Обвиняемый по "болотному делу" Алексей Гаскаров заключен под стражу

29 апреля судья Басманного суда Ирина Скуридина заключила  Алексея Гаскарова под стражу до 28 июня. Надо полагать, что летом его пребывание в СИЗО будет продлено - расследование "болотного дела" будет продолжаться как минимум до осени.

Напомним, 28 апреля был задержан известный антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов Алексей Гаскаров. Оперативники "взяли" его на улице подмосковного города Жуковского, где Алексей проживает. Сначала его привезли в Следственный Комитет РФ на допрос в качестве свидетеля по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Но в тот  же день антифашист сменил статус сначала на подозреваемого, а затем и обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 212 ч. 2 (участие в массовых беспорядках) и 318 ч. 1 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК РФ.

В качестве "доказательств" на суде были оглашены показания 3 свидетелей. Одним из них был ОМОНовец, которого, по его словам,  во время столкновений на Болотной площади повалили на землю и ударили, мешая задерживать участников митинга. В одном из применявших к нему насилие людей "страж порядка" опознал человека, похожего на Гаскарова.

После своего задержания 28 апреля Алексей был опознан 2 засекреченными свидетелями, которые в показаниях фигурируют как водитель и документалист полицейской машины, обеспечивающей оперативную съемку. Засекреченные свидетели (подобная практика применяется, если следствие полагает угрозу их жизни и здоровью) якобы видели не только как Гаскаров ударил ОМОНовца, но и как он якобы руководил некоей группой лиц, участвовавших в "массовых беспорядках".

Сам Гаскаров не отрицает, что действительно вступился за одного из демонстрантов, которого задерживали в крайне грубо форме, потому что посчитал незаконные действия ОМОНовца представлявшими угрозу для жизни и здоровья участника митинга. Однако Алексей заявил, что насилия по отношению к полицейскому не применял и ударов не наносил. Наоборот, после того, как активист попытался образумить "стража порядка" словами "Что ж вы творите?", он сам был повален на землю и избит. Заявление об избиении Алексея, по которому Следственный Комитет по Москве так и не возбудил уголовного дела, тоже было приобщено к материалам дела.

Следователь Быков в своем ходатайстве о заключении под стражу, помимо стандартных "может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших или иным образом воспрепятствовать производству по делу", указал на то, что якобы Алексей не жил по месту прописки и скрывался от следствия с использованием методов конспирации, и установить его местонахождение удалось только в результате следственно-оперативных мероприятий.

Антифашист в своем ответном слове сказал, что по адресу своей регистрации в подмосковном Жуковском он не жил всего несколько дней, когда шел ремонт его квартиры - до этого туда каждую неделю звонил местный участковый, проверяя Алексея. Более того - Гаскаров был публичным общественным активистом, которого не было необходимости задерживать на улице - он вполне мог сам явиться на допрос.

Больше всего позабавило слушателей и журналистов приложенная к ходатайству следствия информационная справка из Центра по противодействию экстремизму. Из нее следует, что Гаскаров является лидером леворадикального движения "Антифа", которое совместно с другими леворадикальными движениями, такими, как "Левый фронт" и "Левое Социалистическое Действие", планировало и осуществляло акции прямого действия, направленные на дестабилизацию политической обстановки в России. Сам Алексей вспомнил, как по такой же бредовой справке его заключили под стражу в 2010 году после акции антифашистов у химкинской администрации в защиту Химкинского леса. Тогда антифашиста спустя 3 месяца выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а потом оправдали и даже удовлетворили иск о компенсации морального вреда за незаконное заключение.

По ходатайству адвоката к материалам дела были приобщены положительные характеристики Гаскарова с места работы, а также из газеты "Жуковские вести". В защиту общественного активиста, много сделавшего для жителей своего города, подписались и члены жуковского народного совета.

Однако судья вняла аргументам, изложенным в ходатайстве следствия, почти полностью повторив их в постановлении.

Между тем, дела 2 фигурантов "болотного дела", признавших свою вину -"участника массовых беспорядков" Максима Лузянина и "организатора массовых беспорядков" Константина Лебедева - уже рассмотрены в особом порядке. Лузянин за оговор себя получил 4, 5 года колонии общего режима, Лебедев за оговор себя и других невиновных людей - 2, 5 года. Судебный процесс над признанным невменяемым Михаилом Косенко продолжается в Замоскворецком суде.

Недавно было объявлено о завершении следствия в отношении 12 фигурантов "болотного дела", не признавших свою вину - "участников массовых беспорядков" Александры Духаниной, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Владимира Акименкова, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Сергея Кривова,  Леонида Ковязина, а также Марии Бароновой, по версии следствия призывавшей к массовым беспорядкам. Генеральная прокуратура РФ должна утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. Расследование в отношении "участников" Ильи Гущина, Александра Марголина, Елены Кохтаревой и Дмитрия Рукавишникова и "организаторов" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева продолжается. Большинство "болотных узников" находятся в СИЗО.

22 апреля участники проекта "Общественное расследование" представили общественности доклад, в котором пришли к выводу, что столкновения участников Марша миллионов 6 мая 2012 года с полицией были заранее организованы властями: гражданам, пришедшим на оппозиционную акцию, полицейские кордоны заблокировали вход на место согласованного митинга, в толпу были внедрены специально нанятые провокаторы, и даже "золотой асфальт" на Болотной площади, ущерб которому следствие оценило в 28 миллионов рублей, был местами заранее расколот на отдельные "кирпичики" (подробнее).

Ранее правозащитники пришли к выводу, что события на 6 мая 2012 года неправомерно квалифицировать как массовые беспорядки, т.к. согласно УК РФ они должны сопровождаться погромами, поджогами, уничтожением имущества либо ВООРУЖЕННЫМ сопротивлением полиции.

Видео задержания Гаскарова 6 мая 2012 года: http://vk.com/video-23477308_165079831?list=07f23d2bd481638d0c

Яндекс Кошелек для сбора средств в помощь Алексею: 410011867897149 Дополнительная информация: 8-926-557-90-16 (Светлана Сидоркина), 8-963-686-97-80 (Комитет 6 мая), https://twitter.com/gaskarov_info

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости