США: жестокость полиции в Чикаго во время протестов против НАТО глазами американского подростка (фоторепортаж)

Каждый активист рано или поздно понимает одну вещь – если ты выступаешь за справедливость, то станешь свидетелем несправедливости. Многие из нас воспитывались в вере в то, что в Америке люди могут высказывать свое мнение без страха получить дубинкой по голове – ведь подобное возможно только в каких-нибудь диктаторских странах, а в так называемой «стране свободы» подобное происходить не должно. И я вынужден признать, что Америка – тот ее образ, который нам внушали в школе – это миф. Я предполагал это еще до сегодняшнего дня – но именно сегодня я собственными глазами увидел жестокость полиции. А когда вы собственными глазами видите, как течет кровь из разбитых голов демонстрантов, участвовавших в мирном протесте – это говорит вам о большем, чем вся масса книг или фильмов. За последние годы я участвовал в десятках различных протестных акций. Я был на демонстрациях против «Национальной конвенции» республиканцев. Был на демонстрациях против «Школы Америки». Потом я был на демонстрациях движения «Occupy». Был на акциях против нашего бывшего губернатора.

В-общем, я бывал на многих маршах и акциях –как разрешенных, так и не разрешенных. И, конечно, мне доводилось видеть, как полиция применяет насилие. Но то, что я увидел сегодня… я был к такому просто не готов.

Вечером я сел в автобус из Миннеаполиса, который должен был приехать в Чикаго в пять утра. В это время на улицах было еще немного протестующих, так как марш против саммита НАТО должен был начаться позже –но, несмотря на столь неурочный час, на улицах уже было очень много полиции. Когда ты видишь, как масса полицейских с дубинками окружает вас, а вокруг ездят автомобили сил внутренней безопасности, то понимаешь, что вас пытаются запугать. Однако, несмотря на эту демонстрацию силы, полиция поначалу не трогала участников марша протеста, и мне удалось пообщаться на нем с некоторыми людьми, которых я лично считаю героями –а для меня это не пустое понятие.

Сначала мне удалось поговорить с одной из основательниц Code Pink (женское антивоенное движение) Медеей Беньямин, которая в последние годы стала одним из лидеров американского антивоенного движения.

Затем мне удалось пообщаться на марше с Томом Морелло. Его музыка в свое время сильно повлияла на меня, определив мое решение стать активистом – ведь до того, как я начал пытаться понять музыку Rage Against the Machine и начал читать их веб-сайт, я придерживался правых взглядов. Rage Against the Machine заставили меня пересмотреть свои взгляды –я, вероятно, не стал бы левым активистом, если бы не слушал их музыку. Я очень хотел лично поблагодарить Тома Морелло за то влияние, которое он на меня оказал –поэтому, когда мне представилась, наконец, такая возможность, я был просто вне себя от счастья.

Чуть позже я встретил на марше длинноволосого парня в камуфляже – я сразу узнал его. Это был Скотт Олсен, ветеран войны в Ираке и участник протестов Occupy Oakland, ставший национальным символом движения протеста, после того, как он был серьезно ранен в результате жестокого нападения полиции на демонстрантов. Я поблагодарил Олсена за его деятельность, и за то, что он не бросает борьбу, несмотря на полученные серьезные травмы. Я сказал ему, что считаю его настоящим героем. Я даже предположить ведь не мог, что буквально через пару часов мне самому придется увидеть вокруг десятки окровавленных демонстрантов с разбитыми головами. Я не знал, что мне придется наблюдать в реальности такие же картинки, как и фото раненого Скотта Олсена, разошедшиеся по Интернету прошлой осенью.

Мы шли маршем по улицам Чикаго, а по обочинам стояли сотни офицеров полиции – экипированные для разгона демонстраций они держали дубинки наготове. Здесь также было множество полицейских в обычной форме – они внимательно следили за маршем. Наш антивоенный марш закончился без каких-либо инцидентов, и я уже думал было возвращаться на свой автобус и ехать домой, полагая, что на сегодня все закончено.

Пока наша группа попутчиков, приехавших в Чикаго из Миннесоты, собиралась вместе, чтобы ехать домой, мимо нас прошла группа анархистов из «Черного блока». Я должен сказать, что никто из «Черного блока» не предпринимал каких-либо насильственных действий. Вообще, на протяжении всего дня протестов против саммита НАТО я ни разу не видел никакого насилия со стороны демонстрантов. Это был мирный день – день сугубо мирных акций. Многие думают, что где бы ни появился «Черный блок», его члены сразу же начинают применять насилие –но это лишь очередной миф.

Полиция использует сам факт появления нескольких человек из «Черного блока» в качестве оправдания своих действий –но дело-то в том, что это был абсолютно мирный марш, а право носить черную маску и демонстрация анархистских взглядов гарантированы правом на свободу слова.

Однако, этот факт не помешал полиции злоупотребить своей властью. Буквально через пару минут после появления «Черного блока» шеренга из сотен полицейских, экипированных для разгона демонстраций, вклинилась в толпу справа от меня, отделив меня от группы моих друзей. Я стал снимать все на видео –и тут, уже с другой стороны появились люди в армейской униформе с черными масками, закрывавшими их лица. Оказалось, что это были подразделения военных.

Через пару минут я увидел, как моих друзей выпустили за линию полицейского ограждения, и они оказались на относительно более спокойной стороне улице, направившись к своим автобусам. Я в этот момент был достаточно далеко от кордона полиции и полагал, что все уже успокоилось. Но тут я увидел, как санитары ведут двух человек с залитыми кровью лицами – их избивали дубинками. Санитары попросили нас сделать вокруг них круг, взявшись за руки, внутри которого они могли бы оказать раненым помощь. Вокруг были сотни полицейских, но помощь раненым оказывали только несколько санитаров.

Сотни полицейских оскорбляли и избивали демонстрантов, но ни один из них не оказал помощь раненым. (Если бы это были не мирные демонстранты – их бы уже давно арестовали, ведь вокруг была масса полиции, из чего ясно, что это действительно были мирные демонстранты, и никто из них к тому же не был из «Черного блока»). Затем к раненым наконец подошел один полицейский – уже когда вызвали скорую. Только он действовал профессионально – всеостальные агенты полиции заслуживают лишь порицания. Нельзя запугивать мирных демонстрантов, а тем более нельзя избивать их. И если чикагские полицейские не предстанут перед судом, тогда сама полиция, как структура в целом, должна отвечать за то, что дозволяет подобное поведение в своих рядах.

Нам нужно требовать, чтобы мэр Чикаго, Рам Эмануэль, подал в отставку немедленно. Его действиям нет оправдания. Он позволил, чтобы город превратился в полицейское государство –и потому он должен уйти со своего поста. Конечно, я знаю, что добровольно он не уйдет –но люди должны вынудить его сделать это. Ведь демократия предполагает право людей свободно высказывать свое мнение, не подвергаясь при этом насилию со стороны государства. И раз уж полиция не несет ответственности за насилие, тогда я не считаю, что мы живем в демократическом государстве.

Бьорн

Daylikos

Перевод

Дмитрия Колесника

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости