Надежда Толоконникова возобновила голодовку, Мария Алехина отозвала свое ходатайство об условно-досрочном освобождении

Участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову переводят в другую колонию, сообщили во ФСИН России. Учреждение, в которое будет переведена Толоконникова, пока не называется.  В ведомстве решение объясняют обращением осужденной, в котором она просит обеспечить ей безопасность.  Ранее Толоконникову перевели из тюремной больницы обратно в мордовскую исправительную колонию.

Как рассказал Би-би-си супруг Толоконниковой Петр Верзилов, в связи с переводом в колонию она намерена продолжать голодовку, прерванную 1 октября, так как ФСИН нарушила данные ей ранее обещания.

По его словам, после переговоров с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным Толоконникова сообщила о том, что ведомство обязалось перевести ее в другую колонию по окончании лечения. В этом случае она была готова прекратить голодовку.

Сам Лукин в беседе с Интерфаксом заявил, что некий "ответственный представитель руководства ФСИН" действительно давал ему такое обещание.

"Должен констатировать, говоря нормальным русским языком: во ФСИН меня обманули. Если Толоконникова была направлена в свою колонию, а не переведена в новую, значит, во ФСИН не сдержали своего слова, что крайне прискорбно", - сказал омбудсмен.

При этом он призвал Толоконникову приостановить голодовку.

Другая осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина во вторник отозвала свое ходатайство о смягчении наказания.

"Я не имею морального права идти на процесс, когда моя подруга Надежда Толоконникова не имеет такой возможности, поскольку находится в больнице или колонии, о которой говорят страшные вещи", - пояснила свое решение Алехина. 

Она отметила, что если российские власти готовы освободить ее досрочно, то пусть сделают это "в рамках широкой амнистии наравне с другими осужденными женщинами, имеющими малолетних детей".

Алехина также сообщила журналистам, что не намерена подавать повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении. В июле Пермский краевой суд признал законным решение Березниковского городского суда, который отказал ей в УДО.

23 сентября Надежда Толоконникова против невыносимых условий содержания в колонии. Во ФСИН ее акцию протеста объяснили желанием получить льготные условия содержания.   В тот же день в российских СМИ появился текст письма Толоконниковой, в котором она заявила, что отказывается от пищи и от работы, пока всем заключенным в ИК-14 не будут обеспечены законные права.

Через несколько дней после начала голодовки участница группы и прекратила голодать "по медицинским причинам".   12 октября Петр Верзилов сообщил о том, что его супруга передала еще одно письмо, в котором сообщила, что до этого две недели находилась в "информационной блокаде".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости