Уфа: новая грандиозная стычка с застройщиком не состоялась

В успевшем приобрести известность(тема не раз освещалась в местных СМИ, в том числе и ТВ) «проблемном» дворе домов 63, 63/1, 63/2, 61/1, 61/2 по проспекту Октября состоялся митинг. Напомним, что очагом социального конфликта здесь является незаконная застройка детской площадки во дворе под элитную новостройку. 4 июня должно было стать поворотной точкой в противостоянии недовольных жильцов и ООО «СОМоСтрой» - в 14:00 должно было начаться судебное заседание, которое решило бы вопрос о законности стройки.

Однако в связи рядом бюрократических и процессуальных проволочек грандиозный праздник или новый виток противостояния так и не произошли. Суд был отложен на неизвестный срок, а жильцы вместе с активистами остались без повода к каким либо действиям, поэтому все единодушно решили устроить обычный митинг, в истинном смысле слова (от англ. Meet - встреча). Представители организаций участвовавших в протестах, а так же сами местные жители по очереди подходили к микрофону, говорили о наболевшей проблеме. Особенно запомнилась эмоциональная речь одного из местных пожилых мужчин, в которой он обвинил существующие институты власти в создавшейся проблеме, заявил, что скоро придется всем перестать митинговать, а взяться за «дело», наконец. Подчас, искренние слова неангажированного человека звучат в значительно более радикальных тонах, чем находящихся под незыблемым оком «правосудия» социальных активистов. Так же выступил участник КПРФ, явно чужой на этом митинге, который, впрочем, почувствовав решительные настроения жильцов двора, не особенно зацикливался на партийной пропаганде и часть своего выступления заполнил эмоциональными призывами к борьбе. Впрочем, со стороны партийца, по мнению АД Уфа, это лишь популизм, подмена формой содержания. Видимо поэтому, услышав в конце речи лозунг «Свобода или смерть», анархисты невольно рассмеялись.

Участник Автономного Действия рассказал о причинах активного участия анархистов в этом конфликте, рассказал о ценностях и далеко идущих перспективах практики прямого действия и самоорганизации. Так же было сказано об эффективности принятия решений посредством прямой демократии. Для АД Уфа опыт совместной борьбы оказал воодушевляющее значение, укрепил веру в людей: «Мы уже давно поняли, что надеяться нам с вами не на кого, кроме как на самих себя. Все органы государственной власти действуют в интересах прибылей крупного бизнеса, но не простых людей. Именно поэтому пора уже брать жизни в свои руки, и я горжусь вами, жители этого двора, горжусь, что вы верите в себя, в свои силы и, надеюсь, мы победим!»

Источник: http://inufa.org/content/view/326/1/

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости