Пикет солидарности с сербскими анархо-синдикалистами

25 февраля перед сербским посольством в Москве с 13.00 до 14.00 был организован небольшой пикет протеста против преследований социальных активистов в Сербии. Эта дата была намечена в качестве Международного дня солидарности с «Белградской 6» по предложению анархо-синдикалистского Интернационала.

Проведение акции в рабочий день существенно сократило число участников: практически все члены российской секции Международной ассоциации трудящихся в это время работали, а большинство московских анархистских групп, к сожалению, не проявило интереса к солидарности с товарищами в далекой от них Сербии. Поэтому пикет носил чисто символический характер: в нем приняло участие до 5 человек, большинству из которых затем нужно было опять возвращаться на работу.

Участники акции развернули напротив посольства транспарант с надписью «Свободу социальным активистам» и раздавали прохожим листовки, в которых объяснялась цель пикета. Среди них оказался и гражданин Сербии, ничего не знавший о нынешней волне репрессий в его стране. «Там же теперь демократия», - удивлялся он. Московские активисты рассказали ему о происходящем и вручили ему листовку с информацией о деле «Белградской 6». С территории посольства за пикетом внимательно наблюдали; велась съемка, что заставляет надеяться, что сотрудники представительства доведут сведения о протесте до своего правительства.

Акция прошла без инцидентов.

Текст листовки, которая распространялась на пикете:
ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ СОЦИАЛЬНЫХ АКТИВИСТОВ В СЕРБИИ!

В конце августа 2009 г. сербская полиция арестовала 3 членов свободного профсоюза «Анархо-синдикалистская инициатива» и 3 других социальных активистов, обвинив их в инциденте, который произошел у греческого посольства. Неизвестные люди бросили в здание две бутылки с горючей смесью, протестуя против содержания в греческой тюрьме одного из участников молодежных антиправительственных протестов. Акция носила чисто символический характер и причинила минимальный ущерб (оценивается в 18 евро). Власти Сербии воспользовались этим инцидентом для репрессий против независимых общественных движений. Без каких-либо реальных доказательств, они арестовали 6-х активистов и обвинили их в… «международном терроризме»! Арестованным грозило тюремное заключение сроком до 15 лет по сфабрикованному против них обвинению.

Активисты находились в заключении в течение 5 месяцев. Их подвергали пыткам, выбивая у них признание в намерении взорвать посольства, убить дипломатов и т.д. Но полицейский заговор провалился. Под давлением волны протестов в Сербии и по всему миру суд распорядился 17 февраля отпустить всех 6 под залог. Объявлено, что обвинение в «международном терроризме» будет снято.

Тем не менее, репрессии в Сербии продолжаются. Шестерым активистам по-прежнему угрожают обвинения по другой, менее тяжелой статье; суд должен возобновиться 23 марта. В ходе протестов в Сербии были арестованы еще двое активистов из-за рубежа, только за то, что они подняли плакат с надписью «Анархизм – это не терроризм!». Им также грозит суд…

Мы требуем немедленно прекратить преследования независимых общественных движений в Сербии. Все обвинения против «Белградской 6» и товарищей, арестованных за выражение солидарности с ними, должны быть немедленно сняты»

ПОЗОР СЕРБСКИМ ВЛАСТЯМ, ПОЛИЦИИ И ЮСТИЦИИ!

СВОБОДУ СЕРБСКИМ СИНДИКАЛИСТАМ!

Российская секция

Международной Ассоциации Трудящихся
Источник: http://aitrus.info/node/628

Подробнее о теме пикета: http://aitrus.info/taxonomy/term/54

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости