Обвиняемый по "болотному делу" Алексей Гаскаров заключен под стражу

29 апреля судья Басманного суда Ирина Скуридина заключила  Алексея Гаскарова под стражу до 28 июня. Надо полагать, что летом его пребывание в СИЗО будет продлено - расследование "болотного дела" будет продолжаться как минимум до осени.

Напомним, 28 апреля был задержан известный антифашист, защитник Химкинского и Цаговского лесов Алексей Гаскаров. Оперативники "взяли" его на улице подмосковного города Жуковского, где Алексей проживает. Сначала его привезли в Следственный Комитет РФ на допрос в качестве свидетеля по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Но в тот  же день антифашист сменил статус сначала на подозреваемого, а затем и обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 212 ч. 2 (участие в массовых беспорядках) и 318 ч. 1 (применение насилия по отношению к представителям власти) УК РФ.

В качестве "доказательств" на суде были оглашены показания 3 свидетелей. Одним из них был ОМОНовец, которого, по его словам,  во время столкновений на Болотной площади повалили на землю и ударили, мешая задерживать участников митинга. В одном из применявших к нему насилие людей "страж порядка" опознал человека, похожего на Гаскарова.

После своего задержания 28 апреля Алексей был опознан 2 засекреченными свидетелями, которые в показаниях фигурируют как водитель и документалист полицейской машины, обеспечивающей оперативную съемку. Засекреченные свидетели (подобная практика применяется, если следствие полагает угрозу их жизни и здоровью) якобы видели не только как Гаскаров ударил ОМОНовца, но и как он якобы руководил некоей группой лиц, участвовавших в "массовых беспорядках".

Сам Гаскаров не отрицает, что действительно вступился за одного из демонстрантов, которого задерживали в крайне грубо форме, потому что посчитал незаконные действия ОМОНовца представлявшими угрозу для жизни и здоровья участника митинга. Однако Алексей заявил, что насилия по отношению к полицейскому не применял и ударов не наносил. Наоборот, после того, как активист попытался образумить "стража порядка" словами "Что ж вы творите?", он сам был повален на землю и избит. Заявление об избиении Алексея, по которому Следственный Комитет по Москве так и не возбудил уголовного дела, тоже было приобщено к материалам дела.

Следователь Быков в своем ходатайстве о заключении под стражу, помимо стандартных "может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших или иным образом воспрепятствовать производству по делу", указал на то, что якобы Алексей не жил по месту прописки и скрывался от следствия с использованием методов конспирации, и установить его местонахождение удалось только в результате следственно-оперативных мероприятий.

Антифашист в своем ответном слове сказал, что по адресу своей регистрации в подмосковном Жуковском он не жил всего несколько дней, когда шел ремонт его квартиры - до этого туда каждую неделю звонил местный участковый, проверяя Алексея. Более того - Гаскаров был публичным общественным активистом, которого не было необходимости задерживать на улице - он вполне мог сам явиться на допрос.

Больше всего позабавило слушателей и журналистов приложенная к ходатайству следствия информационная справка из Центра по противодействию экстремизму. Из нее следует, что Гаскаров является лидером леворадикального движения "Антифа", которое совместно с другими леворадикальными движениями, такими, как "Левый фронт" и "Левое Социалистическое Действие", планировало и осуществляло акции прямого действия, направленные на дестабилизацию политической обстановки в России. Сам Алексей вспомнил, как по такой же бредовой справке его заключили под стражу в 2010 году после акции антифашистов у химкинской администрации в защиту Химкинского леса. Тогда антифашиста спустя 3 месяца выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, а потом оправдали и даже удовлетворили иск о компенсации морального вреда за незаконное заключение.

По ходатайству адвоката к материалам дела были приобщены положительные характеристики Гаскарова с места работы, а также из газеты "Жуковские вести". В защиту общественного активиста, много сделавшего для жителей своего города, подписались и члены жуковского народного совета.

Однако судья вняла аргументам, изложенным в ходатайстве следствия, почти полностью повторив их в постановлении.

Между тем, дела 2 фигурантов "болотного дела", признавших свою вину -"участника массовых беспорядков" Максима Лузянина и "организатора массовых беспорядков" Константина Лебедева - уже рассмотрены в особом порядке. Лузянин за оговор себя получил 4, 5 года колонии общего режима, Лебедев за оговор себя и других невиновных людей - 2, 5 года. Судебный процесс над признанным невменяемым Михаилом Косенко продолжается в Замоскворецком суде.

Недавно было объявлено о завершении следствия в отношении 12 фигурантов "болотного дела", не признавших свою вину - "участников массовых беспорядков" Александры Духаниной, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Владимира Акименкова, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Сергея Кривова,  Леонида Ковязина, а также Марии Бароновой, по версии следствия призывавшей к массовым беспорядкам. Генеральная прокуратура РФ должна утвердить обвинительное заключение и передать его в суд. Расследование в отношении "участников" Ильи Гущина, Александра Марголина, Елены Кохтаревой и Дмитрия Рукавишникова и "организаторов" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева продолжается. Большинство "болотных узников" находятся в СИЗО.

22 апреля участники проекта "Общественное расследование" представили общественности доклад, в котором пришли к выводу, что столкновения участников Марша миллионов 6 мая 2012 года с полицией были заранее организованы властями: гражданам, пришедшим на оппозиционную акцию, полицейские кордоны заблокировали вход на место согласованного митинга, в толпу были внедрены специально нанятые провокаторы, и даже "золотой асфальт" на Болотной площади, ущерб которому следствие оценило в 28 миллионов рублей, был местами заранее расколот на отдельные "кирпичики" (подробнее).

Ранее правозащитники пришли к выводу, что события на 6 мая 2012 года неправомерно квалифицировать как массовые беспорядки, т.к. согласно УК РФ они должны сопровождаться погромами, поджогами, уничтожением имущества либо ВООРУЖЕННЫМ сопротивлением полиции.

Видео задержания Гаскарова 6 мая 2012 года: http://vk.com/video-23477308_165079831?list=07f23d2bd481638d0c

Яндекс Кошелек для сбора средств в помощь Алексею: 410011867897149 Дополнительная информация: 8-926-557-90-16 (Светлана Сидоркина), 8-963-686-97-80 (Комитет 6 мая), https://twitter.com/gaskarov_info

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости