Украина: рабочее сопротивление в условиях гражданской войны

Несмотря на февральский государственный переворот, мутную волну шовинистической и милитаристской истерии и начавшуюся гражданскую войну, рабочий класс Украины, похоже, не утратил стремления бороться за свои подлинные, экономические интересы, а не в поддержку тех или иных претендентов на власть. Из различных частей страны поступают сообщения о забастовках. Хотя они и возглавляются бюрократическими профсоюзами, но свидетельствуют о сохранении у трудящихся элементарных классовых инстинктов.

. По словам протестующих, зарплату на предприятии задерживают уже 2,5 месяца. Предприятие входит в состав АО "Украинская промышленная энергетическая компания", принадлежащей олигарху, экс-депутату Верховной Рады Анатолию Гиршфельду.

Участие в акции приняли около 100 человек, вышедших вместо рабочих мест к административному зданию завода. В ходе импровизированного пикета люди потребовали заработанные деньги и пообещали, в случае невыполнения требования, организовать серьёзную забастовку. Пока что предупредительная акция продлилась с начала рабочего дня до 15.00.

Ранее заводчане неоднократно проводили предупредительные акции протеста, которые с каждым разом становились всё более массовыми. По словам участников акции протеста, ХПЗ уже более года регулярно задерживает зарплату и выплачивает ее малыми частями. Руководство упирает на отсутствие денег, однако завод по-прежнему работает в три смены, регулярно отгружая продукцию.

Харьковский подшипниковый завод является крупнейшим производителем шариковых и цилиндрических роликовых подшипников на территории бывшего СССР. В его цехах производятся детали для предприятий сельскохозяйственного и транспортного машиностроения, добывающей и электротехнической промышленности, а также железнодорожной отрасли. Ключевым заказчиком завода является ОАО "РЖД".

В Кривом Роге несколько десятков рабочих Криворожского железорудного комбината и "Евраз Сухая Балка" 11 мая . Как передает ukranews.com, горняки собрались у памятника Богдану Хмельницкому на улице Ватутина. По словам представителей независимого профсоюза горняков, люди высказали протест против низкого уровня оплаты труда на своих предприятиях. Пользуясь случаем, шахтеры "КЖРК" потребовали повысить зарплаты на 50%. Работники же "Сухой Балки" были гораздо смелее в требованиях – а именно, необходимости повышения их зарплат в 2 раза. Это не последнее подобное мероприятие в своем роде, которое запланировали в профсоюзе. Здесь выразили готовность отстаивать свои права и в дальнейшем.

С 5 мая горняки Львовской угольной компании из-за невыплаты 90% зарплаты за январь-март полностью остановили работу в шахтах, сообщает пресс-служба Независимого профсоюза горняков Украины.Трудовой коллектив решил остановить производство до окончательной выплаты долгов по зарплате и следить, чтобы с территории предприятия не вывозился уголь. Рабочие также потребовали привести в норму угрожающие здоровью рабочих условия труда, восстановить предварительный график работы предприятия и возобновить доставку работников на работу и домой. Согласно обращению профсоюза, сейчас на львовских шахтах условия труда угрожают жизни и здоровью работников угольной компании.

В профсоюзной ячейке предприятия отмечают: "Больше спонсировать олигархов мы не можем. На все наши обращения и пикеты ничего, кроме отписок и пустых обещаний, мы не получили. Люди доведены до отчаяния. Никакой помощи от контролирующих органов государства, Фонда госимущества во Львовской области мы не видим и не ощущаем. О какой помощи можно говорить, если столько времени мы не можем идентифицировать владельцев ОАО «Львовская угольная компания»".

Львовская угольная компания занимается переработкой угля шахт западного региона Украины на принадлежащей ей Червоноградской центральной обогатительной фабрике. Фонд госимущества Украины много раз пытался продать на аукционе принадлежащие ему 37,58% "Львовской угольной компании", однако эти попытки не увенчались успехом.

Комментарии

Как только произойдет первый разгон нацгвардией такой забастовки, где будут раненые и убитые, от экономических требований рабочие перейдут к политическим. А в условиях гражданской войны - это значит только самовооружение и создание рабочей самообороны. Калашников лучший аргумент в классовой борьбе с хозяевами шахт. Это правильный путь.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости