Словакия: Бессрочная забастовка в сфере образования

26 ноября в четырех словенских городах (Братиславе, Банска-Быстрице, Кошице и Левицах) прошли митинги протеста, ознаменовавшие начало бессрочной забастовки преподавателей и непедагогических работников школ. Члены «Прямого действия» (РА, секции Международной ассоциации трудящихся) выразили свою поддержку акции протеста в Братиславе, распространив на месте листовки. Организация намерена помещать на своей странице в Интернете ежедневные краткие комментарии о ситуации. Анархо-синдикалисты могут лишь пожелать успеха бастующим и призывать их держаться до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.  

На митинге в Братиславе собралось около 4 тысяч человек. Выступило несколько ораторов, в основном из руководства официального профсоюза OZPaV. В некоторых речах повторялись знакомые старые фразы, но некоторые выступления были интересными: в них рассказывалось об условиях труда в школах и нормах оплаты труда учителей. Приятно было слышать о поддержке непреподавательской части трудовых коллективов, которая также принимает участие в забастовке и заявляет, что мы все работаем в школе, и школы без нас не будет. Приятно было и то, что лидеры профсоюзов отказались огласить названия политических партий, которые высказались в поддержку забастовки.  

Раздавая листовки, анархо-синдикалисты встретили нескольких бывших преподавателей. Которые приветствовали выражение поддержки. Одна из бесед выглядела так: «Учитель физкультуры сказал, что надо продержаться хотя бы неделю, на что я ответил: «Держитесь, пока не получите прибавки в 10% и ни процентом меньше!». На что учитель повернулся к другому и сказал: «Правильно, мы хотим 10% и не уступим»».    Профсоюзы заявляют, что планируют новые акции протеста.  

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ СО СТОРОНЫ «ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ» 

Вплоть до достижения требований!  Поддерживаем работников школ.  

«Прямое действие» вновь выражает свою поддержку работникам сферы образования, преподавателям и непедагогическому составу, мужчинам и женщинам, членам профсоюзов и не входящим в них, которые с понедельника 26 ноября вступили в бессрочную забастовку по инициативе профсоюза работников образования и науки Словакии (OZPSaV).  

Мы приветствуем объявление бессрочной забастовки и считаем, что за этим стоит главным образом импульс со стороны рядовых членов, которые неоднократно выражали свое желание и решимость начать более длительную стачку.  

Профсоюзы избрали не лучшую стратегию (бессрочная забастовка проводится более чем через 2 месяца после предупредительной однодневной забастовки), и это вызвало деморализацию на некоторых рабочих местах. Однако сейчас большинство школ бастуют, многие из них закрыты.  

Высказывались также предположения, что бессрочная забастовка на самом деле будет всего лишь 2-х или 3-х дневной, и заявления лидеров OZPSaV не помогли рассеять путаницу и неуверенность среди работников образования. Наоборот, это ослабило потенциал нажима на правительство и министров, которые могут спокойно сидеть и ждать, пока бастующие устанут, исчерпают свои материальные ресурсы и вернутся к работе. Мы не должны этого позволить – мы обязаны продержаться дольше, чем они!  

Помимо времени, прошедшего после однодневной забастовки, которая, по мнению работников, ежедневно сталкивающихся с жизнью школы, ничего не дала, деморализующе действуют и негативные реакции. Всегда найдутся люди, которые будут говорить, что забастовка – это плохо и неправильно (например, в сфере образования – потому что будет некуда «девать» детей), но мы должны понимать, что такие голоса всегда будут звучать, когда вспыхивают протесты, которые больно ударяют по предпринимателям (последними примерами служат протесты медиков и водителей общественного транспорта).

Как сказал один из наших членов, работающий учителем: «В такой момент понимаешь, что без нашего труда учреждение не может работать. Не будет работать, если это не сделаем я и мои коллеги. Именно потому что наш труд важен, мы можем оказать давление. И это касается не только нас, преподавателей, но и всех трудящихся. Так что когда будут бастовать другие, наши соседи или родственники, они заслуживают нашего понимания и поддержки, а не критики». Если мы победим, мы придадим смелости другим трудящимся. Мы должны это хорошо понимать, как понимают это политики.  

Сегодня у нас есть возможность бастовать большим числом и оказывать большее давление, чем прежде. Остается только не допускать, чтобы за нас решало профсоюзное руководство и держаться как можно дольше – пока мы не добьемся удовлетворения наших требований. Пусть эта забастовка станет только началом: в школах есть много проблем, требующих решения, и мы должны быть более организованными и сплоченными.  

Прямое действие. Словакия. 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости