус, почесав голову, решает, что, наверное, так зачем-то надо, и снова садится на гвоздь. Так как этот анекдот придуман самими белорусами, вряд ли его можно считать злобной клеветой на них, скорей, это - самоирония. Жителям РФ подобное стремление уйти от конфликта не свойственно или свойственно в гораздо меньшей степени.

В-пятых, если в РФ оппозиция традиционно делится на либералов, националистов и ленинистов, а анархисты переживают разгром и упадок, то в Беларуси и либералы, и ленинисты, и националисты достаточно слабы (они и в РФ не особо сильны, но там - ещё слабее), зато анархисты - если не на подъёме, то, во всяком случае, не на сильном спаде. Впрочем, на счёт "в-пятых" я могу ошибаться, в последнем случае пусть меня белорусы или россияне, часто бывающие в Беларуси, поправят.

Выводы

Из того же, в чём я уверен или почти уверен, можно предположить, что, если в Минске начнётся "Майдан", он будет менее кровавым, чем в Киеве, а то и вовсе бескровным. Вспомним, что для падения ГКЧП хватило и трёх трупов, а "бархатная революция" в Армении была и вовсе бескровной. Кроме того победа минского "Майдана" (или его поражение) будет событием не минским, а общебелорусским.

В РФ же революционная смена власти малой кровью вряд ли возможна и уж во всяком случае на порядок менее вероятна, чем в Беларуси. Поскольку в условиях РФ собрать в одну точку войска, ОМОН и т.д. намного легче, чем протестантов, "Майдан" в РФ может победить, только если начнётся сразу или почти сразу в нескольких местах. Вспомним, что последнее сильное отступление власти в РФ мы видели именно после того, как на дыбы встали сразу три региона: Север (Шиес), Урал (Екатеринбург) и Ингушетия. А значит, может выйти и так, что в одних местах победит власть, а в других - протестующие. Так было даже в Украине, где сторонники "Майдана" прежде победили во Львове и именно подход Львовской сотни решил исход боя в Киеве, в то время как в Харькове сторонники "Майдана" были первоначально подавлены, а в Донецке и вовсе начался "Антимайдан". Надо сказать, что ни в Донецке, ни в Луганске первоначально никто не хотел отделяться, и, не будь рядом РФ, всё закончилось бы в Харькове или как в Одессе, тем более, что с одной стороны и в Донецке, и в Луганске были и сторонники "Майдана" (другое дело, что их было меньше и многие из них уехали на киевский "Майдан", а с другой, без вмешательства РФ донбасские разборки были бы для всей Украины донбасскими разборками, не более того. А вот у жителей Севастополя с самого начала было желание отделиться при том, что и Януковича они ненавидели ничуть не меньше, чем участники "Майдана".

В РФ могут найтись и свои Донбассы, и свои Крымы, но не найдется сильного соседа, который захочет помогать сепаратистам. Тот же Китай сибирский лес и сибирские недра скорей получит от московского правителя, чем от сибирского сепаратиста, которому лес и недра нужны самому. Китаю нужна слабая, но единая Россия. А вот у Беларуси нет ни своего Крыма, ни даже своего Донбасса, зато есть РФ, от которой можно ждать чего угодно. Если Путин введёт в Беларусь войска, это скорей всего приведёт к партизанской войне (в которой будет участвовать несколько сотен, от силы - несколько тысяч человек, но которую будет поддерживать большинство белорусов) и к усилению сепаратизма в РФ (ибо, если и белорусы - уже не братья, то, может быть, и поморы или сибиряки - не братья москвичам), но что по этому поводу думает Путин, пёс его знает.

Как видим, судить по событиям в Беларуси о грядущих событиях в РФ можно лишь весьма приблизительно - не более точно, чем по событиям в Украине или Казахстане. Что, разумеется, не повод совсем не учитывать опыт соседей. Просто делать это надо с умом.

Комментарии

Очень обидно видеть воспроизведение стереотипов о "мирных" беларусов на анархическом ресурсе. Мир в Беларуси сегодня определен относительно жестокой историей репрессий в стране. Государственное давление на общество - одна из ключевых причин удержания власти Лукашенко. Беларусь маленькая страна и ее куда проще контролировать армиями ментов, нежели Россию или какие-то другие крупные государственные формирования.

Способность к столкновениям с полицией беларусы показали в 90х - в момент формирования беларуской диктатуры. В этот период государственная власть была еще недостаточно консолидирована для быстрых и жестких ответов.

Немалую роль в создании "мирного" Беларуса сыграли и западные страны, которые готовы поддерживать "мирные" оппозиционные движения. Если хочешь получать гранты - отрекись от политического насилия во имя либерализма.

Буржуазная революция без крови в Беларуси маловероятна. Лукашенко в случае утери власти рискуем многим, в том числе потерей всех дворцов, уголовными делами за исчезновение оппонентов в 90-х. Без государственного аппарата у Лукашенки накопилось столько врагов за все время его жизни, что защитить непрезидента Лукашенко будет очень сложно.

По поводу завоза активистов из регионов в столицу - протесты в Беларуси в 2017 показали, что контролировать движение в столице намного проще, чем регионы. В этом плане децентрализация демонстраций и других форм протеста привели к достаточному давлению для смены позиции Лукашенки (такое в современной беларуской истории еще не происходило). Успех тактики децентрализации мы можем видеть и в США, где последние протесты BLM, проходившие по всей страней очень усложнили момент переброски мусоров из одного региона в другой для борьбы с бунтами. Такой же стратегии придерживались анархисты в Испании несколько лет назад во время бунтов в Бургосе - группы организовывали местные демонстрации, которые перерастали в столкновения с полицией. Таким образом местные отряды были вынуждены оставаться в своем городе и не могли поддержать более "горячии" точки.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Я уже упоминал, что "стереотипы о мирных белорусах" я получил от самих белорусов, так что обижаться можно только на них.

Вопрос о причинах - это вопрос интересный, но к данной теме не относится, поэтому я им не задавался.

Но вообще-то миролюбие - неплохое качество, так что я не вижу причин для обды.

Ни про какой "завоз активистов" я не писал ибо не верю в теорию заговоров, да и вам не советую. На киевский "Майдан" люди съезжались сами и никто их не завозил. По поводу децентрализации демонстраций - они хороши в США или РФ, именно потому, что эти страны -большие. А когда всоседнем дворе идёт стычка с полицией, а вы, вместо того, чтобы бежать на помощь, стоите с плакатом у своего подъезда - это не децентрализация, а распыление сил. Тем более, когда большая часть недовольных сама стихийно рванётся в Минск (а, если в Минске что-то начнётся, то будет именно так). Если после этого вы в Гродно или Витебске силами тех, кто не уехал, сумеете организавать свой местный "Майдан", это будет замечательно. Но, если вам это не удастся, или это будет "Майдан" из десяти человек, то разумней вам будет поехать в Минск - от этого будет больше пользы. "Майдан" в каждом селе - это замечательно, но вряд ли это счас возможно.  Беларусь - не РФ, но, увы, и не Франция, где "Желтые жилеты" могли собраться в каждом городе.

К тому же при таких расстояниях вообще можно утром быть в одном городе, к обеду - в другом, вечером - в третьем, перебрасывая силы куда надо. В Беларуси "Майдан" в нескольких городах - это, по сути дела, один расширенный "Майдан". В РФ это - не так.

 

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Беларусь
Michael Shraibman

Страну ждет в ближайшие годы экономический кризис. Вне зависимости от того, кто будет президентом, многие государственные заводы закроют. И это - не только результат covid-19. *** На митинге в Минске выступающая с критикой власти Тихановская собрала около 60 тысяч. Население Минска - 2...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад

Свободные новости