Суд постановил считать крымского антифашиста Кольченко гражданином России

Киевский районный суд Симферополя отказал в удовлетворении иска к УФМС России по республике Крым о признании права на сохранении за крымским антифашистом Александром Кольченко украинского гражданства. Как передает корреспондент «Новой газеты», резолютивная часть решения была зачитана судьей Андреем Долгополовым  сегодня в зале суда, полный текст решения будет готов 2 февраля.

На заседании суда представитель Александра Кольченко адвокат Светлана Сидоркина утверждала, что Кольченко не мог быть принят в российское гражданство, так как соответствующего заявления не писал, подпись под таким заявлением не ставил.

Порядок «автоматического» предоставления гражданства в связи с присоединением к РФ новых территорий, по мнению Сидоркиной, в данном случае применяться не мог — договор между Республикой Крым и Российской Федерацией не является международным, так как Крым на тот момент не имел целого ряда признаков государственности.

«Статьей 2 Закона о гражданстве Российской Федерации определено, что порядок принятия в граждане российской федерации при условии присоединения других территорий оформляется международным договором. В данном случае, на мой взгляд, республика Крым на момент данного договора о принятии РК в состав РФ не соответствовала статусу государства, и поэтому данный договор нельзя рассматривать как международный, исходя из принятых критериев. На тот момент у республики Крым не было конституции с теми требованиями, которые предъявляются как к государству, не было других атрибутов государства, как госаппарата, армии — тех атрибутов, которые должны быть у любого государства», — сказала Сидоркина.

Представитель УФМС по республике Крым на судебном заседании предъявила форму для получения паспорта РФ с данными Александра Кольченко и якобы с его подписью, датированную 5 мая 2014 года. Решение суда будет обжаловано после того, как представитель Кольченко получит полный текст решения суда, не исключено проведение почерковедческой экспертизы.

Крымский антифашист Александр Кольченко был задержан по Олега Сенцова 16 мая 2014 года, сейчас содержится в следственном изоляторе Лефортово. Кольченко и еще четверых крымчан обвиняют в том, что они, якобы, будучи членами «Правого сектора», готовили ряд терактов в Крыму.

В защиту крымского кинорежиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и других политзаключенных неоднократно высказывались политики и деятели искусств, в их поддержку проводятся пикеты и акции. В случае вынесения обвинительного приговора крымским заключенным грозит до 20 лет лишения свободы.

Один из обвиняемых, Геннадий Афанасьев, пошел на сделку со следствием и дал признательные показания. 17 декабря он был к лишению свободы на семь лет.

Сергей Мокрушин,
Симферополь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости