Подтвердилась информация о досудебном соглашении фигуранта "тюменского дела" Кирилла Брика

Вот как это группа поддержки обвиняемых:

"21.09 состоялась очная ставка между Никитой Олейником и Кириллом Бриком (на фото). Напомним, Кирилл уже более полугода не отвечает на письма друзей, а в конце февраля 2023 года он отказался от услуг адвоката, которого ему предоставила команда поддержки.

В ходе следственного мероприятия Кирилл придерживался указаний следователя  Шаймерденова Ерека Аяновича и оперативных сотрудников – он оговорил Ника и подтвердил версию следствия о существовании "террористического сообщества". Об этом Ник написал своим близким в письме.

Сторона защиты и команда поддержки убеждена – эта версия является ложной. 

Мы заявляем: информация о том, что Кирилл Брик заключил досудебное соглашение со следствием – подтвердилась.

О том, что такое досудебное соглашение, можно прочитать в правозащитника и бывшего политзаключенного Ивана Асташина.

С января 2023 года Кирилл перестал отвечать на письма друзей и близких, а позже от нашего адвоката. Команда поддержки била тревогу – мы опасались, что его пытают в СИЗО. Мы несколько раз направляли Кириллу адвокатов и предлагали квалифицированную защиту, но он пожелал остаться с "адвокатом" Храмовым Виктором Петровичем, действующим в интересах следствия. С тех пор друзья и группа поддержки не получали от Кирилла никаких известий.

Наши опасения подтвердились. Выбрав самого ментально‐нестабильного фигуранта, оперативные сотрудники вновь подвергли Кирилла физическому и психологическому давлению.

Несколько месяцев Кирилл находился в одиночной камере, где его посещали оперативные сотрудники. Их визиты были неофициальными (отметок в регистрационном журнале посещений не было). Мы знаем: именно в этот период Кирилла пытали в стенах СИЗО, чтобы получить от него признательные показания и склонить к сделке со следствием.

Моральное давление, физическое насилие, угрозы и одиночество сломили нашего товарища! Что он пережил в эти ужасные дни, сложно представить. Нам остаётся лишь надеяться, что Кирилл сможет найти в себе силы для борьбы за свободу, справедливость и дружбу. Мы не хотим лишать Кирилла поддержки и верим: есть шанс, что он решится все изменить. Правда победит!"

Напомним, чуть больше года назад в Сургуте, Екатеринбурге и Тюмени ФСБ  6 антифашистов и анархистов. Их обвинили в "создании и участии в террористическом сообществе", по этим статьям им грозит от 10 лет колонии до пожизненного. После задержания ребят пытали ради получения признательных показаний.

От редакции: "Автономное Действие" не считает правильным продолжать поддерживать людей, которые заключили соглашение со следствием и дали показания на товарищей. Это особенно важно в случаях, когда такие показания приводят к существенному ухудшению положения товарищей.

Мы понимаем, что на стадии принуждения к досудебному соглашению Кирилл Брик подвергался как физическим, так и психологическим пыткам, и мы сочувствуем ему как человеку. Но он имел возможность заявить об этом адвокату от группы поддержки и отказаться от данных показаний и соглашения.

Мы убеждены, что такие поступки должны иметь последствия. Поэтому мы прекращаем поддержку Кирилла Брика.

Тем не менее, группа поддержки фигурантов "тюменского дела" , и при желании вы можете найти его адрес на ее . Отметим, что финансовую помощь Кириллу команда прекратила.

В любом случае главные виновники всего этого ужаса - менты, ФСБшники и следователи, и мы желаем всем фигурантам "тюменского дела" скорейшего освобождения.

Адреса ребят: Айдын Дениз Алаттинович, 1999 г.р., Чертыков Данил Германович, 1994 г.р., Незнамов Юрий Евгеньевич, 1995 г.р., Олейник Никита Витальевич, 1995 г.р.: 625000, Россия, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1. Письма можно писать также через сервис "" и волонтёрский проект "
Паклин Роман Владимирович, 1997 г.р.: 627130, Россия, Тюменская область, Заводоуковский городской округ, посёлок Лебедёвка, улица Ленина, д. 1, Областная Лебедевская психиатрическая больница.

:

2200 7004 6271 3131 ()
2202 2053 4798 5951 (Сбер, карта МИР)

PayPal АЧК-Москва:  (в описании перевода укажите "тюменское дело").

Криптовалюта:
BTC: bc1qjvqhj6uz3s9rphwe5xqn0knurh9xfju3sxsssa
ETH: 0x0b9AD2661Ef51d228Ae898AF67Af304C77257B30
Monero: 43nq2oiJwPwKdaY58zboRvekRzZ1PUriieDLdtDWBK785u2ETTNYevN4x62FiAv67kKm4KtKXiS9YDptSM6Xg9MvG3QovdY

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости