Интервью с представителем Che Guevara Club (Пансерраикос)

Представляем вашему вниманию интервью с типичным представителем околофутбольной общественности Греции. Мы уже публиковали ранее рассказ о легендарном Original 21 АЕК. Здесь же речь пойдет о команде из простого провинциального городка Серре.

 

- Какие результаты у вашей команды в этом сезоне?

- Это сезон является неудачным для нас. Сейчас мы находимся в середине турнирной таблицы Бета Этников. Занимаем 11 место среди 21 команды.

 

- Каково сейчас средняя посещаемость игр?

- Домашние игры посещает примерно 2000 - 3000 человек, в одной из игр присутствовало 4,500 зрителей.

 

- Расскажите про свой город. Насколько жители города любят футбол?

- Серре это город с населением не более 100 тысяч человек, мы находимся не далеко от границы с Болгарией. У нас есть университет, где учится 10 тысяч студентов. Большинство населения поддерживает местную команду. Особенно среди стариков и молодежи много болельщиков Пансерраикоса.

 

- Как давно функционирует ваш фан-клуб?

- Che Guevara Club создан несколькими друзьями, которые на своей машине ездили на каждый выезд. Со временем все больше и больше народу стало присоединятся к ним. С 2007 года у нас появилось свое помещение, где члены фан-клуба расслабляются в течении рабочей недели и непосредственно перед началом матча. Сейчас у нас 550 человек.

- С какими клубами вы поддерживаете дружеские отношения? С какими командами у вас вражда?

- Есть некоторые фанаты в Греции с которыми у нас похожие взгляды на футбол. Это фирмы Green Ghetto (Агротикос Астерас), Sick Boys (Шкода Ксанти), Alternatives (Эрготелис). У нас отличные отношения с ними. У нас нет особой ненависти к какой то отдельной команде, к любому сопернику мы испытываем одинаковые чувства.

 

- Слышал еще что у вас хорошие отношения с кипрской Омонией.

- Да мы дружим с Gate 9. У нас в городе есть фан-клуб Омонии. Также есть люди с Кипра, которые учатся у нас в университете. Мы ходим с ними на матчи Пансерраикоса вместе. Также мы ездили в Никосию на дерби Омонии с АПОЭЛом.

 

- Есть ли в других городах ваши фан-клубы?

- Есть много фанатов в крупнейших городах Греции Афины и Салоники. Мы иногда встречаемся с ними на матчах. Ну и в различных мелких городах есть фан-клубы.

 

- Недалеко от вас находится большой город Салоники с давними футбольными традициями. Накладывает ли это свой отпечаток?

- Да, Салоники находятся в часе езды от нашего города. У команд ПАОК, Арис и Ираклис много фанатов по всей Греции и в Серре тоже. Но мы стараемся показывать нашей молодежи как это круто поддерживать команду из своего города. Со временем все больше подростков приходит на игры Пансерраикоса.

 

- Есть ли в вашем городе еще какой то клуб?

- Пансерраикос - единственный  большой клуб в Серре. Поэтому как такового городского противостояния у нас нет.

- Много ли достижений у вашего клуба?

- По большому счету у нас нет серьезных достижений, Пансерраикос балансирует между Альфа и Бета Этниками. У нас даже есть песня "Пускай у нас нет титулов и медалей мы продолжаем петь для тебя Пансерраикос".

 

- Бывают ли у вас конфликты с полицией и неонацистами?

- С полицией у нас серьезных инцидентов не возникало. Что касается нацистов, то мы всегда используем антифашистские песни и атрибутику во время шествий. Поэтому всегда готовы отстаивать свои взгляды.

 

- У вас в городе вообще много нацистов?

- Их очень мало. Было кажется отделение Хриси Авги, но по большому счету они ничем не занимались.

 

- Каких взглядов придерживаются фанаты Пансерраикоса?

- Наше объединение Che Guevara Club включает в себя людей с различными взглядами: от анархистов до коммунистов. Политические взгляды каждого являются его личным решением. Мы позиционируем себя как антифашистский сектор и не приемлем всего что связано с нацизмом.

 

- У нас в России в последнее время очень популярна тема взаимодействия ЛГБТ с левыми активистами. Как фанаты Пансерраикоса относятся к ущемлению прав сексуальных меньшинств?

- Мы выступаем против гомофобии как и против любого другого вида дискриминации.

 

- Участвуете ли вы в каких нибудь митингах и социальных проектах?

- Мы участвовали во многих акциях протеста. Например, против военных действий в Палестине, против закрытия нашего местного университета. Мы принимали участие в благотворительных турнирах. Также участвовали в акции по переустройству бывших военных баз в парки и игровые площадки.

 

- У нас в стране футбольные фанаты в основном националисты. А в Греции ты можешь выделить какие то клубы с правыми болельщиками?

-  Есть несколько таких команд. Они вешают идиотские баннеры и выкрикивают какие то несвязные лозунги. Но таких клоунов довольно мало.

- Часто ли вы пробиваете выезда за свой клуб?

- Мы всегда ездим на выездные матчи независимо от того как далеко находится пункт назначения. Иногда нас бывает мало, иногда много, но команда никогда не остается без поддержки.

 

- Посещаете ли вы другие виды спорта, кроме футбола?

- Пансерраикос также имеет баскетбольный, гандбольный клуб, команду по плаванию и хоккею с шайбой. Мы ходим на все эти виды спорта поддерживать нашу команду. Недавно мы ходили на баскетбольный матч нашей юношеской команды (15 лет) и подготовили на эту игру перфоманс.

 

- Какую хореографию вы готовите к матчам?

- Мы используем множество флагов на наших играх. Мы также рисуем новые баннеры практически к каждой игре. Раньше мы активно использовали пиротехнику и у нас были отличные шоу.

 

- Строгие ли законы в вашей стране по отношению к ультрас?

- Законы против фанатов очень строгие в последние годы. Пытаются в первую очередь ограничить использование пиротехники. Фан-клуб считается законным только с одобрения президента команды. Но обыски при входе на стадион практически не ведутся.

 

- Какие отношения у вас с президентом клуба и игроками?

- Между нами и президентом клуба есть огромные проблемы. С большинством игроков у нас хорошие отношения, но есть некоторые которых не уважают.

 

- Расскажите о ваших планах на будущее.

- Мы планируем оставаться нашим убеждениям. Во-первых оказывать поддержку нашей команде в каждом домашнем матче и на выезде. Во-вторых поддерживать другие спортивные команды Пансерраикоса. В-третьих бороться против коммерциализации в современном футболе. В-четвертых бороться против расизма и фашизма. В-пятых требовать отмены законов, направленных против фанатов.


- Ваши пожелания для наших читателей.

- Рад был пообщаться. Желаю антифашистам из России продолжать борьбу против современной болезни под названием фашизм.

                                                                                                                                                                          Leftsoccer

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

2 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

3 дня назад

Свободные новости