Петр Рябов: «Три кита студенческого синдикализма»

Вопрос на засыпку: как называются люди, которые трудятся по 10-15 часов в сутки, но государство не считает их работниками? С этой несправедливостью пытались разобраться европейские студенческие интеллектуалы в бурных 60-х годах. У них, тогдашних, было много общего с нами, теперешними. На студентов смотрели как на паразитов. Обучение шло по принципу: я - препод, ты - дурак.  Студенты никак не влияли на решение основных вопросов жизни своих альма-матер. Плюс явная нехватка учебных площадей и денег. В ответ была разработана идеология СТУДЕНЧЕСКОГО СИНДИКАЛИЗМА, ставшая одной из идеологий студенческих волнений, и что самое смешное - во многом победившая в западном образовании.

Раз мы нужны обществу, пусть оно платит зарплату, а не жертвует стипендию

Первая заповедь студенческого синдикализма гласит: «Студент! Осознай свою «рентабельность». Из нее следует не только борьба за бесплатное печатание лекций на ротапринте (идея-фикс студенческих синдикалистов), распределение жилищ, предоставление льготных билетов в театр, на транспорт и т.д.

В первую очередь из этого вытекала идея замена системы стипендий единообразным пособием на учебу для всех студентов или иными словами - идея «студенческой зарплаты». Раз студент - «молодой трудящийся интеллигент», он должен иметь право на денежное вознаграждение за свой труд, как и рабочий, ибо, умнея в процессе обучения, студент повышает стоимость своей рабочей силы.

Власть - народу, университет — студентам

Вторая часть студенческого синдикализма - университетское самоуправление. «Сорбонна должна принадлежать тем, кто в ней работает!» - гласил один из лозунгов «Красного мая». Традиционный вуз построен по принципу столовой: ты приходишь, выбираешь блюдо, лопаешь его, платишь деньги и убираешься прочь. Синдикалисты хотели другого. Они требовали участия студентов в решении всех вопросов своего вуза. Ведь в конце концов цель университета - это студенты, а не ректор и деканы.

В бурных 60-х самоуправление устанавливалось просто - студенческий комитет захватывал университет и провозглашал там свою власть. Когда бунты поутихли, участие студентов в управлении постепенно превратилось в норму. Сейчас в большинстве европейских университетов студенты имеют от 35 до 10 процентов голосов а Ученых Советах. Для сравнения - у нас в высший орган вуза в лучшем случае входит один представитель студенчества (это куда меньше 5 процентов), да и тот, как правило, толстый старый парень из студпрофкома.

Преподаватель - «гид», а не властелин

Третий «кит», на котором держалась идеология студенческого синдикализма, - критика традиционного «патерналистского» метода обучения. Пьер Годес, бывший в 60-е годы президентом Союза студентов Франции, писал в своей книге «Студенты»: «Чтение лекций с кафедры не отвечает больше потребностям студента. Желательно, чтобы преподаватель был больше «гидом», чем «властелином»...».

В те времена было очень модно избрание представителей групп или курсов, которые излагали пожелания своих товарищей. Причем, если сначала подобные переговоры не выходили за рамки отдельных замечаний по поводу расписания, то позднее дело доходило до протестов и забастовок из-за того, что какой-нибудь профессор давал устаревший материал или не соглашался на то, чтобы его лекции размножались на гектографе.

Если большинство преподавателей поддерживали требования студентов о расширении ассигнований на образование, то по вопросу «как учить» консенсуса достигнуть было труднее. Но несмотря на разногласия, за 60-е годы сложился тесный блок студентов и преподавателей, и особенно - студентов и младшего научного персонала, вместе выступавших в борьбе за свои права...

Петр РЯБОВ

Источник: Сибирский просветительный журнал по рабочему и профсоюзному движению «Дело труда», №1 (13) 1999 год, издатель Сибирская конфедерация труда

Комментарии

 Вполне здравый подход - это я как доцент в ВУЗе говорю. Но реально почему то студенты не спешат организовыват самоуправление, хотя значительное количество мест в ВУЗах сейчас на коммерчиеких основах, и если студент сам платит за обучение, то его участие в управлении выглядит как должное. А как преподавателю мне гораздо интереснее работать с творческой аудиторией, людьми знающими что они хотят, чем с серой массой, которую обязали ходить на лекции, выполнять задания - для галочки. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости