Мосгорсуд оставил Дмитрия Иванова в СИЗО

Сегодня, 18 июля, Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на заключение под стражу Дмитрия Иванова, которого обвиняют в "фейках" о российской армии за публикации в телеграм-канале "Протестный МГУ". Он останется в СИЗО по крайней мере до 2 августа.

По сообщению  в поддержку Димы "Тюремный МГУ", поддержать его пришли более 50 человек и более 500 человек подписали поручительства. В зал суда пустили всего 12 слушателей. Обвиняемый присутствовал по видеосвязи. 

Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к материалам дела поручительств и характеристики Димы. Однако ходатаство адвокатов об изменении меры пресечения на домашний арест было отклонено.

По утверждению защиты, экспертиза, которая устанавливала, соответствует ли публикации в телеграм-канале "Протестный МГУ" официальной позиции Минобороны, была проведена до вынесения обвинения с нарушениями УПК. 

Пресненский суд в постановлении об избрании меры пресечения ссылается на никак не обоснованное подозрение о том, что Дмитрий Иванов может скрыться. По словам адвоката Марии Эйсмонт, в частной беседе следователи, которые ходатайствовали об аресте, удивлялись, что он не скрылся.

Дима поблагодарил авторов поручительств. Сказал, что, несмотря на смену имиджа, не намерен скрываться, и что никто не должен оказываться в тюрьме."Свободу Яшину, свободу Горинову!" 

В перерыве заседания приставы мешали Диме общаться с мамой. Вместе с адвокатом Дима говорил, что на свидания в СИЗО почти невозможно записаться. Условия содержания Дима назвал "относительно приличными": пять человек в четырехместной камере. Об аресте Ильи Яшина, которого тоже обвиняют в "фейках" про российскую армию, Дима узнал из криминальных сводок по телевизору.

В самом конце Дима сказал, что письма его поддерживают, и что на них можно отвечать всю неделю. Написать ему можно через : Иванов Дмитрий Александрович, 1999 г.р., СИЗО «Матросская тишина».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости