Рецензия на сериал Breaking bad

В русском переводе назван "Во все тяжкие". Сериал вскоре после начала показа стал культовым, является довольно популярным в том числе и в России. Хотя не пиарился в России практически никем за пределами интернета. Такую популярность он получил, т.к. многие люди испытывают  те же проблемы что и главный герой. Так как сериал снимался в период финансового кризиса социальные проблемы населения США имеют отражение в нем.

Главным героем является учитель химии Уолтер Уайт. Чтобы обеспечить жизнь своим детям он становится производителем синтетических наркотиков. Также имеет место экзистенциальный кризис, на протяжении всего сериала Уайт медленно умирает от рака. Еще одним мотивом является ненависть к другу Уолтера, который использовал его для создания своей корпорации. Несмотря на его высокие познания прибыль от них в итоге пошли в карман буржуа. Он пытается давать ему различные подачки, вроде денег на лечение рака, чтобы успокоить свою совесть. Уолтер не желает ничего принимать, а деньги заработать самостоятельно.

При капитализме естественно для обеспечения собственной семьи приходится пойти на преступление. Но является ли проступок Уолтер на фоне преступлений глав государств или крупных корпораций? Не думаю. Обвинять таких людей можно лишь косвенно, полную ответственность за разгул наркобизнеса несут исключительно государственные институты. Показана здесь и иерархия в мире наркоторговли, есть магнаты владеющие средствами производства и увеличивающие свою прибыль, есть обычные барыги, которые занимаются этим не от лучшей жизни.

Мы видим здесь также ряд социальных проблем, когда люди не могут применить свои знания для блага общества. Чтобы выжить в условиях капитализма учитель химии вынужден варить метамфетамин, сама наука оказывается никому не нужна. Но даже несмотря на то, что нынешняя система ценность этих знаний не признает они могут пригодится на практике и не раз спасали жизнь главному герою.

Достоверно показан быт драгдилеров. Как и в другом бизнесе тут необходимо создать уникальный и востребованный продукт, иметь "крышу" и устранять конкурентов.  Со временем Уайт готов сделать все что угодно ради сохранения прибыли. Поднимаясь все выше в криминальной иерархии он оставляет за собой горы трупов. Даже детская жизнь не становится препятствием для продвижения наркобизнеса. Показаны и результаты в том числе его усилий, нищие американские гетто основную массу жителей которых составляют наркоманы.

Крупный наркобарон является здесь частью системы, владеет сетью закусочных для отмывания денег и сотрудничает с ОБН. Вообще показан весь криминальный мир США, который спокойно сосуществует с государственными институтами. В России мы можем заметить, что наиболее одиозные борцы с наркоторговлей также являются бывшими участниками преступных банд и полностью контролируются криминальным миром, к примеру Евгений Ройзман. Так называемая борьба с наркотиками является лишь ширмой для раздела сфер влияния в криминальном мире, они ловят мелких барыг в то время как более крупные находятся под их защитой. Не раз само государство использовало наркоторговлю, чтобы увести неблагополучные районы от социальной борьбы. Например, в Греции только анархисты смогли навести порядок в афинском районе Эксархия, в то время как полиция помогала распространять тяжелые наркотики. За деньги можно позволить себе абсолютно любые услуги и уйти от всех неприятностей. В обществе наравне с государственными институтами существует и мафиозный мир полностью ставший частью системы. Адвокат Соул Гудман отлично знает все эти хитрости и является гидом Джесси и Уолтера в криминальном мире.

В отделе по борьбе с наркотиками служит свояк Уайта, что создает определенное напряжение в сюжете. Он также одержим поиском преступником и видит в этом цель своей жизни, что приводит его к множеству проблем.

По ходу сериала мы видим как Уолтер создает множество проблем для своей семьи. За счет наркобизнеса он может обеспечить лишь материальное благосостояние своих родственников, но при этом атмосфера в его доме окончательно портится. В итоге он вынужден умереть в одиночестве далеко от тех, ради кого все это и затевалось.

Молодой помощник Джесси иногда испытывает угрызения совести, но выпутаться из этой истории становится для него не так просто. Именно он претендует на роль положительного героя если о таковом вообще можно здесь говорить. Он также убил не мало людей на протяжении сериала, просто его мучили при этом угрызения совести.

Раз за разом Уолтер терпит неудачи и лишается кровно заработанных денег. Его нарко-империя рассыпается как карточный дом. Но он начинает все заново, т.к. под его меркантильными интересами скрывается поиск приключений. На протяжении своего путь он меняется в лучшую или худшую сторону, что является естественным для человека не являющегося винтиком в государственном механизме.

Это история о человеке, который осознал свое рабское положение в обществе спектакля и хотел ощутить себя свободным, но при этом так и не смог уйти от навязанных правил игры. В условиях капитализма у него не было другого выбора кроме как тихо умереть в нищете или прожить последние годы на всю катушку. Революцию в своей повседневной жизни он осуществил, но дальше этого не пошел. Это и стало причиной всех злоключений главного героя. При этом здесь не дается очевидных ответов на правильность действий главных героев и зрителю дается возможность самому их интерпретировать исходя из своих представление о морали.

Ну и интересно наблюдать за более менее объективным взглядом на производство наркотиков, а не гиперболизированными образами из правой пропаганды. Чтобы бороться с этим явлением необходимо осознавать его социальную природу, а не отождествлять его с вселенским злом и видеть в нем предтечи всех общественных проблем.

Сериал состоит всего из 5 сезонов, поэтому посмотреть его полностью может любой. Весь сериал смотрится на одном дыхании и не имеет замазанной концовки как многие из них. Последний сезон особенно хорош и логически завершает историю. Похвально, что при такой популярности создатели решили сделать последний сезон качественным, а не пустой формальностью как Lost. Если нравятся криминальные драмы, то смотреть можно смело. "Во все тяжкие" один из лучших сериалов современности с отличным сценарием и подбором актеров. Остается надеяться, что никто не станет делать его российскую адаптацию.