Офицеров НАТО уволили из армии за нацистскую символику

Двое офицеров чешского элитного подразделения, уличенные в использовании нацистской символики, были уволены из вооруженных сил. Как заявил в среду министр обороны Чехии Мартин Бартак, военнослужащие Ян Чермак и Гинек Матоноха были отчислены из армии, а их командир Петр Прохаска отстранен от своих обязанностей на время проведения расследования. Ранее Прохаска заявлял, что каски, на которые были нанесены нацистские символы, а также все фотографии с их изображением должны быть сожжены.

6 ноября, когда скандал еще не разгорелся, чешский министр обороны лично наградил вернувшихся из Афганистана Чермака и Матоноху. Информация об использовании офицерами символов гитлеровской армии попала в прессу позже из рук чешской полиции, работающей в Афганистане. Бартак затем заявил, что пойдет на самые жесткие меры для борьбы с проявлениями экстремизма в вооруженных силах, тем более, что провинившиеся офицеры представляли Чехию в международном контингенте НАТО.

Символы на экипировке чешских спецназовцев были связаны с различными подразделениям гитлеровских войск. Чермак разместил на шлеме эмблему танковой дивизии СС "Гогенштауфен", а Матоноха выбрал себе знак карательной бригады "Дирлевангер", прославившейся особенно жестокими рейдами против мирного населения.


Источник: lenta.ru

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости