В Черниговском духовном училище УПЦ "дедовщина": третьекурсники жестоко избили второкурсников

В Черниговском духовном училище УПЦ произошел разбойный инцидент, о котором сообщает сайт богословского клуба святого Максима Исповедника, объединяющего молодежь УПЦ и некоторых других конфессий, передает корреспондент портала "Религия в Украине".

Ранее это учебное заведение фигурировало как одно из мест-рассадников девиантного поведения молодежи. "В сети можно найти сведения о том, как несколько лет назад студенты училища ограбили храм Киевского Патриархата и сбывали краденное в соседних с городом селах. Был и замалчиваемый епархиальным управлением случай, когда пьяные студенты участвовали в разбойном нападении. Но если все эти случаи можно списать на недостоинство и личный идиотизм студентов, то происшедшее несколько дней назад не идет ни в какие рамки", -- пишет в своем журнале А. Куперов, ныне служащий алтарником в одном из московских храмов.

Как сообщается, в ночь на 1 октября 2012 года студенты третьего курса в количестве 8-ми человек коллективно избили троих второкурсников, которые слишком громко и резво отмечали перевод однокашников в другое учебное заведение. Весь третий курс в полном составе избивал «дебоширов»-второкурсников (Черниговское духовное училище -- заведение малочисленное).

По данным, предоставленным сотрудниками второй горбольницы, куда поступили по "скорой" избитые студенты, им были нанесены серьезные телесные повреждения. Купрейчук Сергей, студент второго курса поступил с переломом руки. Струк Александр поступил с переломом ребер, ушибом внутренних органов и повреждением почки. Панчук Андрей перенес побои без тяжелых последствий для организма. По свидетельствам сотрудников Черниговского МВД, по факту коллективного избиения граждан Куприйчука, Панчука и Струка было возбуждено уголовное дело.

Все студенты третьего курса были подвергнуты допросу. На допросе все как один показали, что избиение они проводили с благословения священноначалия училища. Сам владыка-ректор, правящий архиепископ Амвросий, отреагировал на инцидент довольно своеобразно. "Он отметил, -- пишет А. Куперов,-- что третьекурсники поступили весьма правильно и даже плохо старались. Мол, нужно было больше дать жару обнаглевшим второкурсникам".

Спустя некоторое время избитые студенты вынужденно забрали заявление, после чего дело закрыли. "Всё. Никого не наказали. Ректор покрыл уголовное преступление будущих пастырей, которое было совершено фактически с его благословения, -- утверждает А. Куперов. -- Итак, что мы имеем? А имеем мы плачевную картину. Духовное учебное заведение воспитывает уголовников, которые, выпустившись, примут сан, и будут ли они пастырями добрыми, или будут разлагать Церковь, соблазнять прихожан, позорить православие напиваясь, буяня, устраивая ДТП и избивая старух?"

Когда проблема касается будущих пастырей, то молчание неуместно, считает церковнослужитель. "Потому что сегодня они еще только ученики, завтра они станут учителями и отцами тех, кого нужно окормлять и поддерживать. Именно для этого нужны духовные учебные заведения. Чтобы взрастить пастырей, а не волков, учителей, а не растлителей".

Корреспондент портала "Религия в Украине" получил подтверждение описанных событий по другим источникам в УПЦ.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости